loader

Президент Украины встретился с болгарским премьером в Одессе

  • Президент Украины встретился с болгарским премьером в Одессе

Киев:  В пятницу, 5 октября, Президент Украины Петр Порошенко встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и провел с ним переговоры о сотрудничестве в различных областях, представляющих взаимный интерес для двух стран.

Об этом Глава государства написал в своем Tweeter.

«Рад приветствовать в Одессе Премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Во время встречи обсудили перспективы продолжения дороги Одесса-Рени как транспортного коридора в Варну и Софию, а также другие вопросы двустороннего сотрудничества», - говорится в сообщении

Обычно, контакты между главами государств и правительств происходят в официальных административных столицах государств, однако это тот случай, когда действительно целесообразнее провести переговоры с руководителем правительства из соседней Болгарии именно в морской столице Украины.

Одна из причин-указанная в сообщении Порошенко: совместно проложить транспортный коридор через соседнюю Румынию для того, чтобы Болгария (с которой мы граничим только морем) стала ближе к нам.

Не случайно на снимке, размещенном на Tweeter Петра Порошенко видно, как он приветствует зарубежного гостя именно на железнодорожной станции.

Вторая причина- также очевидна: в Одесской области, в частности в Болграде, проживает наибольшее болгарская диаспора в Украине.

На официальном президентском портале пресс-служба Петра Порошенко сообщает некоторые подробности сегодняшнего визита в Украину главы правительства в Украину.

Глава государства отметил высокий уровень сотрудничества между двумя странами и выполнения договоренностей, достигнутых в мае этого года. В частности, по завершению капитального ремонта школы, модернизации дороги Одесса-Рени через Болград и в перспективе продолжение этой дороги как транспортного коридора в Варну и Софию.

«Мечтаю, что мы с тобой сядем вдвоем в машину или в Варне, или в Одессе и за 3-4 часа доедем новой дорогой к пункта назначения», -добавил Президент.

Порошенко отметил, что безвизовый режим сделал две страны ближе и уже в этом году почти на треть миллиона украинский больше посетили Болгарию, чем это было раньше.

Он отметил также, что на 46% вырос товарооборот между странами. Глава государства отметил важность проведения межправительственной комиссии, которая в дальнейшем будет решать вопросы экономической, социальной, культурной и политической сотрудничества между странами.

Президент также поблагодарил за решение ЕС о предоставлении макрофинансовой помощи и продлении санкций против РФ во время председательства Болгарии в ЕС в первой половине 2018 года.

Петр Порошенко также отметил важность уже введенного прямого авиасообщения из Одессы в Болгарию и прямого железнодорожного сообщения из Львова в Болгарии.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отметил, что усиление контактов между людьми способствует развитию двусторонних отношений и отметил важность развития портового сообщения.

Президент Украины обратился к присутствующему на встрече Министра инфраструктуры Украины Владимира Емельяна проработать с болгарскими коллегами этот вопрос.

Глава украинского государства и глава болгарского правительства лично ознакомились с ходом ремонтных работ трассы М-15 Одесса-Рени и строительства мостового перехода по маршруту Украина - Румыния - Болгария - Турция.

Как уточнилось во время этой инспекции на высшем уровне, протяженность автомобильной дороги М-15 Одесса - Рени (по направлению к Бухаресту) составляет 289,4 км. В 2016 году отремонтировано и введено в эксплуатацию 56,2 км, в 2017 году - уже 138,8 км. Согласно плана дорожно-ремонтных работ до конца текущего года запланировано выполнение текущего среднего ремонта средней сложности на 17 участках дороги, общей протяженностью 93,7 км.

Отметим, что, по мнению экспертов, строительства мостового перехода по маршруту Украина - Румыния - Болгария - Турция позволит нашей стране в перспективе вписаться в глобальный межконтинентального инфраструктурного проекта Шелгового пути, который осуществляется под эгидой Китая.

Президент Украины и Премьер-министр Болгарии отметили, что строительство трансграничного международного маршрута, соединяющий Украину и Болгарию, отвечает не только экономическим интересам обеих стран, но и углублению межчеловеческих контактов между Украиной и Болгарией.

Бойко Борисов также предложил открыть болгарскую школу в Одессе. Президент Украины поддержал эту инициативу и предложил также открыть в Софии Украинский культурный центр.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Болгария и Греция подписали меморандум об общем транспортном коридоре  
Болгария поддержала образовательный закон в Украине
Болгария официально стала председательствовать в Евросоюзе
Болгария станет двадцатой страной ЕС с валютой евро