loader

Подлинно ли решение Константинополя - что будет завтра?!

  • Подлинно ли решение Константинополя - что будет завтра

Киев: Сегодня Константинополь принял решение относительно Украинской Православной Церкви - является ли это решение подлинным – станет известно тогда, когда представители православного мира сделают заявления.

Пока что Украинская Православная Церковь не сделала официального заявления, но судя по позиции его представителей, «Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя».

Надлежащую оценку этого деяния Священный синод Русской Православной Церкви даст на ближайшем заседании 15 октября в Минске.

Возникает вопрос, если на Филарета была наложена анафема, какими он правами пользовался и не врал ли прихожанам, или же, как он проводил службу? Это те вопросы, которые Константинополь не обсуждал, хотя интересно, какими они красноречивыми будут, когда придется объяснять свои действия?

Что касается деталей встречи председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия и Патриарха Грузии - пока они не обнародованы, хотя согласно нашей информации, Патриарх Всея Грузии Илия II не хотел встречаться с официальными лицами из Украины.

Встреча была организована после вмешательства посольств, как и следовало ожидать украинская сторона использовала его в свою пользу. Парубий сразу, после встречи заявил, что Грузинская Церковь поддерживает автокефалию УПЦ. Оказалось, что это вранье. Затем представители Патриархии Грузии строго потребовали от посла Украины в Грузии опровергнуть недостоверную информацию. После чего сам Патриархат Грузии распространил официальное заявление.

«В российских и украинских СМИ периодически появляется предвзятая информация о позиции Грузинской Церкви по автокефалии УПЦ, и обе стороны пытаются использовать нашу позицию по своему», говорится в сообщении.

Такой факт имел место после визита в Грузинскую Патриархию председателя Верховной Рады Украины. Украинские СМИ сообщили, что Грузинская Церковь поддержала автокефалию УПЦ, что не соответствует действительности.

«Они стремятся получить Автокефалию Украинской объединенной Церкви, которая должна основываться на требовании и легитимности как всех других иерархий, так и подчиненных правительству и Митрополиту Онуфрию.

Если это осуществится, это будет приятным событием, но, как было упомянуто нами, на данном этапе процесс кажется очень сложно достижимым, поэтому необходимо быть осторожным, чтобы не произошло противостояние между населением и не развился еще более сложный процесс.

Что касается позиции Грузинской Церкви по этому вопросу, она неизменна, как мы уже упоминали ранее: - пока не будет окончательного официального решения, от Константинополя и РПЦ, основанного на нормах церковного права, Грузинская Православная Церковь воздержится делать какие-либо оценки», говорится в заявлении.

С одной стороны, скандал может не закончится на автокефалии и снятий анафемы с Филарета, а перерасти всеобщее волнение в Грузии, так как оккупированная Россией Абхазия тоже имеет амбиции на получение автокефалии. Спекуляция на эту тему началась уже давно и до этого времени не расследована. Кто стоял за попыткой отравления Грузинского патриарха?

Интересно, что будет завтра и каким будет решение Украинской Православной Церкви.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

РПЦ: «Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие»