loader

В Омске открыли дело по недавним беспорядкам в местной колонии

  • В Омске открыли дело по недавним беспорядкам в местной колонии

Москва: В ночь с субботы на воскресение в сибирской исправительной колонии №6 УФСИН РФ по Омской области вспыхнули беспорядки, которые удалось подавить только с помощью спецподразделений. Против зачинщиков возбуждено уголовное дело.

Об этом на своем  официальном портале сообщает Следственное управление Следственного комитета ПФ по Омской области.

«Уголовное дело было возбуждено  по факту причинения 6 октября группой осужденных лиц телесных повреждений другим осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии №6 УФСИН РФ по Омской области, по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества)»- констатирует следственный рессурс, добавляя, что в настоящее время на месте происшествия работают следователи Первого отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях, направленных против личности и общественной безопасности.

«После волнений заключенных исправительной колонии №6 города Омска в больницу доставили четырех человек, еще нескольким заключенным оказана амбулаторная помощь»,- сообщила журналистам уполномоченная по правам человека в Омской области Ирина Касьянова, которая также отметила, что  около 12 заключенных, из числа предполагаемых зачинщиков беспорядков, - отправлены в СИЗО.

Беспорядки в колонии начались в ночь на воскресенье. По официальной версии Службы исполнения наказаний, заключённые колонии отказались выходить из отрядов и выдвинули требования о смягчении режима. При этом вспыхнула драка между теми заключенными, кто согласился участвовать в волнениях, и теми, кто не был с ними согласен.

«Сейчас круг лиц, устроивших драку, определяется. Их несколько десятков человек. Они попытались склонить на свою сторону других осужденных, чтобы их поддержали, но те не согласились, и между ними завязался конфликт» - сказала пресс-секретарь УФСИН России по Омской области Светлана Плотникова.

В воскресенье территория колонии была оцеплена, и на нее был введен отряд спецназначения. Утверждается, что после этого бунтовавшие осужденные сразу сдались, и силу к ним не применяли.

Правозащитники и местная пресса пишут о том, что заключенные колонии жаловались на плохое обращение, избиения и унижения. Они вывесили из окна одного из бараков баннер с надписью «Спасите». Когда у колонии начали собираться родственники осужденных, некоторые из них были задержаны.

Сообщается, что сейчас ситуация в колонии под контролем властей, однако отменены намеченные на понедельник свидания и ограничены передачи.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В российской колонии снимают на видео, как принудительно кормят украинца Кольченко
В России задержали восьмого фигуранта дела об издевательствах над заключенным в колонии Ярославля
Избиения в Ярославской колонии: ФСИН ведет расследование (видео)