loader

Андрей Кобелев: «Для нас Северный поток-2 - это большая экономическая потеря»

  • Андрей Кобелев Для нас Северный поток-2 - это большая экономическая потеря

Киев: Андрей Кобелев - Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», Елена Зеркаль - заместитель Министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции вместе с Пэтом Кокс - президентом Европейского парламента (2002-2004) выступили а 15-той Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии при панельной дискуссии «Северный поток-2» и интересы Украины и Европы ».

«С украинской стороны, мы обсуждали вопрос потока с различными международными партнерами. Северный поток-2 - это проблема гораздо обширней, чем просто газовый вопрос. Это вопрос выживания для нас. Мы защищаем ЕС, если нас не будет, как элемента защиты, ничего не будет», подчеркнул Андрей Кобелев.

Возвращаясь к экономическим аспектам, Кобелев отметил, что 3 млрд в год - это то, что мы получаем через транзит газа через Украину. Если транзита не будет, мы потеряем эти деньги. Мы имели самые низкие тарифы на транзит Северного Потока-1. Для нас Северный поток-2 - «это большая экономическая потеря».

Елена Зеркаль подчеркнула, что тема Северного потока-2 стала обсуждаться еще 4 года назад, это стало вопросом европейской безопасности. «Этот проект — это настоящая угроза безопасности для всего мира», - сказала замминистра. Елена напомнила обществу ситуацию с Южным Потоком, когда Россия просто отказалась от своего проекта. «Мы ожидаем отказ России от Северного потока-2».

Ранее сообщалось, что Юрий Луценко - генеральный прокурор Украины вместе с Стивеном Сакуром - ведущим программы HARDtalk на BBC выступили на 15-той Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии при панельной дискуссии «Верховенство права и борьба с коррупцией».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Ялтинская Европейская Стратегия 2018: кто и о чем?