loader

Генасамблея ООН: в прениях первого дня, среди прочих, выступают Трамп, Эрдоган, Макрон и Пашинян

  • Генасамблея ООН в прениях первого дня среди прочих выступают Трамп Эрдоган Макрон и Пашинян

Нью-Йорк: 25 сентября: сегодня на утренней сессии Генеральной ассамблеи ООН состоится выступление Президента США Дональда Трампа, который завтра, 26 сентября будет председательствовать и на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ядерному разоружению.

С учетом разницы во времени утренняя сессия Генассамблеи ООН проходит в то время, когда в Европе уже начинается вечер.

Тем не менее, на сайте ООН обозначены докладчики и на утреннюю и на вечернюю сессию сегодняшнего заседания.

Дональд Трамп выcтупит в самом начале прений мировых лидеров, после выступления Генсека ООН, нынешнего спикера Генассамблеи и своего бразильского коллеги.

Также на утренней сессии выступят лидеры Турции, Мексики, Франции, Ирана, а на вечерней- Аргентины, Кыргызстана и Армении.

Отметим, что формально ГА ООН открылась еще 18-го числа, вчера, в понедельник, 24 сентября, началась неделя заседаний высокого уровня, в рамках которой именно сегодня  и начинаются общие прения лидеров мировых стран. Согласно Уставу ООН, в ходе дебатов лидеров стран и глав их правительств обсуждается совместная деятельность по самому широкому кругу международных вопросов, таких как развитие, мир и безопасность, международное право.

 И хотя в Уставе ООН подчеркивается, что ГА ООН-  это единственный орган, в котором все государства-члены имеют равное представительство: одна страна, один голос. Тем не менее, учитывая роль Соединенных Штатов в реальной расстановке сил на мировой арене, вряд ли выступления лидера США затеряется на фоне выступлений 192-х других его коллег, хотя прогнозируется, что в этом году в Нью-Йорк прибудут представители чуть более 120-ти стран.

Поэтому «Радио Свобода» предполагает, что «выступление Трампа прогнозируемо станет одним из самых ожидаемых моментов первого дня прений.  Ожидается, что главными темами его выступления станут Северная Корея и Иран»- отмечается на сайте радиостанции.

В прошлом году Трамп с трибуны ООН назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына «маленьким ракетчиком», который ведет самоубийственную политику.

За прошедший год в вопросе ракетно-ядерной программы КНДР всё же произошли некоторые изменения: Ким Чен Ын на встрече с Трампом в Сингапуре летом публично пообещал отказаться от ядерного оружия, Пхеньян наложил мораторий на испытания и заявил о готовности демонтировать полигоны.

Напротив, отношения США с Ираном еще более обострились. Вашингтон принял решение выйти из так называемой «ядерной сделки» с Тегераном и вернуть санкции против Ирана.

В среду, 26 сентября, президент США будет председательствовать на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном нераспространению оружия массового поражения. Как ожидается, Трамп будет говорить о химическом оружии и вновь предупредит президента Сирии Башара Асада о последствиях в случае его применения. Ранее сообщалось, что президент США коснется и «дела Скрипалей» – ранее Вашингтон ввел против России санкции в связи с использованием отравляющего вещества «Новичок» на британской территории.

Как заявила представитель США в ООН Никки Хейли, Трамп также будет говорить о роли США в мире, о защите суверенитета и об отношениях с союзниками. Пока неясно, зайдет ли речь об отношениях с Россией и о ее агрессии против Украины.

Накануне пресса сообщала, что украинская делегация, во главе с Президентом Украины Петром Порошенко, прибыла в Нью-Йорк для участия в 73-й Генеральной ассамблее ООН.

Россию на сессии представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Ожидается его встреча с госсекретарем США Майком Помпео.

Темой общих прений 73-й сессии Генеральной Ассамблеи является поиск ответов на вопрос: как сделать Организацию Объединенных Наций значимой для всех? А также проблематика глобального лидерства и общей ответственности в интересах построения мирного, справедливого и самодостаточного общества во всех странах.

А следить в телевизионном формате за выступлением мировых лидеров вы можете, если зайдете на сайт он-лайн трансляции мероприятий ООН.

Между прочим, выступление Трампа ожидается около 17-00 по киевскому времени.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Открытие Генеральной ассамблеи ООН
Помпео принял участие в 73-й сессии Генассамблеи ООН
В Генассамблее ООН почтили память Нельсона Манделы
Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание Генассамблеи ООН с трехмесячным младенцем