loader

Господин лейтенант и госпожа лейтенант- окончательно уравнены в правах

  • Господин лейтенант и госпожа лейтенант- окончательно уравнены в правах

Киев: В пятницу, 12 октября, Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении военной службы.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства на сайте официального представительства Президента Украины.

Закон был проголосован народными депутатами Украины еще 6 сентября. В тот день парламент в-основном рассматривал законопроекты, касающиеся вопросов национальной безопасности и обороны.

Точное юридическое название документа- Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины и других воинских формированиях».

Как считают эксперты, реализация закона будет способствовать повышению уровня правовой защиты военнослужащих-женщин, будет способствовать увеличению количества женщин на военной службе, в частности на высших военных должностях.

Законом предоставляются равные возможности лицам обоих полов по заключению контракта на прохождение военной службы, и определяется, что женщины могут заключать контракт на прохождение военной службы до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

Также закрепляется принцип, согласно которому женщины проходят военную службу на равных началах с мужчинами, включая равный доступ к должностям и воинским званиям и равный объем ответственности при исполнении обязанностей военной службы.

Документом отменяются необоснованные ограничения по службе женщин в военном запасе и прохождения военных сборов мужчинами и женщинами, которые существовали ранее.

На президентском ресурсе также сообщается, что Петр Порошенко в воскресенье, 14 октября в 9:30 утра примет участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Украины, который состоится в столице на Софийской площади.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В программы учебных заведений из сектора обороны Украины внедрят гендерную проблематику
Украинская армия расширяет полосу безопасности в серых зонах
Украина нарастила Вооруженные силы неподалеку от аннексированного Крыма