loader

МИД Грузии распространяет официальное заявление в связи с 45-ым раундом Женевских переговоров

  • МИД Грузии распространяет официальное заявление в связи с 45-ым раундом Женевских переговоров

Тбилиси: Министерство иностранных дел Грузии распространяет официальное заявление в связи с 45-ым раундом Женевских переговоров.

«9 октября 2018 года состоялся 45-й раунд Женевских международных переговоров, где основной акцент был сделан на обеспечении эффективной работы механизмов по превенции инцидентов и реагированию на них (IPRM), а также на необходимости исполнения правосудия по делам убийств Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули.  

Сопредседатели и участники оценили ход Женевских переговоров спустя 10 лет после начала дискуссий.

В этом контексте была подчеркнута значительная роль Женевского формата, как и механизмов по превенции инцидентов и реагированию на них в Гали и Эргнети в деле превенции эскалации на фоне того, что на месте ежедневный характер носят инциденты и провокации. Участники из Грузии осудили деструктивные шаги России и ее оккупационных режимов против IPRM. Сопредседатели, участники из США и Грузии подчеркнули необходимость возвращения механизмов в Гали и Эргнети в рабочий режим, с полным соблюдением основополагающих принципов и правил.

Представители США, наблюдательской миссии Евросоюза и Грузии отметили, что Российская Федерация грубо нарушает соглашение о прекращении огня, оформленное при посредничестве Евросоюза 12 августа 2008 года, и призвали Россию полностью выполнять взятые на себя международные обязательства, в том числе и вывести оккупационные силы с территории Грузии.

В этом контексте осудили российское незаконное военное присутствие в Абхазском и Цхинвальском регионах, участившиеся военные учения и факты нарушения воздушного пространства Грузии, что направлено на дальнейшую дестабилизацию положения на месте. На фоне этого, особое внимание было уделено подтверждению и выполнению Москвой обязательства о неприменении силы, также, как и необходимости создания международных механизмов безопасности на оккупированных территориях Грузии.

Участники из Грузии выразили встревоженность продолжением процесса фактической аннексии Российской Федерацией Абхазского и Цхинвальского регионов.

Также было отмечено ухудшенное положение безопасности и с точки зрения прав человека как в Абхазском и Цхинвальском регионах, так и на территориях у оккупационной линии. Осудили продолжение возведения колючей проволоки и разных искусственных барьеров на оккупированной территории, незаконные задержания, в том числе случаи похищений Майи Отинашвили и Акакия Дотиашвили.

Одной из главных тем повестки дня была этническая дискредитация в Гальском районе, которая вынуждает коренное грузинское население делать выбор между тем, чтобы покинуть регион и быть зарегистрированным в качестве иностранцев.

Акцент был сделан на запрете получения образования на родном языке в грузинских школах Гали и Ахалгори. Было отмечено, что подобными действиями Москва осуществляет целенаправленную политику русификации населения, проживающего в оккупированных регионах.

Участники из Грузии и США говорили о проблемах свободы передвижения и ограничения доступа к своим земельным участкам, тяжелом гуманитарном и социально-экономическом положении, созданном в результате закрытия т.н. переходных пунктов и разных ограничений, введенных на оккупационной линии.

Представители Грузии подчеркнули, ответственность России, как силы, осуществляющей эффективный контроль, за факты грубого нарушения прав человека на оккупированных территориях.

Значительным вопросом обсуждения была необходимость возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев.

Сопредседатели, сомодераторы и участники из США и Грузии обратили внимание на необходимость предметного рассмотрения этого важного вопроса в рамках Женевских международных переговоров и достижения прогресса. Они призвали Россию и представителей ее оккупационных режимов к конструктивному участию в дискуссиях по этому вопросу. Несмотря на это, участники из Москвы, Сухуми и Цхинвали проявили традиционную деструктивность, они вновь попытались политизировать гуманитарные темы и во время обсуждения вопроса беженцев покинули комнату переговоров», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Очередной раунд переговоров состоится 11-12 декабря 2018 года.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram