loader

Саудовского генконсула в Стамбуле отстранили от должности

  • Саудовского генконсула в Стамбуле отстранили от должности

Эр-Рияд: В среду, 17 октября, стало известно, что Генерального консула Саудовской Аравии в Турции Мохаммеда аль-Отайби отстранили от должности, а в его отношении на родине проводится служебное расследование.

Об этом сообщает национальный информационный портал Sabq в Эр-Рияде.

«Подробностей о возможных нарушениях, в связи с которыми ведется следствие, издание не приводит», констатируют их британские коллеги из Reuters.

Между тем турецкие следственные органы проводят обыск в резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле. Сам Мохаммед аль-Отайби до этого покинул Турцию и вылетел в Эр-Рияд.

Вечером 15 октября турецкая полиция впервые провела обыски в самом саудовском консульстве, которые продлились около восьми часов. Были взяты несколько проб, в том числе земли из принадлежащего дипмиссии сада в связи с исчезновением журналиста – обозревателя американского издания The Washington Post Джамаля Хашогги.

Об исчезновении проживающего в США 59-летнего журналиста арабского происхождения стало известно 3 октября - на следующий день после того, как он пришел в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы оформить документы для заключения брака со своей проживающей в Турции подругой.

Турецкая полиция рассматривает версию убийства. По информации CNN, у следователей есть аудио- и видеозаписи, подтверждающие ее.

По последней версии, журналиста расчленили после убийства сообщает CNN со ссылкой на неназванного турецкого чиновника. А Hurriyet со ссылкой на газету Yeni Safak уточняет, что журналиста пытали, отрубая ему пальцы, а после убийства — обезглавили.

Представитель ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл обсудил ситуацию с длительным расследованием дела о убийстве Хашогги призвал к немедленному отказу от дипломатического иммунитета», дабы обеспечить оперативное, тщательное, эффективное, беспристрастное и прозрачное расследование.

Дело об исчезновении арабского журналиста в дипломатическом учреждении на территории Турции вызвало небывалый до сих пор мировой резонанс: вчера Государственный секретарь США Майк Помпео лично встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии аль-Джубером и королем Салманом, чтобы обсудить исчезновения журналиста Джамаля Хашогги.

А многие официальные лица и представители бизнеса отказываются ехать на международный экономический форум Future Investment Initiative в Эр-Рияде (который называют «Давос в пустыне»), открытие которого запланировано на 23 октября.

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Появились подробности убийства болгарской журналистки Виктории Мариновой
Саудовские акции упали после угрозы Трампа в отношении пропавшего журналиста
Трамп заподозрил Путина в убийствах и отравлениях
МИД Канады и Саудовской Аравии обсудили дело Хашогги по телефону
Прокуратура Грузии заявила о причастности Саакашвили к убийству бизнесмена Бадри Патаркацишвили