loader

С последним поклоном на Афон слетали функционеры российской партии власти

  • С последним поклоном на Афон слетали функционеры российской партии власти

Москва: Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и его заместитель Евгений Ревенко уехали молиться на гору Афон в Греции перед разрывом отношений между Московским и Константинопольским патриархатами.

Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Пресс-секретарь Турчака Оксана Ширан сообщила, что сенатор в течение недели официально находится в отпуске. Собеседник в партии сказал Дождю, что Турчак каждый год ездит на Афон, и сейчас, когда православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы, тоже совершает поломничество.

Турчак уехал еще до объявления РПЦ о разрыве отношений с Константинополем.

Напомним, что бывший губернатор Псковщины, кроме партийной карьеры, является еще и заместителем Валентины Матвиенко в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Сам Турчак накануне выложил в Инстаграм фотографии с Афона, поздравив православных с праздником Покрова Богородицы.

 Накануне пресс-секретарь патриарха Кирилла заявил, что из-за прекращения евхаристического общения Москвы с Константинополем прихожане Русской православной церкви «не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах».

Сегодня в отделе внешних связей Московского патриархата заявили, что прихожане РПЦ, нарушившие распоряжение Синода, должны будут покаяться, а духовенству за это грозит наказание в виде «прещения».

Напомним, что преще́ние — традиционный в Русской церкви общий термин для обозначения того или иного церковного дисциплинарного наказания, предусмотренного церковным правом Православной Церкви.

Виды канонических прещений за правонарушения определяются священными канонами, а также существующей практикой.

Принятое 26 июня 2008 года Архиерейским Собором Русской православной церкви «Положение о церковном суде Русской православной церкви» указывает на нравственную цель церковных прещений: Наиболее тяжкие виды прещений в Церкви — отлучение от церкви (анафема); для лиц в священном сане — также извержение из сана.

Как известно, православные монастыри на горе Афон находятся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Известно, что президент России Владимир Путин несколько раз посещал Афон, в частности, в 2016 году.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

На Афоне состоялось погребение старца Кирилла Хиландарского
В Тбилиси презентовали книгу о визите грузинского Патриархе на святую гору Афон
Игумен Ватопеда разрешил привезти в Украину пояс Богородицы со Святого Афона
Епископа РПЦ Илию нашли мертвым на Афоне