loader

Законодатели приняли Кодекс о банкротстве и в первом чтении поддержали триллионный бюджет страны

  • Законодатели приняли Кодекс о банкротстве и в первом чтении поддержали триллионный бюджет страны

Киев: В четверг, 18 октября, Верховная Рада Украины рассмотрела ряд законопроектов, главными из них стали решения по бюджету страны, где Постановление о проекте Госбюджета на 2019-й год (так называемые бюджетные выводы) было подкреплено идеей перехода к среднесрочному (трехлетнему) бюджетному планированию и соответствующими изменениями в Бюджетный кодекс.

Перед изменением в Бюджетный Кодекс- приняли иной кодекс- о процедурах банкротства.

Сегодня с самого утра законодатели продолжили начатое еще в среду рассмотрение законопроекта о принятии Кодекса по процедурам банкротства. Почти тысячу триста поправок внесли в него депутаты после первого чтение. Часть из них профильный комитет отклонил, а часть отправил на дискуссию парламентариев в сессионный зал.

Вчера законодатели просто физически не смогли рассмотреть их полностью, поэтому сегодня наверстывали упущенное.

Отметим, что по сути принятый Кодекс по процедурам банкротства касается не только юридических, но и физических лиц, а по своей структуре он изложен в четырех книгах (Общая часть. Арбитражный управляющий. Банкротство юридических лиц. Восстановление платежеспособности физического лица).

Как правило, принятия подобного по объёму свода кодифицированных документов предусматривает и соответствующие изменения в иных законодательных и нормативных актах страны. Поэтому заключительными и переходными положениями нового Кодекса внесены изменения в Хозяйственный кодекс, Гражданский кодекс, Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, законы Украины «Об ипотеке», «О залоге», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», «Об исполнительном производстве», «О банках и банковской деятельности», «О страховании», «О финансовой реструктуризации», «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований».

Таким образом, поддержанный 237-ю депутатскими голосами Кодекс по процедурам банкротства позволяет впредь устанавливать условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признания его банкротом и применения ликвидационной процедуры с целью полного или частичного удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица.

Принятие вышеназванного Кодекса, по мнению экспертов, должно повысить кредитный рейтинг страны и инвестиционную привлекательность реального сектора нашей экономики.

  Бюджетный законопроект с юбилейным номером № 9000 рассматривался в совокупности со связанными с ним документами.

Перед самым перерывом парламент в четверг успел рассмотреть законопроект с круглою цифрою № 9000. Под этим номером был зарегистрирован внесенный Кабмином в Раду еще 21 сентября – проект государственной сметы страны на следующий год.

Уже третий год нынешнее правительство, в отличии от своих предшественников, не нарушает бюджетный кодекс страны по срокам предоставления в Верховную Раду утвержденных на Кабмине цифр доходов и расходов государства на следующий года, вместе с макроэкономическим прогнозом. Но этой осенью принятию бюджета предшествовали еще и связанные с этой процедурой решение парламента, поддержавшие правительственные новации.

Как известно, и Премьер и министерство финансов уже давно говорили о необходимости перехода к среднесрочному планированию социально-экономического курса развития страны, а значит и ориентации на принятие бюджета на несколько лет сразу.

Но в марте этого года эта идея не нашла поддержки в зале.       Существует версия, что весною в технократическую материю экономики и финансов вмешался фактор политической борьбы, вероятного из-за того, что нардепы из разных фракций жаждали «трибунного» отчета Владимира Гройсмана, с перспективой его отставки.

После того, как стало ясно, что до окончания президентской избирательной кампании отставки правительства не будет (а формальный письменный отчет о проделанной работе Кабмин направил в парламент еще летом) страсти поутихли и сегодня законодатели поддержали аргументы присутствующих в зале Владимира Гройсмана и исполняющей обязанности министра финансов Оксаны Маркаровой, 245-ю голосами приняв за основу проект закона №8044 о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно правовой основы для внедрения среднесрочного бюджетного планирования.

Целью разработки проекта закона также является дальнейшее развитие программно-целевого метода, а также совершенствование отдельных норм Бюджетного кодекса.

С принятием закона внедрится составление Бюджетной декларации как документа государственного стратегического планирования, который будет определять основные принципы бюджетной политики на среднесрочный период.

«Бюджетная декларация – это трехлетние финансовые планы для местных бюджетов, конкретные потолки расходов, большая ответственность чиновников за результаты своей работы. Когда будем иметь четкие профинансированные цели на три года, нас не будет каждый год штормить, когда мы принимаем один раз в год бюджет», – заявила при представлении законопроекта Оксана Маркарова.

По ее словам, переход к 3-летнему бюджетному планированию даст возможность строить отношения с партнерами и возродить их доверие, очертит планы управления госдолгом, снижения фискальных рисков, управления образованием и медициной.

Проектом закона предусматривается установление бюджетных правил, в частности, дефицита государственного бюджета и объема предоставления государственных гарантий, утверждение Стратегии управления государственным долгом на среднесрочный период.

Также предусматривается обновление бюджетного календаря, а именно установление сроков подготовки бюджетной декларации и информации, необходимой для ее составления. Кроме того, предлагается нормировать понятие «фискальные риски».

А после принятия изменений бюджетных правил депутаты собственно перешли к принятию Постановления «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2019 год».

