loader

В США считают, что Россия так и не смогла доказать свою полезность миру ни в Украине, ни в Сирии

  • В США считают что Россия так и не смогла доказать свою полезность миру ни в Украине ни в Сирии

Вашингтон: Госсекретарь США Майк Помпео считает, что Россия не смогла доказать свою полезность в вопросах Украины и Сирии, несмотря на попытки президента Дональда Трампа наладить отношения с Россией.

Об этом руководитель внешнеполитического ведомства США сказал журналистам в своем интервью для телеканала NBC, выдержки из которого опубликованы в журнале Politico.

Он подчеркнул, что, несмотря на совпадение интересов США и России в ряде вопросов, ценности этих двух стран остаются совершенно различными.

Заявление главы американской дипломатии прозвучало через несколько дней после того, как Госдепартамент добавил в санкционный список 33 российских физических и юридических лица, а также ввел санкции против Китая за покупку самолетов Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400.

Президент США Дональд Трамп, напомним,  20 сентября подписал указ, который предоставляет министерству финансов страны дополнительные полномочия в вопросе санкций в отношении России, введенных в связи с аннексией Крыма и агрессивными действиями против Украины, а также в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки из-за санкций».

Под действие новых санкций попали российские бизнесмены и отдельные компаний, которые работают в сфере обороны и разведки. Так, в новом списке находятся ЧВК Вагнера, ОПК «Оборонпром» и концерн «Калашников», а также некоторые сотрудники ГРУ.

Из-за сотрудничества с «Рособоронкэкспортом» под американские санкции попал отдел разработки Центральной военной комиссии Китая и его глава Ли Шанфу. Ведомство покупало российские истребители и ракеты.

Отметим, что днями глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на специализированной космической конференции в Великобритании заявил, что Россия не хочет участвовать в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform - Gateway  на нынешних условиях, так как ее  «не устраивает участие на вторых ролях».

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Помпео с Лавровым поговорили о санкциях по телефону
Помпео обеспокоен судьбой Сенцова
Помпео: «КНДР все еще представляет ядерную угрозу, хотя ее уровень снизился»