loader

Угроза Луценко в отношении трех депутатов Опоблока материализовалась решением Парубия передать бумаги в регламентный комитет

  • Угроза Луценко в отношении трех депутатов Опоблока материализовалась решением Парубия передать бумаги в регламентный комитет

Киев: На вечернем заседании Верховной Рады во вторник, 18 сентября, ее Председатель Андрей Парубий проинформировал законодателей, о том, что получил представление Генерального прокурора Украины о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов Украины Александра Вилкула, Сергея Дунаева и Дмитрия Колесникова.

Спикер украинского парламента сообщил, что он безотлагательно передает представление на рассмотрение в профильный комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины.

Напомним, что вторая половина дня в среду, согласно регламенту ВР как раз и предусмотрена для работы депутатов в парламентских комитетах. В последнее время, этот комитет иногда демонстрирует дискуссии депутатов в прямом эфире.

Раньше вопрос о привлечении депутатов к ответственности натыкался не только на их круговую поруку, но и на конституционную норму закона, предусматривающий депутатский иммунитет от уголовных преследований, но, как заявил Андрей Парубий в своей вступительной речи на открытии новой сессии парламента,  вопрос об отмене депутатской неприкосновенности будет рассматриваться еще в этом году.

Напомним, что сам Генпрокурор Юрий Луценко еще раньше ознакомил журналистов- в чем собственно подозреваются законодатели.

Александру Вилкулу внимают в вину причастность к разворовыванию земель в бытность его главою Днепропетровской облгосадминистрации при президенстве Януковича, народный депутат Дмитрий Колесников обвиняется в том, что во время работы в Фонде госимущества добился приватизации ракетного завода, который был позже фактически уничтожен.

Что касается Сергея Дунаева, то тут, по словам Луценко инициатива исходила от конкурирующих с Генпрокуратурой структур- Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро, обвиняющих Дунаева в незаконном обогащении и неуплате налогов.

Как и следовало ожидать, в общении с прессою, ни один из упомянутых депутатов, вины своей не ощущает, а интерес правоохранительных органов к своим особам объясняют политическим преследованием и приближающимися выборами. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Раде могут признать неконституционным закон, позволивший Луценко стать генпрокурором
Луценко обвинил Регламентный комитет Рады в нарушении закона Украины
Юрий Луценко: «Я единственный генеральный прокурор, который не может бороться с коррупцией»