Напомним, что Кабмин внес в парламент проект государственного бюджета Украины на 2019 год, основанный на макроэкономическом прогнозе с ростом реального ВВП на 3% при инфляции 7,4%. Проект предусматривает доходы и расходы на следующий год- в суммах несколько выше одного триллиона гривен.

Представляя законопроект, заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Сергей Мельник сообщил, что комитет обработал 2071 предложение к проекту и предлагает учесть полностью или частично 921 предложение, но при этом отклонить 1249 предложений.

Оксана Маркарова выступила против чрезмерного популизма отдельных законодателей: «Я хочу поблагодарить всех, кто представил предложения – их у нас на 2,2 трлн грн – это еще два бюджета по сравнению с тем, что мы подали. Я понимаю, что бюджет – это искусство возможного, но наша главная задача сейчас – принять сбалансированную смету, в которой каждая гривна расходов обеспечена реальными доходами», - подчеркнула она.

Напомним, что ранее Премьер подчеркнул, что в следующем году половина доходов госбюджета будет направлена на обслуживание внешнего долга страны, который накапливался, по словам Владимира Гройсмана, с 2005-го по 2013-й годы.

В итоге принятым Постановлением поручено Кабинету Министров Украины поручено подготовить проект бюджета ко второму чтению в соответствии с Бюджетными выводами парламента и подать его на рассмотрение Верховной Рады Украины в двухнедельный срок.

 Как правило, самые большие баталии разворачивается в профильных комитетах именно при рассмотрении уточненных параметров бюджета.

Кстати, во второй половине дня в четверг Оксана Маркарова представляла законопроект № 9085 об изменениях в Налоговый кодекс. По традиции подобные изменения происходят каждую осенью, во время бюджетного процесса, поскольку они предусматривают корректировку ставок некоторых налогов, в том числе акцизов, ренты на радиочастоты и таможенных сборов зависимости от индекса инфляции, что необходимо для повышения доходной части бюджета.

При обсуждении законопроекта по сокращенной процедуре некоторые депутаты предлагали не подымать в очередной раз акцизы на алкоголь и табак, который бьёт по интересам не только отечественных производителей этого специфического товара, но и по их потребителям, а вместо этого навести порядок на таможне, где резервов для повышения доходной части бюджета сосредоточено значительно больше.

Тем не менее, по результатам голосования за данный законопроект проголосовало лишь 170 депутатов, и он был отклонен.

Экономика- экономикой, но не обошлось без политической составляющей…

И хотя эта парламентская неделя была несколько «обрезанной» (из-за дополнительного выходного дня в понедельник)  заседание Согласительного Совета прошло во вторник с утра, что несколько затянуло старт парламентской недели, а тут еще выяснилось, что не все законодатели успели вернуться в сессионный зал к моменту дискуссий по утвержденной повестке дня.

И это стало одной (далеко не главной по мнению экспертов) причиной того, что выступление Генпрокурора Украины Юрия Луценко, выступившего во вторник с представлением о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова, не нашло поддержки в сессионном зале.

А в четверг тот же Александр Вилкул, вместе с Нестером Шуфричем напрасно апеллировали к коллегам с предложением отменить постановление от 4 октября, котором парламент просит Совет нацбезопасности и обороны применить санкции к владельцам телеканалов "112 Украина" и NewsOne. За отмену постановления проголосовали только 57 депутатов.

А еще представители Оппозиционного блока призвали силовиков разобраться с техническим персоналом парламента, которые не разместили на портале парламента контр-постановления о переголосовании сегодняшнего законопроекта парламента под № 9208 о передаче Андреевского собора столицы в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому Патриархату для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

Собственно, решение синода РПЦ, заседавшего в понедельник в Минске, на котором Москва решила прекратить все контакты с Константинополем- стало главным обсуждаемым в обществе и среди политиков событием недели, до вчерашнего дня, пока не случилась трагедия в аннексированном Крыму.

Поэтому сегодня с самого утра народные депутаты минутой молчания почтили память погибших в трагедии, которая произошла вчера в политехническом колледже оккупированной Керчи, а спикер парламента Андрей Парубий выразил соболезнования родным и близким невинных жертв.

Три законопроекта, которые сегодня рассматривали депутаты имели непосредственное отношение к проблематике национальной безопасности. Они во втором чтении и в целом усилили ответственность за нарушение госграницы гражданами страны-агрессора, рассмотрели законопроект о разминировании территорий, обсудили защиту серверов Центральных и территориальных избирательных комиссий от хакерских атак на предстоящих в следующих году выборах и все-таки включили в повестку дня законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (относительно осуждения и запрета «российского мира» («русского мира») в Украине), хотя сегодня до рассмотрения последнего из перечисленных законопроектов дело так и не дошло.

Отметим, что во вторник народные депутаты приветствовали в сессионном зале новых коллег-  Ивана Савку и Александра Гулака, которые приняли присягу народных депутатов и приступили к исполнению полномочий. Они заменили собою однопартийцев -представителей Народного фронта и Радикальной партии Ирину Ефремову и Татьяну Юзькову, пополнивших по партийной квоте ряды обновленной Центральной избирательной комиссии.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Верховная Рада в целом приняла законопроект об авторских правах
Парубий рассказал, когда подпишет постановление о санкциях против каналов NewsOne и «112 Украина»
Украинский Парламент внес 2171 правку в бюджет Украины