loader

За Гройсмана на часе правительства в парламенте «отдувалась» его правая рука - Кубив

  • За Гройсмана на часе правительства в парламенте отдувалась его правая рука - Кубив

Киев: В пятницу, 5 октября, в Верховной Раде Украины, во время традиционного часа вопросов к правительству, Первый вице-премьер-министр Степан Кубов доложил народным избранникам о нынешнем состоянии экономики страны и о ходе проведения в ней экономических реформ.

Несмотря на то, что из-за агрессии России мы потеряли 20% своей экономики и 7,2% территории, ВВП Украины растет уже 10 кварталов подряд.

Обычно, когда фиксируются определенные успехи, говорится, что они состоялись благодаря взвешенных и скоординированных действий Правительства, Президента, Парламента. Степан Кубов добавил к этому треугольнику власти еще и Национальный банк, видимо из-за того, что сам в свое время возглавлял НБУ.

Представитель Кабмина ознакомил законодателей с результатами хозяйствования правительства с начала текущего года. Госкомстат еще не подвел итогов работы реального сектора отечественной экономики за три квартала года, однако есть уже официальная статистика за восемь месяцев. Она хоть не потрясающая, но все же- положительная.

По итогам года рост ВВП составит более 3%.

 «Это не спекулятивный разогрев экономики, это реальный экономический рост. Растет украинская промышленность. За 8 месяцев 2018 украинские промышленники произвели на 2,2% больше продукции, чем за 8 месяцев прошлого года», - отметил он и проинформировал депутатов более подробно о некоторых других положительных результатах роста экономики, ее экспорта, особенно экспорта продуктов питания, но при этом отметив, что происходит стремительный рост экспорта продукции с добавленной стоимостью.

Он также проанализировал импорт в Украину, отметив, что импорт растет потому, что предприниматели расширяют и модернизируют производство.

Чиновник отметил, что прогноз на перспективу тоже остается положительным и сделал акцент на том, что модернизация экономики является приоритетом на переходный период.

Степан Кубов выразил уверенность в том, что действующая экономическая политика доказала свою эффективность. По его словам, малый и средний бизнес должны стать в перспективе основой экономики и наполнения бюджета.

По его мнению, макростабильность дает уверенность в завтрашнем дне, а ориентированность Правительства на реформирование экономики дает положительные сигналы как иностранным инвесторам, так и украинским бизнесменам.

Большинство экспертов убеждены, что для уверенной походки вперед нашей экономике мешает высокий удельный вес теневого сектора.

Тем не менее, Кубов также сообщил, что уровень теневой экономики в первом полугодии текущего года уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3% и составил 32% от объема официального ВВП.

 Он назвал это большим прогрессом по сравнению с пиком тенизации экономики, который пришелся на 2013-2014 гг. В целом же теневая экономика с 2013 года сократилась на 11%, что является результатом действия многих факторов.

«Украина многого достигла за последние четыре года. Но мы понимаем, что этого недостаточно. Для мощного результата нам нужно расти на 5-7%. Факторами этого роста должны стать пять факторов: продолжение структурных экономических реформ и борьба с коррупцией, привлечение инвестиций, инновации и модернизация производства, поддержка малого и среднего бизнеса и увеличения объемов экспорта», - отметил представитель правительства.

Первый вице-премьер-министр также проинформировал о приоритетах бюджета на ближайший период, отметив, что первоочередной остается безопасность и оборона, на которые заложены 205 млрд гривен.

 Среди приоритетов также энергоэффективность, ремонт и строительство дорог, агробизнес, реформа системы здравоохранения, социальная защита. «Наша совместная работа, наши совместные решения ускоряют возможность качества жизни человека», - отметил он, завершая выступление.

Также Степан Кубов ответил на вопросы, которые ему адресовали законодатели. Они касались задолженности по зарплате шахтеров из «Селидиввугилля», государственного казенного оборонного предприятия «Звезда» в Шостке, Сумской области, состояния дел в наших портах, практики начисления субсидий.

А поскольку в ближайшее воскресение- 7 октября- День учителя, волновала депутатов и проблематика повышения зарплаты работникам образования.

«Мы вместе с вами в прошлом году, и на бюджет 2019-года заложили качественные, эффективные показатели. Это плюс 242,1 миллиарда гривен и плюс 27,8 млрд гривен»- отметив общие бюджетные плюсы, Степан Кубов перешел к конкретике, рассказав, что светит педагогам в следующем бюджетном году.

«Бюджет закладывает дальнейший рост зарплат учителей без категории - 6 871 гривна - плюс 568 гривен; I категории – 9,5 тысяч гривен - плюс 749 гривен; высшей категории – 9 648 гривен - плюс 799 гривен. Только на модернизацию начальной школы на следующий год выделено миллиард гривен», - отметил он, добавив в конце очевидную мысль о том, что «Образование- это наше будущее и это наши новые победы».

FNI

 

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Кубив назвал ответственных за проблемы ветсанзавода в Волынской области
Кубив представил «план Маршалла» для Украины
Кубив прибыл в Азербайджан на встречу с президентом Алиевым