loader

Журналист Беслан Кмузов рассказал о беспорядках в Ингушетии и о роли нефти в определении границ двух государств

  • Журналист Беслан Кмузов рассказал о беспорядках в Ингушетии и о роли нефти в определении границ двух государств

Киев: Журналист информационного издания «Кавказ. Реалии» Беслан Кмузов в эксклюзивном интервью Front News International прокомментировала ситуацию в Ингушетии, рассказал о роли нефти в определении границ двух государств, а также о том, что именно стало толчком к  конфликту на Кавказе.

Беслан Кмузов - корреспондент Кавказского Узла, уроженец Абхазии, этнический черкес. С 1997 по 2000 год работал журналистом на Северном Кавказе, с 2000 по 2005 год работал журналистом в Абхазии. В 2004-2005 году возглавлял пресс-группу избирательного штаба кандидата в президенты непризнанной республики Абхазии Сергея Багапша. В 2009-2012 г.г. работал на радио Эхо Кавказа (RFE/RL). В настоящее время также работает в информационном издании «Кавказ. Реалии» (RFE/RL).

FRONT NEWS INTERNATIONAL - Какова историческая основа неопределенности строго очерченных административных границ между Ингушетией?

БЕСЛАН КМУЗОВ - Если кто думает, что истоки конфликта основываются исключительно на волюнтаризме советских руководителей, которые меняли карты регионов, депортируя целые народы, повышая и понижая их в административном статусе, тот ошибается.

Сначала путаница с землями и границами была заложена со времен Русско-Кавказкой войны. Но даже тогда, в отличие от многих других земель, право ингушей на Сунженский район закреплено документально.

FNI - А если с 19-го века перейти в 20-й, которые здесь были географические парадоксы на Кавказе?

Б.К. - После революции, в 1920 году Сунженский район был разделен между Ингушской АО (1924-1934) и Сунженского казачьим округом (1920 -1929 гг). В 1929 году, после расформирования казачьего округа, земли вернулись Ингушетию, но уже в 1934 году вся Ингушетия вошла в состав единой Чечено-Ингушской Автономной Области со своими землями.

После варварской депортации чеченцев и ингушей в Казахстан в 1944 году была организована Грозненская область, в состав которой входил и Сунженский район. По возвращению в 1957 году область была расформирована, а Сунженский район остался в составе Чечено-Ингушетии.

Далее следует отметить, что в состав Чечено-Ингушетии были введены земли Бурунской территории - сейчас Шелковской район Чеченской Республики.

Это было обусловлено тем, что в 1957 году глава Обкома Северо-Осетинской республики Владимир Агкацев не захотел отдавать Пригородный район Чечено-Ингушетии, а вместо этого предложил организовать на этой земле «территорию вековой дружбы осетинского и чечено-ингушского народа».

В результате ЧИ АССР потеряла 1600 кв км пригородного района и приобрела 1000 кв км степей.

В 1993 году при разделе Чечни и Ингушетии президенты Джохар Дудаев и Руслан Аушев договорились поделить земли таким образом, что с Сунженского района было выделено два территориальных образования - Асиновский и Серноводский, которые отошли в Чечню.

В 2003 году появился проект новой конституции Чечни, согласно которой в состав республики вошел и Сунженский район. Это стало поводом для переговоров между президентами Ингушетии Мурата Зязикова и Чечни Ахматом Кадыровым.

Тогда было достигнуто временное соглашение: конституция остается в неизменном виде и выносится на референдум, но реальный раздел района откладывается на более поздний срок.

В 2012 году президент Рамзан Кадыров также попытался включить Сунженский район в состав Чечни, однако тогда это встретило категорический отпор со стороны президента Ингушетии.

В результате вмешался Кремль, который временно примирил две стороны. Однако конфликт между двумя лидерами отнюдь не был исчерпан.

Очередным поводом для конфликта стало нефтяное месторождение.

FNI - Как говорят в детективах, а с этого момента, пожалуйста, немного подробнее!

Б.К - Как известно, часть этого месторождения располагается на территории Чечни, а другая - на территории Сунженского района Ингушетии. В мае 2017 года лицензию на это месторождение получила «Роснефть». Однако здесь его интересы столкнулись с интересами Рамзана Кадырова, который добивается того, чтобы вся нефть на территории Чечни добывалась местными предприятиями.

Вообще-то лозунг «Вернем нефть Чечни» стало одним из основных еще при приходе к власти Джохара Дудаева. Президент Ахмат Кадыров также добивался, чтобы добычей нефти в Республике занимались местные предприятия, а не федеральные. Однако добиться этого не смог. Но в 2016 году, Рамзан Кадыров добился другое. С этого времени все имущество, не связанное непосредственно с добычей нефти, но относится к ее переработке, а также - к ремонту нефтедобывающего оборудования и производственной территории «Роснефти» - были переданы предприятию «Чеченнафтохимпром». Таким образом, казалось, что «Роснефть» вскоре уйдет из Чечни. Тем более что с 2014 года уровень добычи уменьшился в пять раз. И здесь Рамзану Кадырову был преподнесен весьма неприятный сюрприз в виде выигранного «Роснефтью» тендера.

