loader

«Все эти выборы - простой фарс» - Бурджанадзе дала оценку предстоящим выборам в Грузии и сделала заявление по Крыму

  • Все эти выборы - простой фарс - Бурджанадзе дала оценку предстоящим выборам в Грузии и сделала заявление по Крыму

Тбилиси: Грузинский государственный и политический деятель Нино Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Front News International раскритиковала предвыборною кампанию Грузии, называя ее ничем другим как фарс; рассказала о перспективах вступления Грузии в НАТО, признала референдум в Крыму и обвинила Украину в «нехватки ума».

Нино Бурджанадзе — грузинский государственный и политический деятель, в 2001—2008 — председатель парламента Грузии, в 2003—2004 годах и 2007—2008 годах — исполняющая обязанности президента Грузии. В октябре 2013 года участвовала в президентских выборах в Грузии, на которых заняла третье место, набрав чуть больше 10 % голосов.

Front News International: Как вы оцениваете политическую ситуацию в Грузии на данный момент?

Нино Бурджанадзе: Я оцениваю все эти президентские выборы просто-напросто как фарс. Исходя из того, что правящая партия «Грузинская мечта» заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборы президента и олигарх Бидзина Иванишвили предоставляет возможность побороться независимым кандидатам и кандидатам оппозиционных партии, а через какое-то время они подвязали к себе якобы независимого кандидата Саломе Зурабишвили, которая сама заявляла, что она будет независимым кандидатом, однако на самом деле были переговоры и она заручилась официальной, открытой поддержкой правящей партией; в плоть до того, что правящая партия напрямую объявила, что они будут просить бизнесменов, которые финансируют правящую партию профинансировать Зурабишвили. Лидеры «Грузинской мечты» активно принимают участия в кампании госпожи Зурабишвили. То есть это уже ложь, это уже фарс, который дает право говорить о том, что выборы на самом деле не проводятся свободно и справедливо.

FNI: Кто из кандидатов в президенты сможет действительно реализовать все поставленные цели, которые они запланировали в президентских кампаниях?

Н.Б.: Я могу вам откровенно сказать, что я отказалась лично от участия в этом фарсе, и к сожалению, могу сказать, что ни один из кандидатов, который сейчас разговаривает, обещает людям – не имеет возможности реализовать свои обещания, которые они дают. Не только потому что у них нет на это ресурсов, но ещё и потому, что президентский институт выхлощен, что у президента нет абсолютно никаких рычагов хоть как-то воздействовать на внешнюю или внутреннюю политику страны. Это реально стало практически более символической фигурой чем английская Королева, то есть фигура имеет звание и дворец, в котором будет жить и ничего больше.

 FNI: Вы только что сказали о Зурабишвили. Недавно она сказала, что именно Грузия спровоцировала Россию на конфликт в Цхинвальском регионе в 2008 году. Считаете ли вы обоснованными такие заявления?

Н.Б.: Я не буду комментировать то, что говорит Зурабишвили. Еще за долго до этого заявления, в августе 2008 года, я сказала и заявила, что этот конфликт можно было избежать и что в этом конфликте виноват Саакашвили, который действительно отдал наказ и начал боевые действия. Это моя позиция, которая совпадала в определенном смысле со словами Зурабишвили. Даже после того, как ее после этого раскритиковали, она не постеснялась на следующий день выйти и публично отказаться от своей позиции и сказала, что якобы она на самом деле говорила, что войну начала Россия.

FNI: Вы поддерживаете вступление Грузии в НАТО?

Н.Б.: Нет, не поддерживаю. Потому-что на территории Грузии расположены две военные российские базы. Во-первых, нас никто не впустит и нас никто не принимает в НАТО. Если даже часть Грузии вступит в НАТО – это будет означать разделения страны на две части, когда на одной части одной страны будут российские войска, а на другой части этой же страны будут войска НАТО. Это значит, что страна будет разделена и для меня это неприемлемо. Если будут важные цели, например, борьба с терроризмом – это приемлемо, но располагать базы НАТО в Грузии или же вступать Грузии в НАТО – это вредно.

FNI: Сейчас Россия ведет открытую войну в Украине. Каким образом можно решить этот конфликт?

Н.Б.: Я не скажу, что Россия ведет открытую войну с Украиной. К сожалению, Украина допустила такие ошибки, что это противостояние стало совершенно реальным. Если бы Украина повела себя совершенно по-другому и по-умному, то и Крым бы был сегодня украинский, а на Донбассе не было никаких бы боевых действий.

FNI: А по-другому это как?

Н.Б.: Не надо было делать шаги, которые делал Саакашвили. Когда Янукович договорился о досрочных выборах, то не нужно было его потом скидывать сразу же на второй день. Это был просто-напросто государственный переворот. Не нужно было на второй день объявлять, что те люди, которые будут говорить на русском языке – будут посажаны в тюрьму. Конечно же Россия воспользовалась этим в своих интересах и сделала то что сделала. И ничего удивительного в этом нет. В этом виновато государство из-за нехватки ума, что потеряло то, что потеряло.

FNI: Как вы считаете, Крым аннексирован Россией?

Н.Б.: В Крыму прошел референдум.

FNI: Вы считаете этот референдум законным?

Н.Б.: Знаете, я не сторонник менять границы государства. Хотя-бы исходя из-того, что у нас самих конфликтная ситуация. Но эти два референдума, в Абхазии и Южной Осетии и в Крыму, они разные. В Абхазии и Южной Осетии, люди, которые там проживали, большинство этнического грузинского населения были выдворены из территории этих регионов и не могли голосовать не во время референдума и даже не на выборах. А в Крыму другая ситуация. В Крыму прошел референдум, в котором проголосовало 90% населения. И Украина должна была понимать, что эта реальность может наступить, потому что в Крыму проживают не пророссийские люди, а просто русские, которые считали себя частью России. Не смотря на определенные противоречия в международном праве, в данном случае Крым пользовался принципом самоопределениям народов.

FNI: Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в его распоряжение попали документы, свидетельствующие о проведении опасных экспериментов над населением «лабораторией Лугара». Российское правительство и подконтрольные ему СМИ уверяют: лаборатория занимается разработкой биологического оружия. Что там происходит на самом деле?

Н.Б.: Я ничего, к сожалению, не могу сказать об этой лаборатории, потому что она открылась тогда, когда я ушла из власти, а достоверной информации у меня нет. Ну конечно же, иметь такую лабораторию на территории такой маленькой страны – неприятно.

Иван Росада, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Бурджанадзе: президентству Порошенко грозит опасность из-за Саакашвили