loader

Тарас Черновол: Нормандская тройка встречалась в Киеве зимой 2015-го. Тогда к нам прилетали и Меркель и Олланд

  • Тарас Черновол Нормандская тройка встречалась в Киеве зимой 2015-го Тогда к нам прилетали и Меркель и Олланд

Киев: Во вторник, 2 октября, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О годичных национальных программах под эгидой Комиссии Украина - НАТО», а вчера общался в телефонном режиме с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель и непосредственно - с экс-лидером Франции Франсуа Олландом.

FNI завершает серию тематических интервью с экспертами-международниками относительно  нюансов межличностного общения Главы нашего государства со своими зарубежными коллегами, для выяснения того, насколько подобная дипломатия может приблизить перспективы урегулирования ситуации на Донбассе и возвращения домой пленников Кремля.

Первым вчера с этой тематике высказались политологи Олег Саакян, и Олеся Яхно, а сегодня своими мыслями решил поделиться Тарас Черновол, который из четырех депутатских каденций, два парламентских созыва работал в профильном комитете Верховной Рады по международным делам.

 FRONT NEWS INTERNATIONAL: Тарас Вячеславович! В контексте предстоящего визита Ангелы Меркель в Украину, скажите она впервые будет у нас? Я что-то не припоминаю, чтобы немецкий канцлер ранее приезжала к нам ...

ТАРАС ЧЕРНОВОЛ: Запланированная заранее визита действительно не было, но экстренный был в феврале 2015 года, когда первый минский процесс несколько затормозился.  Россия была готова к новому наступлению на Донбассе и тогда по дороге в Москву, чтобы успокоить Путина, Киев на полсуток посетили Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Поэтому вчерашнее вручение Ордена Свободы Олланду Петром Порошенко- свидетельство благодарности со стороны Украины позиции наших западных партнеров.

Тогда же оба европейские лидеры не без основания чувствовали, что у Путина может полностью «поехать крыша» и он начнет внешние авантюры не только у нас, но западнее Украины. И Меркель и Олланд имели длинные вечерние переговоры с Порошенко, а потом полетели в Москву. Тогда, помню с телекартинки как у французского президента тряслись руки и он признался журналистам, что мир стоит на пороге Третьей Мировой войны.

У самой  Меркель был запланирован визит в Канаду, но она отложила его и срочного полетела в США, к Обаме. Я не знаю- о чем они там договаривались, но на следующий день в России исчез щит противоракетной космической обороны, имея в виду, что перестал функционировать космическая группировка спутников,  предупреждающая об ядерной атаке.

FNI-Вернемся к вчерашней телефонной беседы между Порошенко и Меркель. Как часто общаются они между собой?

Т.Ч.-Убежден, что разговоры продолжаются довольно часто, и когда подобные контакты и способ их защиты отрегулирован всяким пранкерам трудно имитировать постоянных телефонных визави нашего президента.

На первом этапе, когда человеческие контакты между лидерами только устанавливаются, можно только предполагать: кто там действительно кому письмо первый направил, озвонил по телефону- Трамп Киму или наоборот. А когда связь осуществляется постоянно, как в данном случае, то уже не важно кому-именно принадлежала инициатива того или иного звонка.

 FNI Скажите, а всегда о фактах проведенной беседы сообщается в прессе?

Т.Ч. -В международной практике лидеры предварительно договариваются о степени закрытости разговоров и дальнейшего формата ее обнародования. Сейчас, думаю, о подавляющем большинстве разговоров пресс-службы дают информацию на сайтах, но так было не всегда. Скажем, в горячие периоды напряжения, перед подписанием Минска-2,  было  важно о некоторых вещах предварительно договариваться без ведома Путина. Поэтому об этом можно было узнать только постфактум, из последующих ссылок участников общения на факт такого разговора.

FNI Скажите, по вашему мнению, визит в Киев лично для Меркель, как для немецкого политика будет важным или это  станет лишь данью дипломатической вежливости?

Т.Ч. -Не следует забывать, что Меркель- не только немецкий политик, но и общеевропейский, к тому же занимается серьезной глобальной игрой. Скажем, сейчас, когда Сербия и Косово заговорили о возможном обмен спорных территорий, точнее тех, где компактно проживает то или иное национальное меньшинство, она по несколько раз звонила обоим лидерам, поскольку Германия заинтересована в сохранении мира, а изменение границ даже по взаимному согласию сторон может станет детонатором уже неуправляемых процессов.

В данном балканском случае имеем классических пример односторонней связи. В случае с Украиною- уже чувствуется, что налажен двусторонняя связь. Вероятно, Порошенко чаще эти четыре года звонил в Берлин, поскольку на каждый антиукраинский выпад Кремля нужно иметь уверенность в действиях союзников. В гуманитарных вопросах, как в случае с Сенцов, Сущенко, иногда нужно и элементарное посредничество.

Кроме того, стоит напомнить, что существуют старые еще договоренности об информировании украинской стороны, когда Германия так или иначе обсуждает свое сотрудничество с третьими странами, но в ходе реализации чужих интересов, могут затрагиваться интересы нашей страны.

Или возьмем недавний визит в США украинской делегации на Генассамблею ООН. Порошенко имел краткое общение с Трампом, и если в ходе него каким-было образом рассматривался вопрос нормализации на Донбассе, убежден, что американская сторона была не против того, чтобы о позиции Вашингтона по этой проблематике также был проинформирован и Берлин.

По последней информации о разговоре с Меркель, видимо принималось совместное коммюнике для прессы, с перерчнем затронутых в разговоре тем. Там, кстати,  был и пункт об обсуждении вопросов энергетического сотрудничества. Очевидно Порошенко не упустил случая еще раз напомнить о «Северном потоке-2»

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Меркель обвинила Россию в дестабилизации
Путин обсудил с Меркель ситуацию в Украине
Меркель призывает создать Совбез ЕС на ротационной основе
Порошенко вновь общался с Меркель. И снова о Донбассе, санкциях и Сенцове