loader

Нафтогаз готовит новый иск против Газпрома и готовится к зиме

  • Нафтогаз готовит новый иск против Газпрома и готовится к зиме

Киев: Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» готовит для Стокгольмского арбитража дополнительный иск против российского монополиста -Публичного акционерного общества — российской транснациональной энергетической корпорации «Газпром».

Украинская компания требует от российской компенсации за отказ поставлять газ. В рамках нового арбитражного разбирательства Нафтогаз требует от Газпрома компенсации разницы стоимости газа в сумме 110 млн долларов.

Об этом во вторник, 25 сентября, журналистам сообщил главный исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«По решению арбитража, Газпром должен продавать нам газ начиная с марта по цене на уровне немецкого рынка. Газпром не выполняет своих обязанностей, не выполняет решения арбитража и не поставляет газ. Мы покупаем газ на европейском рынке. Но мы уже начали новый арбитраж. Мы через арбитраж заставим Газпром компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке, и стоимостью газа, которая должна была быть по измененному в арбитраже контракту», -  сказал Витренко.

По расчетам экспертов Нафтогаза сумма компенсации превышает 110 млн долларов.

Юрий Витренко также рассказал о трехсторонних газовых переговорах в формате Украина-ЕС-Россия.

«В октябре должны состояться переговоры на высшем уровне. Переговоры на экспертном уровне состоятся завтра. Нафтогаз будет представлен мной и специалистами из нашего аналитического подразделения», - сказал Витренко. 

Оценивая сам характер экспертных переговоров, топ-менеджер Нафтогаза сказал, что «сам процесс вызывает удивление, складывается ощущение того, что они просто тянут время. Потому что пока никаких конкретных переговоров фактически нет».

«И мы это воспринимаем как некий трюк Газпрома. Они продолжают строить «Северный поток-2», рассказывая Европе, что они ведут переговоры с Украиной о каком-то транзите. Никаких реальных переговоров нет. А эти консультации напоминают лекцию в университете. Мы рассказываем с европейцами россиянам, как работает европейский рынок», - с досадою отметил Витренко.

Ранее он сообщил прессе, что Нафтогаз сэкономил 1,3 млрд долларов, покупая газ в Евросоюзе вместо закупок у Газпрома.

Отметим, что об очередном арбитражном иске против Газпрома Юрий Витренко заявил, отвечая на вопрос журналиста, на сегодняшней пресс-конференции в Нафтогазе.

Но основною темою сегодняшнего общения с прессою был как раз внутренний вопрос- «Газовый рынок страны, накануне нового отопительного сезона».

На этом медиа-мероприятии, как сообщает страница компании в Facebook,   Юрий Витренко не без удовольствия отметил: «По сравнению с довоенным 2013 годом мы увеличили свою долю в поступлениях в госбюджет в семь раз. Если все будут расти такими темпами, как Нафтогаз, то в Украине вскоре можно будет поднять зарплаты до уровня европейских».

Напомним, что 15-го сентября время форума YES  глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев сказал, что компания  хочет выйти на внешний долговой рынок с предложением евробондов на сумму от 500 миллионов – до одного миллиарда долларов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

«Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж очередной иск против «Газпрома»
Дешевле Северного потока-2: «Нафтогаз» предложил новые условия газового транзита
Нафтогаз увеличивает цену предложения закупки газа на внутреннем рынке
Акции Северного потока в Британии заморожено - Нафтогаз