loader

Кен Хенсли с прощальными гастролями выступает в Украине

  • Кен Хенсли с прощальными гастролями выступает в Украине

Киев: Во вторник, 2-го октября, состоялась пресс-конференция бывшего лидера британской супер-группы Uriah Heep, автора самых известных хитов команды Кена Хенсли. По завершению этого гастрольного турне 77-летний музыкант планирует отойди от регулярной концертной деятельности.

По иронии судьбы и по законам шоу-бизнеса лицом сколь-нибудь известного коллектива, его фронтменом, становится певец, а не тот, кто пишет музыку и слова песен.

Так случилось и в образованной в 1969-м году британской группе Uriah Heep («Урия Гип»), чье название позаимствовано у диккенсовского персонажа. Фактически все главные вещи раннего и среднего периода истории написал мультиинструменталист (клавишник и гитарист) Кен Хенсли, а в лучах прожекторов и славы купались преимущественно вокалисты- Дэвид Байрон, а позже и Джон Лоутон.

Кен Хенсли за свою долгую музыкальную карьеру переиграл во многих командах, но мировую известность обрел именно в «Хипах».

 Тут следует немного напомнить, что в конце 60-х, после завершения общей карьеры ливерпульского квартета «Битлз», в Британии случился настоящий бум рок-музыки, причем, оставаясь верным ритмам рок-н-ролла и блюза, новые команды расширяли жанровое разнообразие, смелее использую техническое звучание, которое дали электроинструменты звуку, многое заимствовали из классики.

Именно тогда каждая уважающая себя команда намеревалась выпускать для меломанов не просто набор песен, а именно концептуальный альбом, где все композиции подчинены развитию общей темы.

Led Zeppelin, Deep Purple, Yes, Electric Light Orchestra, Emerson, Lake &Palmer, Pink Floyd, Black Sabbath, Genesis, King Crimson, Jehtro Tull, Procol Harum, Moody Blues, Queen и некоторые другие подняли исполнительскую виртуозность и творческую фантазию на такой высокий уровень, что  это позволило рок-музыке (и позже вышедшему из его недр металлу) навсегда жанрово дистанцироваться от просто популярной молодежной танцевальной музыки, которая доминировала в пабах, в концертных клубах и на музыкальном радио в 50-60-х годах.

На фоне перечисленных грандов Uriah Heep не затерялся, а написанные Кеном Хенсли хиты, такие, как Rain», «Sweet Freedom», «Lady In Black», «Free Me», «July Morning» навсегда вошли в золотую антологию рока.

И хотя музыкант- родился в День украинской Независимости- 24 августа, в Украине он последний раз был еще до Евромайдана.

Вчера он выступил в Чернигове, сегодня дает концерт в столичном ДК КПИ, в среду – будет в Полтаве, 5 октября- в Харькове, 6-го – в Днепре, 9-го в Николаеве, а завершит украинский маршрут концертом в Одессе, 10 октября.

Кстати, 6-го декабря, в поддержку нового альбома, обновленный Uriah Heep выступит в столичном дворце «Украина», но среди музыкантов первого состава в нем будет представлен лишь гитарист Ник Бокс.

Вообще-то через эту группу прошло чуть ли не три десятка музыкантов, и тут с ней может посоревноваться разве что советская ВИА «Веселые ребята» под руководством покойного ныне Павла Слободкина.

Но самым выдающими музыкантами, по мнению критиков, в Uriah Heep был именно Кен Хенсли, а еще и Джон Уэттон, увы покинувший этот мир несколько лет тому. Кэн и Джон уже в пост-хиповский период осуществили немало удачных совместных проектов.

И на вопрос от нашего агентства: собирается ли в Англии сделать какой-то мемориальный концерт памяти Джона?- Кен ответил- это зависит от его родни и продюсеров.

«Время сейчас, увы, не сентиментальное, прагматическое. Кто за это возьмется?»

«К тому же, - добавил Кен,- Джон имел пристрастие к спиртному, как когда-то и первый наш вокалист Дэвид Байрон, тоже ушедший из жизни раньше времени из-за алкоголя.

А еще во время общения с киевскими журналистами Кен Хенсли признался, что после отхода от регулярной гастрольной деятельности, он будет участвовать только в некоторых фестивалях и юбилейных концертах команд, в которых ранее играл, но прекратит гастролировать.

Он также признался, что засядет за мемуары, в которых обещал рассказать подноготную британского рока, с тотальной зависимостью его героев от выпивки, наркотиков. А еще о том, как он, сын военного моряка, рожденный в год окончания Второй мировой войны, пришел к вере.

Кстати, Кен Хенсли, очень недурственно обработал романс «Ты меня на рассвете разбудишь» композитора Алексея Рыбникова из рок-оперы «Юнона и Авось», но вместо стихов Вознесенского предложил любителям музыкальной лирики свои слова, с любовью не столько к Женщине, сколько к Богу…

По стечению обстоятельств, сегодня в Киеве была автограф-сессия выдающихся боксеров современности, но Хенсли (как тот лирический герой из песни Высоцкого о сентиментальном боксере, «Бить человека по лицу я с детства не люблю»)  к боксу равнодушен, а вот футбол любит и в последнем чемпионате ему было жаль англичан, проигравшим в полуфинале хорватам.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Uriah Heep и Lordi выступят на фестивале Moto Open Fest в Киеве
Музыкант Крис Ри потерял сознание на сцене
Вокалист Боно потерял голос во время концерта
Экс-битл Пол Маккартни вслед за новым музыкальным альбомом выпустил и книгу для детей