loader

На киевском Майдане в защиту российского оппозиционера состоялся политический перформанс

  • На киевском Майдане в защиту российского оппозиционера состоялся политический перформанс

Киев: В воскресение, 7-го октября, на столичном Майдане Независимости состоялся политический перформанс, направленный на защиту российского оппозиционера Дениса Бахолдина, уже 20 месяцев находящего в заточении.

День проведения акции был выбран не случайно- 7 октября 2014-м года, в год начала российской агрессии против Украины, на 62-ой день рождения Владимира Путина, Денис Бахолдин провёл на Манежной площади и Тверской улице в Москве перформанс «Путин – военный преступник». Туристы и прохожие фотографировались с «Путиным», а затем полиция была вынуждена арестовать и увести символическую фигуру «президента-преступника».

Сегодня, 7 октября, уже на 66-летие Владимира Путина группа поддержки Бахолдина повторила эту акцию в туристическом центре Киева,  что видно на фотографии Анастасии Бубеевой, чей муж Андрей в свое время отсидел два года в России за обычный репост в Сети.

Несмотря на то, что основное пространство Майдана сегодня было отдано под спортивный праздник, киевляне и гости столицы смогли сфотографироваться с копией хозяина Кремля и узнать больше о самом Денисе. В ночь с 8 на 9 октября исполняется 20 месяцев, как Бахолдин лишён свободы.

О узнике Кремля для FNI рассказывает один из организаторов сегодняшней акции, российский оппозиционер и политэмигрант Михаил Агафонов.

Выяснилось, что у Дениса Бахолдина - была обычная биография более или менее успешного человека, пока он не начал оппозиционную деятельность. Родился в Москве в 1981 году. Отслужил в армии, получил две специальности - психолог и экономист, - работал в банке. Все изменилось в 2012 году, когда он начал принимать участие в акциях протесты против политики российских властей.

Его регулярно стали задерживать  после их проведения, суды приговаривали его к административным взысканиям – штрафам и арестам. Он также был наблюдателем на выборах от независимых кандидатов.

 С началом российской агрессии против Украины активно включился в антивоенные акции, венцом которой было проведение вышеупомянутой акции в центре Москвы, после которой Денис вынужден был покинуть Россию и переехал в Украину, где продолжал поддержку российской антивоенной оппозиции.

В марте 2017 года, при попытке навестить мать, был задержан в Брянской области и заключен в СИЗО по обвинению в «участии в экстремистском сообществе». Дениса били, пытаясь получить признательные показания. Его ожидает суд и неизбежный срок — за то, что не поддержал свою страну в неправой войне и не смог тихо отсидеться во «внутренней эмиграции».

По версии российского следствия, Денис воевал в АТО в составе ДУК ПС, но предъявляют пока что только 282.2 - участие в организации, признанной экстремистской; прокуратура передала дело в Суземский суд брянской области, тот передал в Москву, московский суд нашёл в обвинительном заключении массу нарушений и вернул на доследование. Теперь они написали новое, лишь немного отличающееся от предыдущего, снова передали в суземский суд, тот снова передал дело в Москву и Денис сейчас ждёт этапа в Москву и так продолжается уже 20 месяцев.

«Поэтому для более широкого резонанса, мы просим всех, кто сегодня на Майдане фотографировался с двойником кремлевского именинника - постить свои фотографии в соцсетях с хештегом- #FreeBakholdin!»,- сказал наш собеседник.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Политзаключенный Панов нуждается в срочной госпитализации
Российского оппозиционера Навального снова задержали после 30 суток ареста
В Петербурге задержали митингующих, которые пикетировали в поддержку Сенцова
Сегодня - два года со дня задержания в РФ Романа Сущенко