loader

Лидеры Польши и Словакии выступают против проекта Nord Stream 2

  • Лидеры Польши и Словакии выступают против проекта Nord Stream 2

Киев: Во время встречи президентов стран Вышеградской группы - Польши, Словакии, Чехии и Венгрии, Президент Польши Анджей Дуда отметил, что строительство второй ветки Северного газопровода, который должен соединить Россию с Германией, происходит вопреки интересам части стран Европейского Союза.

Об этом сообщает "Польское радио".

«Мы четко видим, что это проект не бизнес-характера, он имеет политический характер; на самом деле он вреден для Европейского Союза. Не только потому, что приведет к угрозе энергетической безопасности прежде всего нашей части Европы и Украины, но и потому, что приведет к доминированию одного поставщика над всем рынком Европейского Союза. Мы считаем, что с точки зрения интересов всего ЕС - это только навредит», - подчеркнул он.

В свою очередь, Президент Словакии Андрей Киска отметил, что европейские страны должны стремиться к диверсификации энергоснабжения.

«Мы нуждаемся в различных источников газа. Мы не можем зависеть от одной страны. Мы говорим об этом много лет. Появляются также новые проекты. Поэтому я не знаю, зачем нам иметь проект, который еще больше усилит зависимость от российского газа», - сказал он.

Польский президент Дуда заявил, что против проекта Nord Stream 2 выступает вся Вышеградская группа, однако руководители Чехии и Венгрии не захотели высказаться на эту тему.

Также, президенты Анджей Дуда и Андрей Киска поддержали сохранение санкций ЕС против России.

Напомним, компания Nord Stream 2 объявила о прокладке газопровода «Северный поток-2» в обход Дании,  которая не разрешила строительство газопровода на ее территории.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Казахстан и Словакия договорились о партнерстве в политической и экономической сферах
«Северный поток-2» выгоден только одной стране ЕС, для остальных несет угрозу - Дуда
В Словакии начался саммит стран Вышеградской четверки