loader

Рада одобрила санкции против адептов «русского мира» в СМИ, но пока еще не приравняла его идеологию к тоталитарной

  • Рада одобрила санкции против адептов русского мира в СМИ но пока еще не приравняла его идеологию к тоталитарной

Киев: В четверг, 4-го октября, украинский парламент рассматривал ряд законопроектов в той или иной степени касающихся противостояния Украины российской экспансии.

На утреннем заседании Верховной Рады депутаты (принятием  во втором чтении законопроекта  №9036)  окончательно  закрепили новые воинские приветствия и обращения в армии и в подразделениях Нацгвардии, пролонгировали, с некоторыми изменениями, закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В определенной степени защитою рубежей страны стал и одобренный сегодня в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Но кроме того по инициативе отдельных депутатов и профильных парламентских комитетов на рассмотрение были предложены два проекта Постановлений Верховной Рады, одно из которых было поддержано, а второе не нашло понимания у коллег и его даже не включили в повестку сегодняшнего дня.

Принято Постановление «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Впрочем, если не находится в зале парламента, а ориентироваться на безликое название проекта Постановления на его официальном портале, то может создаться впечатление, что наши законодатели лишь присоединяются к длинному перечню зарубежных санкций, вызванных в первую очередь агрессией России против Украины, и что речь касается российских политиков, чиновников, бизнесменов и пропагандистов.

В тексте Постановления перечислена вся дюжина возможных санкций. Среди них: блокирование активов, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий,  запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и сетей их использования, полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с Законом Украины «О санкциях».

Второй пункт Постановления рекомендует СНБОУ принять решение о  введении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении юридических лиц, перечень которых приведен в Приложении 1 к этому постановлению.

Но даже сам текст дополнения к приложению, где перечислены дюжина юридических лиц- учредителей неких медийно-коммуникационных структур может несколько дезориентировать посетителей парламентского портала. Ну что Вам, к примеру, говорят все эти названия малоизвестных компаний- «Ариадна ТВ», «Новый Формат ТВ», «ТВ Выбор», «Лидер ТВ», «Партнер ТВ» и даже- «Новости. 24 часа»?!

Лишь в четвертом пункте таблицы- находим знакомую всем- «Телерадиокомпанию «112-ТВ». Сегодня Гендиректор последнего масс-медийного ресурса, названного уже несколько по-иному,- «112 Украина», Егор Бенкендорф выступил с публичным заявлением на защиту своего телеканала.

Бывший юрист президентской администрации Виктора Януковича Андрей Портнов, пребывающий ныне в Вене, и ставший в конце августа управляющим другого информационного канала- NewsOne (следы которого даже не прочитываются в упомянутой таблице дополнении),  сегодня тоже оперативно откликнулся на принятое парламентское Постановление, связав его с желанием действующей украинской власти взять накануне будущих президентских и парламентских выборов контроль над медийными ресурсами страны.

Мнение менеджеров двух рейтинговых информационных каналов- понятны, но они, как говорится,- лица- заинтересованные, чтоб их слова воспринимать свободными от субъективизма.

Но и среди представителей медийного содружества не все разделяют казалось бы патриотическое решение парламента, направленное на защиту информационного пространства страны от кремлевской пропаганды.

Вот каким вопросом задался на своей странице в Facebook председатель Национального Союза журналистов Сергей Томиленко: «Если 112 и NewsOne является украинским медиа-предприятиями и работают в украинском правовом поле, то почему народные депутаты решили, что остановить их вещание можно политическими голосованиями?»

По мнению функционера творческого союза- «Если есть претензии к редакционной политики, к сюжетам, к ведущим, к менеджменту, к гостям - все это является предметом судебных исков (если есть состав преступления). Соблюдение условий лицензий - сфера ответственности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Именно суды и Нацсовет регулируют деятельность украинских телеканалов, а не политики», -  отметил Томиленко.

Глава НСЖУ также напомнил, что «во времена Януковича не собирали голоса за закрытие 5-го телеканала».

Собственно, упоминание о нынешнем сборе голосов- не умозрительное и не фигура речи.




Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

И.Геращенко: "Георгиевские ленточки" - это элемент гибридной войны России против Украины
Российская пропаганда неэффективна по отношению к Украине – Эскин
Мустафа Найем: «Почему вы запретили русские фильмы?»
МИД: Украина поддерживает Британию в борьбе с российской гибридной агрессией
Парламент усилил защиту земляков от кремлевской гибридной пропаганды на Донбассе