loader

Олег Саакян о предстоящем визите Меркель в Украину и о заложниках, как геополитической валюте Кремля

  • Олег Саакян о предстоящем визите Меркель в Украину и о заложниках как геополитической валюте Кремля

Киев: Сегодня состоялся очередной телефонный разговор между Президентом Украины Петром Порошенко и Канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

FNI решило познакомить наших читателей с мнением экспертов-международников относительно такого привычного в наши дни телефонного- формата общения руководителей стран вообще и этого разговора между лидерами Германии и Украины, в частности.  Первым свое мнение для журналистов агентства FNI решил высказать политолог Олег Саакян.

FRONT NEWS INTERNATIONAL: -Впервые массовый советский читатель о практике общения на высшем уровне в телефонном режиме узнал из газет в октябре 1962-го года, когда в разгар Карибского кризиса, едва не приведшего к мировой войне, между американским президентом Джоном Кеннеди и советским руководителем Никитой Хрущевым была установлена прямая телефонная связь. В век интернете, мобильной связи- технически провести любой разговор между лидерами разных стран- не сложно, а существует ли какая-та особая этика такого формата общение, и кто кому обычно звонит первым?

ОЛЕГ СААКЯН- Думаю, что кроме дипломатического протокола, отражающего все нюансы непосредственных встреч во время визитов лидеров друг к другу или встреч на полях международных саммитов, у политиков существуют и внутренний протокол, касающийся и телефонного общения. Хотя, понятно, что нет никакого четкого графика общение лидеров и это происходит исходя из политической целесообразности и международной обстановки.

FNI-Поговорим всё же о предстоящем визите лидера Германии в Украину. Месяц тому фрау Меркель осуществила своеобразное закавказское дипломатическое турне, посетив при этом три столицы- Тбилиси, Баку и Ереван. И вот тут- на очереди –предстоящий визит в Киев. Чем вызвана такая внешнеполитическая активность немецкого лидера?

О.С.- Думаю, что это связано со многими причинами и внутригерманскими, и общеевропейскими.

Начнем с того, что Европейский Союз сейчас переживает несколько параллельных кризисов. Это и кризис собственного будущего и экономический дисбаланс между странами-кредиторами и странами-получателями займов (рельефно проявившийся особенно после 2008-го года) и тот же миграционный кризис и один из самых основных – это вызов Российской Федерации всей системы международной безопасности. Европа не смогла ответить на него адекватно ни ранее в Молдове и в Грузии, не сейчас в событиях вокруг Украины.

Есть, наконец, и внутриполитический кризис в самой Германии, все мы видели, как долго после последних выборов создавалась правящая коалиция. Для Меркель она создавалась нелегко, что несколько подмыло ее позиции в своей стране.

В следствии сочетания двух этих факторов пошатнулось немецкое лидерство в европейском проекте и вся германоцентричность нашего континента. Европы. Поэтому для Меркель очень важно вернуть своей стране ее геополитический вес, и Украина может быть ключевым вопросом в этом процессе.

Сейчас Украина для Европейского союза стала своеобразным экзаменом. Если Европейский союз (читай- Германия) способны сыграть активную, субъектную роль в деле разрешения российско-украинского конфликта, то он может претендовать на роль геополитического лидерства в способность решить все конфликты на континенте. Ежели- нет, то за этим столом найдутся другие, более способные игроки- Соединенные Штаты, Китай или та же Россия, которая по факту своей агрессии против Украины и так явочным порядком является субъектом этого конфликта.

Отсюда и такая внешнеполитическая активность Меркель. В ближайшее время следует ожидать продолжения ее дипломатических турне по европейской периферии, по горячим ее точках, там, где существуют конфликты, прежде всего в Южную Европу, на Балканы. Кроме европейской карты, думаю тотальный активизацию лидера Германии на международной арене, мы будем наблюдать и в других точках планеты, достаточно вспомнить хотя бы ее недавний визит в США.

FNI -В официальном сегодняшнем сообщении о разговоре между Меркель и Путиным указывается, что «Президент Украины отметил важность активизации усилий для освобождения всех украинских заложников, включая Олега Сенцова и Романа Сущенко». Но подробный пункт пресс-служба главы государства всякий раз приводит, при общении Президента (личном и телефонном) и с другими, но воз и ныне там…Как действенно воздействовать на руководство Кремля?

О.С.-К сожалению, действенного инструмента воздействия на Российскую Федерацию в вопросе решения удерживаемых у них заложников, сегодня просто нету. Если бы он был, его давно бы применили. Кстати, упорство в этом вопросе, еще и дополнительный фактор ослабления позиции Меркель.

По совпадению, вчера в российской либеральной «Новой газете» произошла нужная для Кремля утечкаинформации. Цитирую- «Главным условием для возвращения Олега Сенцова на территорию Украины является выдача России ее граждан, осужденных в США: Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящейся под арестом Марии Бутиной. Об этом «Новой» рассказал источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной».

Как мне кажется, для Кремля тут важным является не столько судьба своих граждан, сколько стремление играть в геополитическую игру на уровне Соединенных Штатов, демонстративно игнорируя их европейских партнеров в деле возможного посредничества.

И хотя ни пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, ни рупор российского МИДа Мария Захарова, ни наша Ирина Геращенко, курирующая в институтах украинской власти вопрос о судьбе украинских заложников, не имеют информации о подобных переговорах, в издании резюмируется: «Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с Вашингтоном, при этом Украина формально не будет являться стороной переговоров».

Хочу также напомнить, что фамилии российских граждан, находящихся в тюрьмах и под следствие в США, в одной связке именем Олега Сенцова, впервые были упомянуты (и снова- заметьте- в телефонном разговоре!)  Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Госсекретарем США Майком Помпео, состоявшимся 23 августа.

Таким образом можно сделать вывод: Россия выводит Германию из переговорного процесса и поднимает ставки.

FNI -Скажите, а в контексте воскресшего из политического небытия кума Путина Виктора Медведчука, - нет ли у вас ощущений, что массовый обмен украинских узников Кремля состоится в следующем году, в разгар парламентской избирательной кампании, и решающую роль в этом процессе будет играть именно Виктор Медведчук и те политические силы, с которым он будет планировать свое возвращение в стены украинского парламента?

О.С.-Я сомневаюсь, что они будут реализовывать этот сценарий. Для них заложники, а тем более те, о которых говорит весь мир- настоящая геополитическая валюта, чтоб они ее разменивали на украинскую внутреннюю повестку. Хотя, безусловно, в 2019-м Москва попытается сделать все, для того, чтоб усилить и без того немалое свое влияние в украинском политикуме.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Меркель и Путин обсудили вопрос Сенцова
Путин обсудил с Меркель ситуацию в Украине
В Германии требуют отставки Меркель – соцопрос
Меркель призывает создать Совбез ЕС на ротационной основе