loader

В Грузии начинается новая реформа следственной системы

  • В Грузии начинается новая реформа следственной системы

Тбилиси: МВД Грузии сегодня в гостинице Radisson Blu Iveria провело конференцию на тему «Реформа следственной системы». Ее открыл министр Георгий Гахария.

В мероприятии приняли участие главный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе, представители министерства внутренних дел, главной прокуратуры, НПО и международных организаций.

Выступая на открытии конференции, министр внутренних дел говорил о реформе криминальной полиции, которая является одним из важнейших компонентов «системного обновления» в ведомстве.

«Одна из главных причин и целей этих реформ – укрепление следственного компонента в МВД. Цель основного направления реформ в криминальной полиции – определение специализации и разграничение как ответственности, так и направлений по участковой, следственной и оперативной работе», — заявил Георгий Гахария.

Министр также отметил, что ведомство уже оценило квалификацию следователей. В соответствии с результатами был разработан модуль профессиональной переподготовки следователей в академии министерства. Кроме того, создана программа базовой подготовки следователей, выросли их квалификационные требования и утверждены новые правила приема на работу, цель которых – содействие трудоустройству в министерстве новых, мотивированных кадров.

Участникам конференции представили новую структуру департамента полиции Тбилиси.

В департаменте будут следователи, которые будут работать только над расследованием, детективы, которые будут ответственны лишь за оперативную работу и офицеры правопорядка, которые ориентированы на превентивную полицейскую деятельность. Кроме того, создается управление по делам несовершеннолетних, которое будет отвечать за расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними или в отношении их.

«Начальным этапом нашей реформы, должны признать, мы однозначно рассматриваем проблемы квалификации в следственной части, говорю о министерстве внутренних дел. У этого есть своя объективная причина, так как в течение последних лет, следователь МВД, фактически, зависит от прокурора как на практике, так и с учетом законодательной рамки. В этой части есть та совместная проблема, которую нам нужно решить», — заявил Гахария и отметил, что невозможно повысить ответственность и компетенцию там, где часть полномочий не будет более свободной и независимой.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram