loader

Политилог Магда прокомментировал нелегальную выдачу венгерских паспортов

  • Политилог Магда прокомментировал нелегальную выдачу венгерских паспортов

Киев: Евгений Магда - известный украинский политолог, дал эксклюзивный комментарий Front News International о недавней ситуации выдачи украинцам венгерских паспортов нелегальным методом.

Недавно в Украине разгорелся скандал с незаконной выдачей паспортов Венгрии закарпатцам. В Интернет попало видео, на котором украинцы присягают верности Венгрии для получения гражданства этой страны в посольстве Венгрии в украинском городке Берегово. 


Именно об этом журналист Front News International поговорил с политологом Евгением Магдой.

FRONT NEWS INTERNATIONAL - Почему Украина не реагирует на это правонарушение со стороны Венгрии?

Евгений Магда - С начала нужно отметить, что это касается в основном граждан Украины, проживающих на Закарпатье. Принимая во внимание то, что на той территории существует много людей с венгерским происхождением, Венгрия аргументирует выдачу паспортов именно поддержкой своей диаспоры. Что самое интересное, они раздают эти паспорта далеко не первый год. Просто раньше власть закрывала на эту проблему глаза. Украина ранее не реагировала на это потому что это не создавало ранее никаких проблем. Уже с 2014 года, Украина все больше начала реагировать на эту проблему, но не так активно, как хотелось бы. Понимаете, Украина не могла нормально остановить эту нелегальную выдачу паспортов, так как не было и пока нет определенного механизма прекращения выдачи паспортов.

FNI -  МИД Венгрии ранее заявляло, что граждане Украины не совершают преступление, если скрывают гражданство другой страны. Как Украина должна расценивать это высказывание? 

Е.М. - Относительно заявления МИД Венгрии, ответ прост. Позиция Венгрии уже давно непоколебима и неизменна - есть их мнение и оно правильное. Об этой проблеме нужно говорить не только в Закарпатье а и решать ее в Киеве, на государственном уровне.


Украинские СМИ бурно отреагировали на акт нелегальной выдачи гражданства. Вскоре, Павел Климкин - министр иностранных дел Украины заявил,  что консул Венгрии в Берегово, который фигурирует на видео, должен покинуть территорию Украины либо по решению самого Будапешта, либо будет выслан Киевом. В ответ на заявление Украины, МИД Венгрии обвинило Порошенко в ущемлении.

Ранее сообщалось, что Глава МИД Венгрии Петер Сиярто попал в раздел "Чистилище" на сайте "Миротворец".
Надежда Юнацкая, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Тука назвал пути решения проблемы с паспортами в Закарпатье