loader

Промежуточная победа Киева: дело о трех миллиардах Януковича направлено на пересмотр

  • Промежуточная победа Киева дело о трех миллиардах Януковича направлено на пересмотр

Лондон: В пятницу, 14-го сентября, Апелляционный суд Великобритании направил на пересмотр более высокой инстанции дело о задолженности Украины перед Россией в размере трех миллиардов долларов.

Таким образом, судья удовлетворил жалобу Киева, в которой говорилось, что суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы украинской стороны.

Исход многолетней межгосударственной тяжбы, о перипетиях которой FNI рассказывало читателям вчера, пока еще не ясен, к рассмотрению дела, в рамках классического судопроизводства, позже подключится Высокий суд Лондона, что по крайней мере отсрочит возможность взыскания долга.

Ранее российский министр финансов Антон Силуанов выразил уверенность, что после более детального изучения вопроса суд все еще может принять решение в пользу Москвы.

Напомним, что в марте прошлого года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство России об ускоренном рассмотрении иска к Украине по делу о погашении приобретенных Россией в 2013 году еврооблигаций. Суд также обязал Украину выплатить проценты по этим облигациям.

Международный валютный фонд признает долговое обязательство Украины перед Россией государственным. Киев настаивает, что задолженность – коммерческая. Украинская сторона первоначально предлагала Москве согласиться на реструктуризацию долга, но получила отказ. Поэтому в декабре 2015 года Киев ввел мораторий на выплату долгов России.

Результаты сегодняшнего решения Апелляционного суда в Лондоне оперативно прокомментировали в украинском Минфине, на портале которого констатируется:

«Апелляционный суд Великобритании единогласно решил, что английский суд должен провести полное и открытое судебное изучение позиции Украины.

Украина приветствует этот важный результат, который является еще одним свидетельством того, что позиция Украины на этой стадии процесса является сильной.

И.о. Министра финансов Украины Оксана Маркарова также прокомментировала сегодняшнее решение судебной инстанции в Лондоне:

"Единогласные выводы Апелляционного суда оказывают Украине возможность представить перед судом свою давно отстаиваемую позицию о том, что соглашения по еврооблигаций на сумму 3 миллиарда долларов США являются юридически никчемными и не подлежат принудительному исполнению».

По убеждению руководителя финансового ведомства страны,- «Россия должна нести ответственность за свои международно-противоправные деяния, и английский суд четко дал понять, что не будет уклоняться от принятия решения по этому вопросу»,- заявлено в документе.

Оценивая дальнейшую перспективу судебной тяжбы, представители Минфина констатируют:

«Насколько Украина понимает, Апелляционный суд предоставил разрешение обеим сторонам обжаловать решение Апелляционного суда в Верховный Суд Великобритании. Украина уверена, что ей удастся убедить Верховный Суд признать и оставить в силе выводы Апелляционного суда.

В любом случае Украина с нетерпением ждет возможности вскоре заявить свои доводы и предоставить доказательства произвольных актов агрессии России в ходе полного и открытого рассмотрения дела в английском суде», - говорится в заявлении украинского финансового ведомства.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Украина передала в Международный суд ООН тысячи страниц доказательств преступлений РФ
В Кремле открестились от решения арбитража в Гааге по иску украинских компаний
Суд по делу о госизмене Януковича ушел на перерыв до сентября