loader

В России к 25-летнему юбилею точечной стрельбы по парламенту решили точечно поменять Конституцию

  • В России к 25-летнему юбилею точечной стрельбы по парламенту решили точечно поменять Конституцию

Москва: Российские эксперты предполагают, что российская власть готовит изменения в Основной закон, чтобы обеспечить легитимное будущее своему «основному россиянину».

Не смотря на тот факт, что Владимир Путин после майских президентских выборов-  на вопрос о том, собирается ли он менять текст конституции в будущем, - сказал, что пока не планирует никаких реформ, вполне возможно он вскоре согласится на такие перемены.

Впрочем, хозяину Кремля не привыкать к смене риторики на диаметрально противоположную. Достаточно вспомнить его цитату 10-летней давности.

 Осенью 2008-м года (сразу после российской агрессии против суверенной Грузии) он четко заявил, что Крым территориально принадлежит Украине, но уже весною 2014-го, после аннексии полуострова, начал оправдывать российскую экспансию тем, что Крым- якобы- "исконно российская территория".

О том, что изменения в российскую Конституцию (чтоб обеспечить будущее Владимиру Путину, после окончания нынешней четвертой президентской каденции в 2024-м году) вполне возможны,-  аналитики говорили давно, но первыми реальными признаками того, что конституционные трансформации под конкретную личность уже готовятся стала сегодняшняя программная статья Председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина в «Российской газете»- «Буква и дух Конституции» , поданная с разбивкой фрагментов в формате журналистского интервью.

Нынешняя Конституция России, как известно, была принята 12 декабря 1993 года, через два месяца после того, как танками был расстрелян московский Белый дом, где тогда заседал российский парламент, а сейчас заседает российское правительство.

Приняли ее после проведенного летом того же года референдума с четырьмя вопросами, содержание которых уже никто не помнит, но зато многие запомнили медиа-агитку того времени от соратников Ельцина, предлагающих своим сторонникам отвечать в бюллетенях таким образом: «да-да-нет-да!»

Вкратце напомним хронику противостояния между ветвями российской власти четверть века тому.

В конце сентября 1993 года Президент России Борис Ельцин подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывающий прекратить деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета, и назначить на 11—12 декабря выборы в новый создаваемый представительный орган власти, Федеральное собрание Российской Федерации.

Конституционный Суд, собравшийся в ночь с 21 на 22 сентября, нашёл в указе нарушение ряда статей действовавшей в то время Конституции, и установил наличие оснований для отрешения президента от должности.

3 октября Ельцин ввел в Москве особое положение, а на следующий день после обстрела парламента танками, его защитники, выступавшие против узурпации властью президентом, вынуждены были капитулировать.

Парадоксально, но, Конституционный суд РФ, нашедший 25 лет тому назад основания для отстранения Президента Ельцина от власти, как и сейчас, возглавлял всё тот же Валерий Зорькин.  

После октябрьских событий с формулировкой «за политическую деятельность» он был отстранен от председательства, а потом и от судейства в КС, но уже через год статус судьи ему вернули, а уже при первой президентской каденции Путина - 21 марта 2003 года снова избран председателем Конституционного суда. В 2004 году поддержал решение президента России Владимира Путина об отмене прямых выборов глав субъектов РФ.

Очередной раз Валерия Зорькина переизбрали на должность Председателя КС РФ в январе этого года.

В своем свежем интервью Зорькин, как говорится, сразу взял быка за рога, заявив, что в Конституции России есть недостатки, и их следует устранить точечными изменениями.

Среди подобных недостатков Зорькин назвал недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.

По его мнению, недостатки существуют и в разграничении предметов ведения и полномочий между федерацией и ее субъектами и в определении в системе власти местного самоуправления.

Один пассаж материала Зорькина напоминает о верности автора идеологии «духовных скреп» «русского мира» : «Соединить присущий российскому народу коллективизм, сформированный, – можно сказать, выкованный, – суровой природой, бесчисленными оборонительными войнами, необходимостью объединить множество наций и народностей «общей судьбой на своей земле», на основе конституционных принципов правового, демократического и социального государства, – с созданием конкурентной экономической и политической среды»

Оставим на совести автора тезис об «оборонительных войнах» России, отметим, что в статье Зорькин, попутно критикуя западные институции и механизмы- ЕСПЧ, санкции против РФ, всё же находит целесообразным формирование в России устойчивой двухпартийной системы, подобно тем, которые существуют у англосаксов- в Великобритании и в США.

Все социологические исследования подтверждают тот факт, что сейчас главную напряженность в российском обществе вызывает не авантюристская внешняя политика Кремля, а требования социальной справедливости.

