loader

В команде ОБСЕ замена: вместо швейцарца Хуга ответственным по Украине станет британец Этерингтон

  • В команде ОБСЕ замена вместо швейцарца Хуга ответственным по Украине станет британец Этерингтон

Киев: Александра Хуга, представителя Швейцарии, на посту первого заместителя председателя специальной международной миссии ОБСЕ в Украине заменит Марк Этерингтон из Великобритании, работавший до этого в миссии в ранге простого заместителя.

 Об этом в пятницу, 28 сентября, сообщили в пресс-службе СММ ОБСЕ.

«Это действительно так. Общая пресс-служба ОБСЕ подтвердила это назначение заместителем председателя СММ ОБСЕ в Украине Марка Этерингтона», - отметили в организации.

Марк Этерингтон, помимо его опыта работы в ОБСЕ качестве старшего представителя миссии по связи, был руководителем группы в Южном Судане, а также от имени Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании руководил группой в Отделе стабилизации правительства Великобритании в различных полевых миссиях в разных странах.

Как сообщалось, срок полномочий заместителя председателя СММ ОБСЕ в Украине Александра Хуга истекает 31 октября.

«ОБСЕ не карьерная организация, работать в ее структурах можно не более десяти лет. Я достиг этого предела и поэтому покидаю свой пост», - заявил он, общаясь с журналистами.

Хуг выразил сожаление, что  «проделанная миссией работа свидетельствует о том, что стороны конфликта в Донбассе не выполнили даже базовых обещаний, которые были ими даны в рамках минских соглашений». В то же время он уверен, что миссия сыграла важную роль в сдерживании конфликта на юго-востоке Украины.

В отечественных СМИ было принято критиковать миссию ОБСЕ, которая, по мнению авторов публикаций, не всегда фиксировала нарушения режима прекращения огня со стороны сепаратистов и поддерживающих их россиян.

На что Александр Хуг в прошлом месяце ответил так: «Мы неоднократно становились свидетелями того, как после объявления сторонами очередной приверженности прекращению огня количество нарушений за короткий период времени резко снижалось. То есть, если поступал приказ прекратить огонь, он выполнялся. Это означает, что при наличии политической воли ситуацию с безопасностью в регионе можно было бы стабилизировать. Но пока этой воли нет», - рассказывал он.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине начала свою работу 21 марта 2014 года на основании запроса от правительства Украины в ОБСЕ и консенсусного решения всех 57 стран-участниц организации. СMM - это невооруженная гражданская миссия, которая работает во всех регионах Украины. В ее основные задачи входит наблюдение и отчет о ситуации в Украине, а также способствование диалогу между всеми сторонами конфликта.

Напомним, что Главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в апреле 2014-го года действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером был назначен Эртурул Апакан из Турции, имевший многолетней опыт дипломатической карьеры. Он был постоянным представителем Турции в ООН и занимал пост заместителя министра иностранных дел Турецкой республики.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

ОБСЕ начало установление фактов об утечке информации - Хуг
ОЦКК и ОБСЕ вновь зафиксировали на передовой тяжелое вооружение воинских формирований РФ
В МИД Украины состоялась встреча с представителем ОБСЕ
Хуг покинет пост заместителя главы ОБСЕ