Поэтому многие эксперты не без оснований считают, что активизация Кадыровым 8 сентября вопроса о демаркации границ в Сунженском районе непосредственно связана с предыдущей победой на тендере детища Сечина. Нынешняя история началась именно в сентябре - чеченские строители начали работы в непосредственной близости с Сунженским районом Ингушетии. Хотя Чеченская сторона сообщила, что эти работы не связаны с возможным разграничением границ, а только является ремонтом коммуникаций, ситуация в районе продолжала обостряться. Одновременно появилось заявление Кадырова о том, что сформирована комиссия по демаркации границ с Ингушетией.

9 сентября федеральный центр продлил полномочия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На следующий же день Евкуров выступил с заявлением о том, что ситуация под контролем. В течение месяца он находился в режиме закрытого диалога с главой Чечни. Подковерная дипломатия была нарушена в среду, 3 октября, когда в соцсетях появились сообщения о том, что Парламент Чечни в четверг, 4 октября, готовится к голосованию о соглашении с Чечней о демаркации границы. Согласно этому постановлению часть Сунженского района вместе с нефтяным месторождением передавались Чечне. Тогда же Рамзан Кадыров обратился к ингушам по чеченскому телевидению.

«Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем. Если воевать, то меня и это устраивает», - заявил Кадыров.

Ингуши восприняли это как угрозу, и поэтому точно решили для себя выйти на митинг против соглашения с Чечней о новой демаркации границ. К жителям Магаса и Назрани (города расположены менее чем в 10 км друг от друга, так что образуют единую агломерацию), которые вышли 4 октября к Парламенту, также присоединились жители других районов Ингушетии. В то время появилось сообщение на сайте Главы Республики о том, что 17 из 24 депутатов проголосовали за новые границы.

FNI - Какие откровения услышали участники митинга от представителей местного парламента?

Б.К - К собравшимся на митинге людей вышли депутаты Аюп Оздоев, Мамилов, Евлоев Бэй-Али, Зелимхан Оздев, Ахмед Накостхоев и заявили, что это заявление - ложь, и на самом деле 15 депутатов проголосовали против соглашения, один испортил бюллетень для голосования, и только пять проголосовали «за». К протестующим захотел выйти Евкуров, однако у него полетела пластиковая бутылка из-под воды, толпа начала шуметь. В результате силовики окружили площадь, начали стрелять в воздух, обеспечив Евкурову уход в Дом правительства.

После этого Евкуров заявил о том, что ратифицирует соглашение с Чечней, Конституционный суд Ингушетии в тот же день заявил о незаконности ратификации, а люди на площади заявили о том, что митинг принимает бессрочный характер. В тот же день в Ингушетию попытались пройти части Росгвардии из Северной Осетии, чтобы разогнать митингующих. Однако подразделения Росгвардии остановил ОМОН МВД Ингушетии. Офицеры ОМОНа заверили гвардейцев в том, что в деле поддержания общественного порядка они обойдутся без посторонней помощи.

В течение четырех дней - в том числе и в субботу и воскресенье, ингуши стояли на площади, выдвигая сразу несколько требований: провести переголосование по соглашению с Чечней, отправить в отставку Евкурова, а также - сформировать новое правительство.

8 октября правительство Ингушетии принял решение о том, чтобы признать законным проведение бессрочного митинга в Магасе с 8 по 15 октября. В этот же день была отправлена ​​делегация из нескольких человек - (Идрис Абаде, Малсаг Ужахов, Ахмед Погорелая, Анжела Матиева, Ахмед Барахоев и Муса Зурабов) - на встречу с Александром Матовниковым, полномочным представителем Президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, чей офис находится в Ростове-на-Дону. Там же присутствовал и спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

FNI - И что же произошло в Ростове?

Б.К - Как сообщает активист Муса Абаде в своем Facebook, сначала делегацию ингушей пытались давить, однако затем, поняв, что их не запугать, пообещали до конца недели передать объективную доклад о ситуации лично Владимиру Путину. Присутствовавший на встрече Магомед Даудов заявил, что чеченцам не нужно и метра ингушской земле, и они готовы обсуждать этот вопрос.

Кроме того, было дано обещание, что в случае необходимости будет предоставлено новое разрешение на проведение митинга, и после окончания даты 15 октября. Таким образом, ситуация зависла в воздухе: никто не может дать однозначного ответа, как решится в будущем территориальная проблема.

Александр Воронин, Иван Росада, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram