loader

Лукашенко делает ставку на силы спецопераций и на модернизацию существующей бронетехники

  • Лукашенко делает ставку на силы спецопераций и на модернизацию существующей бронетехники

Минск: В пятницу, 5-го октября, Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в осмотре современных образцов военной технике и вооружения на полигоне в Ивацевичском районе.

Об этом читателей информирует белорусское информационное агентство «Белта».

Демонстрацию решили начать с модернизированной техники. Первым главе Беларуси показали танк Т-72БМЭ.

«Только в последние месяцы мы подошли к созданию первой белорусской полноценной модернизации этой боевой машины, которая доводит характеристики до уровня современных боевых танков - Т-72Б3 и Т-90»-, - представил обновленный образец председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.

На танке размещены новый прицельный комплекс с тепловизором и различные датчики, усилена броня и установлен более мощный двигатель. Кроме того, Т-72БМЭ может стрелять управляемыми ракетами.

«Конечно, можно было купить Т-90, но это огромные деньги - $11 млн. А в бою он, может, даже и три минуты не проживет, - заметил Александр Лукашенко. - Поэтому надо старый хороший, надежный танк, который мы знаем, довести до уровня импортного Т-90».

 По словам главы государства, создать машину - одно дело, не менее важно научиться стрелять из нее и попадать по целям», намекнув на то, как на последних совместных учениях при танковом батле китайские и российские танкисты опередили белорусов в точности стрельбы.

«Нам не нужны авианосцы, мы не будем вести свои самолеты к чужим берегам. Мы не собираемся воевать за тридевять земель. Нам надо защитить Беларусь. И под это надо создавать самую современную армию и соответствующее вооружение»,- сказал он.

Для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска. Мы должны в любой точке Беларуси (если что-то вдруг произойдет) быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти. То есть скорость, маневренность. И под эти войска - силы специальных операций и прочие - мы должны были создавать в том числе и новое оружие. Но только то, которое надо».

В общении с офицерами и журналистами глава белорусского государства отметил, что поставленная ранее задача- создавать в стране собственные новые образцы вооружения и военной техники, а также осваивать глубокую модернизацию уже имеющейся, - обыденная практика, а не пиар или устрашение кого-либо.

Александр Лукашенко при этом подчеркнул, что самое главное - это не техника, ведь даже самыми совершенными техническими устройствами должны управлять подготовленные люди.

В этом направлении будем двигаться: и свое стрелковое оружие, и свои боеприпасы, и беспилотники, и модернизированная техника, бронетехника, «Кайман», «Волат», которые мы создали у себя в Беларуси», - сказал он, отдельно отметив роботизированный комплекс «Берсерк».

Словоохотливый президент соседней страны даже прочитал журналистам и военным небольшую лекцию о четырех предыдущих попытках модернизации белорусской армии и ее техники.

«Все определено от жизни. И мною была поставлена задача, чтобы мы приступили к разработке новых образцов оружия, нужных для обороны Беларуси. И поскольку создание нового очень затратно и дорого, нам надо было из старого сделать самое современное, - сказал Лукашенко.

Он также пояснил, почему была поставлена задача создавать именно отечественное вооружение, и тут немного коснулся геополитики: «Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых тут союзников. Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого. И даже на Россию мы не можем на 100 процентов положиться. Хорошо, сегодня Путин и прочие, он понимает нас, я понимаю его. Мы вместе как-то действуем (и то не всегда). А что будет завтра?» - риторически спросил Лукашенко и резюмировал:

«Поэтому надо иметь самое необходимое свое оружие - стрелковое, для мобильных войск технику - то, что мы можем создавать. И модернизировать до современного уровня ту технику, которая у нас имеется».

 «И если кто-то посмеет, значит (мы не скрываем это), диверсионные группы нанесут удар и на той территории, с которой последует нападение на Беларусь», - добавил лидер Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание, что военные люди даже в мирное время каждый день должны быть готовы к войне. «А поскольку мы не воюем и воевать где-то искусственно не собираемся, надо учиться здесь».

18 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что страна будет оставаться независимой и не станет вассалом какого-либо другого государства.

«Что мы хотим от России? Если Россия подписала с Беларусью договор, соглашение, мы требуем, чтобы это безукоризненно выполнялось. И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны… Если нас пинают ногами, мы вынуждены отвечать», —процитировала тогда слова белорусского лидера агентство «Белта».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Порошенко провел телефонный разговор с Лукашенко
Лукашенко упрекнул Россию в недобросовестной конкуренции
Лукашенко на совещании в Минске рассказал, о чем он с глазу на глаз говорил накануне с Путиным в Сочи
Лукашенко принял верительные грамоты от 12 государств