loader

Сотник: Трубу нужно уволить и открыть криминальное производство из-за превышения служебных полномочий

  • Сотник Трубу нужно уволить и открыть криминальное производство из-за превышения служебных полномочий

Киев: Украинская правозащитница, политик, народный депутат Украины VIII созыва от партии «Самопомочь» Елена Сотник в эксклюзивном интервью Front News International рассказала о нарушениях Романом Трубой Закона Украины, о превышении его служебных полномочий и о противоправной работы Государственного бюро расследований.

Роман Труба был избран Председателем Государственного бюро расследований Украины 16 ноября 2017. Первый конкурс на назначение кандидатов на руководящие должности ГБР состоялся 3 сентября, однако все 27 конкурсантов были отклонены по решению самого Трубы. Директор ГБР отметил, что конкурсная комиссия уничтожила результаты полиграфа.

За последней информацией, в ГБР уже отобрано 320 кандидатов, а часть из них назначены на должности. Как сообщал Роман Труба, окончательные результаты конкурса станут известны до конца сентября.

Во время встречи Романа Трубы в Страсбурге с международными партнерами, глава ГБР сообщил, что критически необходимо в ближайшие сроки внести изменения в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» в части передачи полномочий проведения конкурсов на руководящие должности от внешней комиссии к внутренней комиссий ГБР.

Из этого становится понятным то, что председатель ГБР Роман Труба всеми усилиями пытается получить контроль над ведомствами, которые можно каким-либо образом связать с бюро. Передача права на проведение конкурсов на руководящие должности от внешней комиссии к внутренним комиссий ГБР даст Трубе возможность провести "зависимый" конкурс, результаты которого будут выгодны только ему.

FRONT NEWS INTERNATIONAL - Считаете ли вы действия Председателя ГБР Романа Трубы правомерными? Не нарушает ли он закон в тех случаях, когда за год юридического существования ведомства, бюро так и не начало свою работу?

Елена Сотник - Очевидно, что нет. Не может быть европейской практикой то, что нарушается закон. А Роман нарушил его, когда отказался выполнять установленные правила. Понятно, что его не устраивают эти люди. А почему они его не устраивают? Потому что он не сможет ими управлять.

FNI - Возможно, он этим пытается замедлить процесс работы ГБР?

Е.С. - Не думаю, что замедлить. У него есть свое политическое назначение. Это тот момент, когда одни политики (представители одной партии) назначают на руководящие должности политиков другой партии. И ему нужно было подобрать таких людей, которые бы подошли ему. И речь не идет о тех 27-ми кандидатов, что отклонили. И вообще, за такое его должны были бы уволить. Можно открывать уголовное производство в отношении превышения служебных полномочий.

FNI - Как вы считаете, может ли начать работу орган, который за год своего существования так и не зафункционировал?

Е.С. - Не могу сказать, что этот орган не зафункционировал. Он работает, хотя бы потому что он принят юридически. А то, что происходит внутри него (манипуляции и назначения на должности своих людей) ... ну что же, по итогам работы нужно обращаться до окончания его полномочий. Тогда будет понятно хоть что-то.

Иван Росада, Хмилевская Виктория, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Сотник: ГБР рискует превратиться в подконтрольную правоохранителям структуру
ГБР заработает уже в этом году - Труба