loader

Дмитрий Тужанский: «любые милитаристские сценарии Закарпатью не грозят»

  • Дмитрий Тужанский любые милитаристские сценарии Закарпатью не грозят

Киев: После событий 19 сентября, когда украинские СМИ обнародовали видео, на котором в Закарпатской области, в посольстве Венгрии, гражданам Украины нелегально выдавали венгерские паспорта, отношения между Венгрией и Украиной испортились.

Впоследствии, после инцидента, министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал событие на своей официальной странице, отметив, что «кажется, меня кое-кто в Украине и за рубежом ослышался. Проблемой на скандальном видео Генконсульства в Берегово является не только раздача гражданства, а призыв скрыть это от Украины. Есть о чем говорить и мы будем действовать!».

В конце сентября Климкин отметил, что в случае если Будапешт не отзовет своего дипломата, его вышлет Украина. Ответ со стороны Венгрии не задержался: если Киев вышлет венгерского посла в Берегово, Венгрия поступит так же, обвинив украинского президента в притеснениях. Об этом сказал глава МИД Венгрии Петер Сиярто.

Принимая во внимание недавние обвинения Порошенко со стороны главы МИД, Петера Сиярто через некоторое время внесли в базу «Миротворец» - этот ресурс составляет и публикует в открытом доступе базу, где указаны персональные данные людей, считающихся, по мнению авторов «Миротворца», сепаратистами или «агентами Кремля»

Именно о недавних событиях в отношениях Украины и Венгрии, возможные предпосылки и результаты конфликта поговорил журналист FRONT NEWS INTERNATIONAL с Дмитрием Тужанским - политологом и аналитиком по венгерским вопросам в Закарпатье.

FRONT NEWS INTERNATIONAL - Почему Киев в течение последних лет закрывал глаза на выдачу паспортов Венгрией?

Дмитрий Тужанский - На первый взгляд, действительно может показаться, что Киев в течение 7 лет закрывал глаза на выдачу венгерского гражданства на Закарпатье. Но это не так. Об этом сигнализировали различные органы уже давно и в Киеве знали о паспортизации закарпатских венгров, и реагировали, но не публично, просто делая замечания венгерской стороне так называемыми дипломатическим каналом. Вспомним ситуацию, когда в мае 2010 года, венгерский парламент изменил закон о гражданстве и ввел упрощенную процедуру его получения, Словакия быстро отреагировала на процедуру, приняв свой закон, запрещающий двойное гражданство. В результате, полумиллиона венгерского нацменьшинства Словакии не получило венгерское гражданство. Но такой сценарий Киеву не подходит. В конце концов, мы просто потеряли время на него.

FNI - МИД Венгрии ранее заявляло, что граждане Украины не совершают преступления, если скрывают гражданство другой страны. Как Украина должна расценивать это заявление?

Д.Т. - Это все юридические политические дебаты. В Украине наказывают за двойное гражданство, но только на границе в виде административного штрафа за незаконное пересечение границы. Других механизмов у нас нет, точнее это нереально согласно процедуре. Тем более, с юридической точки зрения подтвердить, что лицо имеет, скажем, гражданство Венгрии или Румынии, может только страна, которая выдала это гражданство. А там вряд ли сейчас пойдут на это.

FNI - Можно ли считать ситуацию с выдачей венгерских паспортов раскачкой этнического фактора в регионе? Грозит ли Закарпатью судьба Крыма, а именно его оккупация?

Д.Т. - Любые милитаристские сценарии такие как аннексия или оккупация сегодня и в ближайшее время Закарпатью не грозят. Тема венгерских и румынских паспортов и вопросы прав нацменьшинств, является частью очень серьезного вызова для современной Украины, а именно новой региональной, этно-национальной, информационной безопасности. В приграничном регионе таком как Закарпатье - это вопрос стабильности и национальной безопасности. Это прекрасно понимают в России, а потому очень активно работают над этим последние 4-5 лет, дабы столкнуть украинцев и венгров лбами под границей с ЕС и создать там картинку «нового Донбасса».

FNI - Можно ли считать, что отношения между Киевом и Будапештом испортились после принятия в Украине нового закона об образовании в 2017 году?

Д.Т. - Украинско-венгерские отношения были проблемными и асимметричным еще до принятия закона об образовании, но после этого все эти проблемные моменты начали вылезать наружу. Следовательно, уже больше года мы имеем очень напряженные отношения между странами.

FNI - После ситуации с "паспортами" 19 сентября, Павел Климкин пообещал отправить венгерского консула назад в Будапешт, а его коллега Петер Сиярто пригрозил Украине препятствиями на пути в Евросоюз. Можно ли это воспринимать как прямую угрозу или же это был просто эмоциональный всплеск Сиярто?

Д.Т. - Киеву стоит пойти на этот шаг - ценой потери украинского консула в Венгрии, выслать венгерского консула с видео. Это нужно, чтобы, во-первых, зафиксировать свою дипломатическую позицию, а именно протест против односторонней политики Венгрии по паспортизации венгров Закарпатья, несмотря на запрет двойного гражданства в Украине. Во-вторых, закончить наконец этот паспортный скандал и попробовать направить переговоры с Будапештом в более конструктивное русло. Надеюсь, так и будет.

 

Еще в апреле 2018 года, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что по разным данным Венгрия выдала более 100 000 своих паспортов на Закарпатье. Большинство венгерских паспортов было выдано украинцам еще до установления безвизового режима для Украины.

Недавно, 3 октября,  в Москве встретились два больших «друга» Украины — главы МИД Венгрии Сиярто (Сийярто) и России Лавров. Петер Сиярто на совместной пресс-конференции не упустил возможность порадовать Лаврова угрозой в адрес Украины, заявив, что немедленно вышлет из Венгрии консула нашей страны, если Киев примет решение выдворить консула из Берегово.

Ранее сообщалось, что Евгений Магда - известный украинский политолог, дал эксклюзивный комментарий Front News International о недавней ситуации выдачи Украинский венгерских паспортов нелегальным методом.

Надежда Юнацкая, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Украинцы, получившие венгерское гражданство устраиваются на работу в ЕС - МИД