loader

Олеся Яхно: Раньше выборов в Украине Кремль вряд ли что-то существенно будет менять в своих подходах по Донбассу

  • Олеся Яхно Раньше выборов в Украине Кремль вряд ли что-то существенно будет менять в своих подходах по Донбассу

Киев: Сегодня, 1 октября, состоялся телефонный разговор между Президентом Украины Петром Порошенко и Канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а затем Глава украинского государства встретился с другим, уже бывшим участником нормандской четверки, - экс-президентом Франции Франсуа Олландом.

FNI продолжает серию интервью с экспертами относительно особенностей телефонной дипломатии и перспектив урегулирования ситуации на Донбассе и возвращения домой пленников Кремля.

Первым высказался по этой тематике- политолог Олег Саакян. Настал черед и для беседы с его коллегою- Олесей Яхно.

- FRONT NEWS INTERNATIONAL Олеся, сперва несколько вступительных слов о самом формате телефонного общения между лидерами. Кто обычно выступает инициатором таких звонков?

ОЛЕСЯ ЯХНО: -Я считаю, что здесь важнее не форма, а содержание и не важно- кто к кому позвонил, потому что если бы тематика общения была неинтересной кому-то из двух сторон, о ней не сообщали бы. Можно просто констатировать, что между украинским президентом и канцлером Германии за эти четыре года сложились нормальные отношения, причем не только формальные, о чем свидетельствует регулярность этих разговоров.

Скажем, после общения с кем-то из других мировых лидеров, если тематика касалась Украины, Меркель всегда информирует Порошенко о характере таких разговоров и не только потому, что она входит в нормандского квартета, но и потому, что роль Германии в функционировании Европейского Союзу- решающая.

Что касается ноябрьского визита немецкого канцлера в Украину, о нем было известно еще месяц назад, но сейчас лишь разрабатывается повестка дня ее посещения Украины.

FNI -Скажите, а какие перспективы урегулирования конфликта в Донбассе? Даже такой опытный политик, как экс-президент страны Леонид Кучма (как когда-то – еще раньше Роман Бессмертный) оставил работу в Минской трехсторонней переговорной контактной группе ...

О.Я. -Леонид Данилович, видимо понял, что раньше конца 2019-го что-то изменить в Донбассе будет невозможно ...

FNI -А откуда такая строгая привязка к следующему году?

О.Я.-Весною следующем году в Украине будет проходить плановые президентские выборы, а осенью- очередные  парламентские. Поэтому очевидно Кремль на международных площадках будет тянуть время, чтобы дождаться их результатов, с надеждой на выходе избирательной кампании получить более договороспособных и удобных для себя переговорщиков, чем нынешняя киевская власть. А чтобы Москву не обвиняли, что она сама саботирует минский процесс она, кроме перевода стрелок на официальный Киев, будет предлагать различные гибридно-фейковые предложения, вроде проведения референдума, и тому подобное.

FNI -Значит, украинцам следует запастись терпением, по крайней мере на один год?

О.Я.-Нет, бездействовать не стоит. Даже если сейчас формат миротворческой миссии ООН еще окончательно не согласован, нашим политикам и дипломатам на всех переговорных площадках необходимо представить наш подход и доказывать опасность для Европы и Мира кремлевских сценариев развития событий. Прежде всего на уровне Совета Безопасности ООН, сквозь которую так или иначе проходят все международные решения, касающихся зон конфликтов в мире.

Тем более следует всячески поддерживать давление в России в деле освобождения наших заложников. Кстати, если на мировой арене каким образом будут кодифицированы все санкции против России (и по аннексии Крыма, и по агрессии на Донбассе, и о отравлении в Солсбери, и о влиянии на выборы в США и в отдельных европейских странах, а еще официально будет доказана ее причастность к уничтожению малайзийского пассажирского самолета), то Россию могут признать спонсором международного терроризма.

Вот только что стало известно, что в оккупированной Горловке из-за взрыва мины убиты трое детей, а четвертый находится в критическом состоянии. То есть, если вести диалог даже в формате предыдущих минских договоренностей, тут гораздо важнее меры по тематике военной безопасности региона - то же массовое разминирование территорий, а не политические требования российской стороны о проведении там выборов.

При всем том, что разумной альтернативы перехода от факторов военной безопасности региона к политическим их составляющим через механизм миротворческой миссии ООН просто нет, нам нужно работать над этим, независимо от того в какой временной перспективе Кремль согласится на этот вариант, который нынче поддерживает большинство трезвомыслящих западных политиков.

Александр Воронин, FNI

P.S. Завершение этого тематического международного цикла экспертного опроса - с Тарасом Черноволом- читайте вскоре на ленте агентства.

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Порошенко наградил Байдена и Оланда орденами Свободы
Меркель обвинила Россию в дестабилизации
Меркель призывает создать Совбез ЕС на ротационной основе
Путин пытается подорвать ситуацию внутри предвыборной Украины - Порошенко