loader

В США одобрили пролонгацию ЗУ о Донбассе, но требуют от Москвы отменить там незаконные выборы 11 ноября

  • В США одобрили пролонгацию ЗУ о Донбассе но требуют от Москвы отменить там незаконные выборы 11 ноября

Вашингтон: В американском Госдепе подчеркнули, что Украина делает «смелые шаги на пути к миру», в то время как Россия Минские соглашения не выполняет.

Подобные характеристики взяты из Заявления представителя Государственного департамента США Хизер Нойерт, текст которого был размещен на официальном портале Госдепа.

 «Продление Верховной Радой срока действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса демонстрирует приверженность Украины мирному урегулированию конфликта и реализации Минских соглашений, - отметила она.

Напротив, в ее Заявлении резкой критике поддана позиция Кремля по Донбассу.

«Пока Украина делает «смелые шаги на пути к миру», в то время как Россия Минские соглашения не выполняет»- констатирует представитель американского правительства.

«Москва должна ввести полное и всеобъемлющее прекращение огня и отменить незаконные, фиктивные выборы, которые она организовывает на подконтрольных России территориях Восточной Украины», – указывает Хизер Нойерт.

В Госдепе добавили, что США продолжают поддерживать усилия Франции и Германии в рамках нормандского формата и по-прежнему открыты для диалога с Москвой о восстановлении территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Напомним, что срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса истекал 10 октября 2018 года. 4 октября Рада продлила срок его действия до 31 декабря 2019 года. Данный документ действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья.

 Законом определено, что другие положения закона начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

После гибели в оккупированном Донецке главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко боевики двух сепаратистских образований объявили о намерении провести выборы 11 ноября 2018 года.

В день пролонгации закона об особом статусе для ОРДЛО в украинском парламенте Специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер поздравил Петра Порошенко, Андрея Парубия и украинских законодателей с этим фактом, отметив, что «Украина выполняет свою часть для мира, теперь настала очередь -России»


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Меркель назвала Минские соглашения единственной основой урегулирования конфликта на Донбассе
США призывают РФ выполнять Минские соглашения
Порошенко призывает ввести миротворческую миссию ООН на Донбассе при поддержке Украины
Ситуация на Донбассе: боевики ОРДЛО совершили 19 обстрелов, два раненых