loader

Армия Сербии переведена в военную готовность из-за инцидента

  • Армия Сербии переведена в военную готовность из-за инцидента

Белград: Президент Сербии Александр Вучич в субботу, 29 сентября, дал распоряжение привести в состояние полной боевой готовности армию страны из-за ситуации на административной границе Сербии и автономного края Косово и Метохия.

Приказ передан начальнику генштаба армии Сербии.

Отмечается, что Президент Сербии решил отдать такое распоряжение из-за того, что 60 косовских спецназовцев вошли на территорию, прилегающую к озеру, которое снабжаюет водой ГЭС «Газиводе» на административной границе Сербии и Косово. Также они заняли Центр экологии и спорта в населенном пункте Зубин Поток.

По данным сербского министерства полиции, косовские спецназовцы задержали гражданских сербов, которые «не совершили никаких правонарушений».

«На сегодняшний день, на этот час, все подразделения полицейского спецназа Сербии находятся в состоянии повышенной готовности», - сообщил сербский министр полиции Небойша Стефанович.

Как сообщалось, Президенты Сербии и Косово Александр Вучич и Хашим Тачи намекнули, что они не против обмена некоторыми территориями в регионе, ради мирного урегулирования давнего межэтнического конфликта, как предпосылки для вступления в ЕС обеих балканских стран.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Федерика Могерини встретится с лидерами Сербии и Косово
Монологи сербско-косовского диалога
Косовские ветераны блокируют дорогу, чтобы остановить визит президента Сербии