loader

Законодатели предлагают утвердить криптовалюту, как официальное средство расчета

  • Законодатели предлагают утвердить криптовалюту как официальное средство расчета

Киев: Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, предполагающий изменения в налоговом законодательстве. Принятие данных изменений может поспособствовать выходу крипто-индустрии из теневого бизнеса и ежегодному пополнению государственного бюджета на более чем миллиард гривен.

Соответствующий законопроект ("О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине") №9083 зарегистрирован 14 сентября 2018 года.

По замыслу инициаторов законопроекта (а среди них - представители разных фракций, в том числе из числа неформальной группы Еврооптимистов), официальный статус криптовалюты позволит ежегодно пополнять бюджет на сумму не меньше, чем 1,27 млрд грн ежегодно.

Об этом сообщает страница бизнесового портала «Delo.ua»

Но для того, чтобы государство имело регулярный доход от нового вида деятельности наших инициативных земляков, следящих за новинками прогресса, разработчики новаций в налоговом законодательстве предлагают ввести щадящий режим налогообложения на прибыль от операций с виртуальными активами: 5% - для физических лиц и 18% (но только с января 2024-го года) - для предприятий, глобально занимающихся новым видом бизнеса.

В пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что неопределенность правового статуса виртуальных активов лишает Украину возможности активно участвовать в построении новой прогрессивной индустрии на основе технологии распределенного реестра (блокчейн).

Депутаты, при изложении своих аргументов в пользу изменения действующего законодательства, напомнили, что в 2014 году примерно 30% мирового майнинга криптовалюты Bitcoin было сконцентрировано именно в Украине.

Но, из-за отсутствия в стране понятной законодательной базы и инструментов защиты своей собственности (в том числе перед представителями правоохранительных органов), украинские стартапы предпочитают развивать криптобизнес в других государствах.

По мнению экспертов, отсутствие в Украине легального статуса криптовалют лишает украинцев возможности привлекать финансовые ресурсы для развития идей и технологий через инструменты, такие как IPO (первичное публичное предложение).

Свой оптимизм в деле задействования еще одного механизма пополнения государственной казны, разработчики законопроекта основывают на трезвом расчете. По их мнению, на данный момент украинцы являются владельцами криптовалют на сумму не менее, чем 98,7 млрд грн, а показатель ежегодного оборота биткоинами в Украине равен $2,5 млрд в год.

Инициаторы принятия нового закона также предлагают узаконить терминологию, например, ввести такие понятия, как - «виртуальные активы», «майнинг» и им подобные, которые на данный момент понятны лишь разработчикам блокчейн-технологий.

Как сообщалось ранее, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины собирается регулировать покупку и продажу криптовалют, а также торговлю криптовалютами на биржах. Правда, непонятно, каким образом она будет это осуществлять, так как соответствующая законодательная и нормативно-правовая база в стране отсутствует.

Конечно, регистрация нужного законопроекта – еще не является гарантией его принятия. Однако, хочется верить, что вскоре Украина станет на пьедестал технологично-развивающихся стран, наряду со Швейцарией и Белоруссией, которая, к слову, сделала все возможное на законодательном уровне для привлечения международных блокчейн-проектов.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram