loader

Подписанный закон об авторском праве - явление формальное, истинные изменения произошли не там - Братковский

  • Подписанный закон об авторском праве - явление формальное истинные изменения произошли не там - Братковский

Киев: Юрист, специалист по авторским и смежным правам Клим Братковский рассказал журналистам Front News International, о том, что внесенные изменения в закон об авторском праве - это лишь технический момент, то, что действительно нужно обсуждать - до сих пор неизвестно для многих авторов.

Об этом Братковский рассказал в эксклюзивной беседе с журналистом Front News International.

«Закон, который подписал президент - явление техническое. Дисками никто не пользуется, для чего это обсуждать? Сейчас это неактуально. Аудиовизуальная продукция распространяется через сеть интернет. Лет 10 назад это бы имело какой-то смысл, но не сейчас. Для чего это подписали? Пиар для Президента? - Возможно!» - прокомментировал специалист принятые изменения в ЗУ «Об авторском праве и смежных правах».

Братковский подчеркнул, что тема, которую действительно нужно обсуждать, не лежит в информационной плоскости. Были внесены другие изменения в другой закон, но об этом, почему-то, никто даже не знает. В частности, ЗУ «О эффективном управлении имущественными правами владельцев в сфере авторского права и смежных прав» в заключительных положениях были внесены изменения в статью закона об авторском праве.

«В соответствии с практикой в ​​1994 году за нарушение авторского права требовали выплаты убытков, или, если нельзя доказать вред, требовали компенсацию, для которой нужно было лишь указать нарушение. Компенсация составляла от 10 до 55000 минимальных заработных плат. А в этом году эти нормы отменили. Если раньше у автора незаконно использовали фото - он имел право требовать достойную компенсацию, а сейчас, в соответствии с соглашением с ассоциацией  ЕС, автор имеет право требовать компенсацию в виде 2 или 3 размеров вознаграждения, какие  бы он мог получить, если бы лицо не похитило материал, а купило бы. В основном принято осуществлять 3 выплаты, так как авторское право - это умышленное нарушение», - утверждает юрист.

Таким образом исчезает смысл охраны авторского права. Если в прошлом году выплата компенсации была гарантирована, то в этом году нужно еще доказывать вероятную сумму продажи своего материала. Авторы даже не будут этим заниматься.

«Возможно, это было пролоббировано издательствами и телекомпаниями. Следствием этого может быть уменьшение исков. К тому же, с нормой еще никто точно не разобрался. Например, если нарушение произошло до того, как закон вступил в действие, то следует применять старую практику минимальной заработной платы? Никто не знает. Нужно ждать судебной практики», - сообщил Клим Братковский.

К тому же, чтобы отстоять свои интересы в плане интеллектуальной собственности, надо нанимать коллегию адвокатов. Но мало кто будет делать это в условиях новых поправок в законе. Это «завязывает руки» авторам, которые даже не догадываются о новых положениях.

«Компенсация, определяется судом от минимального до максимального размера - это эффективный инструмент противодействия нарушению авторских прав. Его следовало сохранить, поскольку этот механизм на практике обеспечивает хоть какое-то противодействие нарушению авторского права», - заявил эксперт.

 FNI, Виктория Хмилевская


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

На строительство лагерей для беженцев рохинья выделено 810 гектаров земли