С точки зрения Зорькина, это и другое можно исправить «точечными изменениями» – в рамках доктрины «живой Конституции». Тут он резко высказывается против «радикальной конституционной реформы», которая, по его словам, чревата резкой социально-политической дестабилизацией.

Далее Зорькин заявляет, что нужна правовая теория, «синтезирующая идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности» и что это «в наибольшей степени соответствует ментальности российского народа».

Он также рассуждает о социальной несправедливости, упоминая «несправедливость приватизации крупной собственности в 90-е годы» и говорит, что «нужна корректировка либерально-индивидуалистического подхода к правопониманию, которая привнесла бы в само понятие права идеи солидаризма».

Помнится, у нас, в Украине, с идеей солидаризма (напоминающую идеологию российских эмигрантов из НТС) лет 12 назад носилась Юлия Тимошенко, которая сейчас, в формате открытых экспертных дискуссий призывает к переходу страны к канцлеровской республики.

Впрочем, если у Тимошенко сейчас мега-задача- как прийти к власти, то у Путина- как ее удержать в будущем. Вполне возможно, что ориентация на Германию, где первую скрипку играет канцлер, также станет путеводной звездой российской власти, а ориентир на британскую или американскую двухпартийную систему власти может пригодится, как запасной аэродром для будущего политического пенсионера Путина.

Не удивлюсь, если он станет почетным председателем будущей партии власти, при номинальном партийном менеджерстве его крестницы Ксении Собчак…

Статья-интервью Зорькина уже в день публикации вызвала немалый резонанс у себя на родине в политической и в экспертной среде.

По мнению заместителя председателя конституционного комитета Совета Федерации РФ Александра Башкина, он полностью согласен с Зорькиным, отметив, что в его статье «еще не все недостатки Конституции указаны».

Критика со стороны Зорькина вполне обоснована, — такое мнение в интервью «Эху Москвы» высказал юрист, один из авторов действующей Конституции РФ Виктор Шейнис.

«Это направление развития конституционного процесса мне представляется очень важным, а именно — превалирование исполнительной власти, нарушение принципа баланса властей, и взаимо-уравновешивание властей. Я думаю, что уместно было бы сказать, что судебная власть у нас совершенно неуравновешенна, а справедливая и взвешенная судебная система даже важнее некоторых процессуальных демократических норм», — отметил Шейнис.

Менять конституцию сейчас опасно, — считает политик Владимир Рыжков. Об этом он сказал в интервью той же радиостанции.

«Сейчас изменение Конституции очень опасно. В сложившихся условиях может получиться так, что Конституция 1993 года и без того достаточно неудачная с точки зрения баланса властей, и с точки зрения того, что она отдает огромную власть в руки президента, может быть изменена в еще худшую, более авторитарную сторону», — сказал Рыжков.

По мнению политика, российское гражданское общество заинтересовано в том, чтобы не допустить изменения в Конституцию, которые бы ее сделали бы еще менее демократической, и сосредоточили бы еще большую власть в руках исполнительной власти.

Политолог Валерий Соловей, на своем Facebook отметил,  что рассматривает публикацию Зоркина прежде всего как поиск вариантов продолжения пребывания у власти Владимира Путина после завершения четвертого президентского срока путём изменения государственного устройства и появления некоего невыборного поста  «лидера нации».

Но еще до появления статьи Зорькина в печати, в нескольких телеграм-каналах появилась информация (без подтверждений) о готовящейся в России конституционной реформе. В известном анонимном канале «Незыгарь», например, была такая запись:

«В канун 25-летия Конституции России Президент может инициировать проведение конституционной реформы, которая будет оформлена Федеральным собранием до Нового года. Конституционная реформа позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов Президента РФ».

Напомним, что согласно российскому законодательству, принять новый текст Основного закона страны можно созывом Конституционного собрания, закон о котором с 1993 года так и не принят, или референдумом. Часть поправок можно вносить Государственной думой при одобрении двух третей региональных парламентов.

Впрочем, Кремль сейчас в состоянии пропихнуть любое решение, хоть абсурдное, хоть разумное. И кто знает, может быть под воздействием столь нелюбимых Зорькиным западных санкций, последних станет больше и вскоре на горизонте появятся первые робкие контуры новой российской перестройки, или на худой конец- оттепели?

Александр Воронин, FNI

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Смогут Трамп и Путин закончить вторую Холодную войну?
Клинтон: Путин провел 30-летнюю кампанию по нарушению мировых событий
Путину больше не доверяют?
В Латвии взломали социальную сеть: при входе появляется Путин и звучит гимн РФ