loader

Риски для экспорта газа из РФ

  • Риски для экспорта газа из РФ

Киев: Окончание договора о транзите с Украиной и неопределенность вокруг Северного Потока 2 создают риски для экспорта газа из РФ.

«Думаю, что рубежным периодом можно назвать границу между 2019 и 2020 годом. 31 декабря 2019 - 1 января 2020. Именно на этот период у нас с вами приходится окончание срока действия контракта на поставку газа в Украину, закончится контракт на транзит через территорию Украины, а в марте 2020 всплывает газотранспортное соглашение по "Ямал-Европа" (польский участок). Плановые даты введения "Северного потока-2" - конец 2019 года, ввод в эксплуатацию первой и второй нитки "Турецкого потока" - конец 2019, начало поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" - 20 ноябре 2019. Я думаю, что можно согласиться, что это рубежный период», - отметил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

За последние полгода экспорт газа вырос на 10%. Увеличение количества поставок обеспечивалось за счет Европы, где выросло число потребления и снизились собственные добычи.

Но США считает «Северный Поток 2» вредным для конкуренции на европейском рынке и грозит его участникам санкциями. Свое решение относительно давления на строительство газопровода подтвердил на этой неделе Рик Перри - глава Минэнерго США.

Сама же Россия отрицает политическую составляющую в проекте, отметив, что ничего другого, кроме собственных коммерческих целей она не имеет, и в свою очередь обвиняет официальный Вашингтон в попытке забаррикадировать европейский рынок для российского газа.

Напоминаем, что апелляционный суд в Швеции возобновил решение о принудительном взыскании с Газпрома 2,6 млрд долларов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

«Северный поток» возобновил работу и уменьшил транзит газа через Украину