loader

В России решили слегка смягчить маразм борьбы с экстремизмом в Сети

  • В России решили слегка смягчить маразм борьбы с экстремизмом в Сети

Москва: Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации 282-ой статьи УК РФ об экстремизме.

Документ опубликован на сайте думы.

«Изменения предполагается внести в статью «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса и в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки, предлагаемые Президентом РФ, направлены на гуманизацию уголовного законодательства», - констатирует портал российских законодателей.

В действующей версии российского УК статья звучит следующим образом: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет».

Собственно, путинские изменения направлены не столько на трактующую часть статьи, содержащую формулировку состава преступления, сколько на определенную корректировку мер ответственности за подобные деяния, которые  в данный момент «наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

Даже путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал перегибы в применении статьи не нейтральным «абсурдом», а эмоционально-оценочным определением –«маразм».

«Все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Вызвано это тем, что закон был составлен таким образом, что зачастую граждане это делали без какого-то злого умысла, и сами не отдавали себе в этом отчет» - цитирует слова Пескова либеральная «Новая газета», со ссылкой на Интерфакс.

После одобренных Госдумой изменений ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только если это нарушение совершено более одного раза в течение года.

Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Административное наказание за экстремизм будет предусматривать штраф в размере от десяти тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток.

Как написал в своем телеграм-канале руководитель «Агоры» Павел Чиков, уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены.

«Срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет и административки», — уточнил он. Речь идет об обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282.

Ранее региональные власти обязали сообщать в Генпрокуратуру о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений экстремистской направленности.

Та же «Новая газета» сообщает о том, как расправляются в глубинке за свободомыслие в Интернете: «Липецкий районный суд 17 сентября санкционировал принудительную психиатрическую экспертизу 44-летнего Дмитрия Пашинова, жителя села Доброе, электромеханика по специальности и журналиста по призванию, который регулярно в соцсетях чихвостил местные власти за злоупотребление служебным положением, а то и за откровенные преступления.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, сразу после размещение на портале Госдумы путинских инициатив, через парламентских журналистов дисциплинировано сообщил российской общественности, о том, что «внесенные Президентом поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, направленные на гуманизацию уголовного законодательства, будут рассмотрены на ближайшем Совете Государственной Думы 8 октября».

Каковы заявленные и истинные причины некоторого послабления борьбы с инакомыслящими?

Об этом нашему изданию рассказывает Ольга Курносова, российский политик-оппозиционер, политэмигрант, которая сама в свое время немало натерпелась от российских властей и за уличную протестную активность, и за свободомыслие в печати.

FRONT NEWS INTERNATIONAL - Ольга, перед тем, как проанализировать путинские предложение в изменение статьи УК- расскажите о том, когда она собственно была введена?

ОЛЬГА КУРНОСОВА -Изменение в Уголовный кодекс относительно статьи об экстремизме были осуществлены в июле знакового 2014-го года, с этого времени привлечение к ответственности стало применяется не только за высказанные мнение в официально зарегистрированных СМИ, но и за посты в социальных сетях интернета.

Доходило до абсурда, когда на местах стали сажать не только за собственные материалы, но и за перепосты чужого мнения и даже за комментарии и «лайки» к ним.

Поэтому депутат Госдумы от фракции КПРФ (!) писатель Сергей Шаргунов, во время последней прямой линии телефонного общения россиян с Путиным, предложил несколько декриминизировать практику применения статьи. Воодушевленный обещанием Путина подумать над этой проблемой, Шаргунов выдвинул соответствующий законопроект, но он был отклонен Думою. И вот теперь Путин вносит собственный проект закона, который менее радикален, чем шаргуновский…

FNI -Налицо сплошное зеркало пенсионных изменений: «бояре –законодатели» предложили женщинам один возраст выхода на пенсию, «мудрый царь» слегка скостил этот возраст. Тут несколько иное: писатель предлагает полностью отказаться от криминального преследования сетевых публицистов, переведя ответственность в область административного права, а главы государства, предлагает компромисс, удовлетворяющий консерваторов: криминал наступает лишь за рецидив. Скажите, а зачем Путину это нужно вообще, если все контролируется и так, а на западные санкции он внимания не обращает?

О.К. - В России метод «кнута и пряника»- обычная практика властвования. К тому же Путин очень много врал в своих обещаниях. Вспомним, что он постоянно говорил об упомянутой вами пенсионной реформе: «Возраст выхода на пенсию для россиян не будет повышаться!» И всё же в конце-концов решился на этот непопулярный шаг. Теперь же нужно каким-то образом подсластить пилюлю, вернее- бросить кость общественным активистам, которые в сети во всю критикуют те же изменения в пенсионном законодательстве.

FNI -Формулировку статьи мы привели, но в судебной практике важна ее трактовка. Что подразумевать под экстремизмом и разжиганием ненависти?  Вопрос территориальной принадлежности Крыма или эмоциональный возглас- «Олигархи, сволочи, жируют!»- может это попасть под эту статью?

О.К. -Публичные сомнения о том- чей Крым, с 2014-го года в России могут подпасть под действие другой статьи УК РФ за № 280.1 –«О публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Что касается пресловутых олигархов- многое будет зависеть посчитает ли обвинении или защита в ходе судебных дебатов их к отдельной социальной группе, но с другой стороны обвинение может быть основана на формулировке- «Разжигание ненависти к обеспеченным людям».

Более привычные для российской судебной практики случаи, когда на местах пытаются бороться с критикой власти с помощью той же 282-ой статьи, подводя таким образом юридические основания для защиты чиновников от критики. Правда, своим специальным решением Верховный Суд РФ все же принял разъяснение, что критика власти не может считаться элементом разжигания социальной ненависти, но в российской глубинке за критику власти очень часто привлекают людей к ответственности.

Отмечу, что до своей политической эмиграции, когда я еще жила в Санкт-Петербурге, в 2010-м году я выпустила аналитический доклад «Матвиенко. Итоги»- о предварительных результатах питерского губернаторства Валентины Матвиенко, которая ныне, как известно, возглавляет Совет Федерации РФ. Тогда на меня тоже были определенные «наезды», но мне удалось доказать, что своим анализом я только показываю обществу нерешенные проблемы региона.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Прямо со Дна: обвиняемый в экстремизме музыкант покинул Россию
В МИД России заявили о наличии возможностей для создания альтернативного интернета
Президент Египта подписал закон, ужесточающий интернет-контроль
В Санкт-Петербурге состоялись пикеты в поддержку украинских политзаключенных