loader

Песков: «Мы озабочены отношениями РПЦ и Константинополя»

  • Песков Мы озабочены отношениями РПЦ и Константинополя

Москва: Кремль активно и внимательно следит за ситуацией, что происходит в мировом православии. Особенно пристально следит за разрывом отношений между РПЦ и Константинополем. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Мы, конечно же, очень внимательно и с большой озабоченностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу обеспокоенность», - сказал он на пресс-конференции.

Песков также добавил, что Россия не может и не будет вмешиваться в церковные дела, а РПЦ должна самостоятельно развивать свои отношения с другими государствами.

«Понимаете, мы не можем вмешиваться в церковные дела. Но, поскольку это одна из основных религий в России, то, естественно, нам небезразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквями», - отметил чиновник.

Напомним, что Синод Вселенского патриархата утвердил основные положения, которые были приняты на заседании.

Таким образом, Синод подтвердил продолжение предоставления автокефалии Украины и официально утвердил, что Украинская церковь подчиняется Константинополю; Синод признал недействительной анафему по патриарху УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария; также аннексия Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году официально признана незаконной.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Разрыв отношений РПЦ с Константинополем: полный текст решения