loader

Из Нидерландов выслали российских агентов, шпионивших за работой швейцарской химической лаборатории

  • Из Нидерландов выслали российских агентов шпионивших за работой швейцарской химической лаборатории

Амстердам: В связи со всемирным резонансом, который случился после попытки Кремля отравить Сергея и Юлия Скрипалей в Солсбери, голландские журналисты провели собственное расследование о перманентных попытках Москвы замести следы и перевести стрелки.
Выяснилось, что еще в начале года тут были задержаны, а после высланы из страны двое граждан РФ, которые пытались следить за работою химической лаборатории в швейцарском городе Шпиц, где, кроме прочего, проводились анализы для расследования химических атак в Сирии, а позже изучали обстоятельства отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

Об этом сообщает голландские  издания- NRC Handelsblad и Tages-Anzeiger, которые в свою очередь опираются на информацию, полученную их собственных источников.

Утверждается, что инцидент произошел в начале этого года, но о нем стало известно только сейчас. Остается предположить, что появление этой информации лишь сейчас стало естественной реакцией европейцев на неуклюжие попытки Москвы исключить своё участие в отравлении Скрипалей.

Ведь еще в апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ему стали известны результаты исследования образцов, собранных на месте отравления Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Глава российского МИД сослался на анонимный источник именно в швейцарском центре радиологического и химикорадиологического анализа в Шпице.

В лаборатории якобы выяснили, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены веществом BZ, которое разрабатывали США и Великобритания. В самом швейцарском исследовательском центре это заявление не подтвердили.

Напомним, что Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания в городе Солсбери 4 марта. Власти Великобритании обвинили в причастности к инциденту Россию. В Лондоне утверждают, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разрабатывалось в России. Позднее Организация по запрещению химического оружия опубликовала доклад, в котором говорится, что эксперты подтверждают выводы экспертов Британии.

По данным СМИ, россияне направлялись в Швейцарию, имея при себе специальное оборудование для проникновения в компьютерные сети. Отмечается, что лаборатория в Шпице ранее уже подвергалась кибератакам.

Задержание стало итогом совместной операции спецслужб Нидерландов, Швейцарии и Великобритании. Почему людей, которых обвинили в шпионаже, отпустили в Россию, а не судили в Европе – не сообщается.

Вполне возможно, что задание горе-разведчиков было подготовить наперёд «дезу» об опасности вещества BZ, когда о «Новичке» знал лишь узкий круг специалистов.

Ведь само задержание и высылка из Западной Европы в Москву двух агентов российских спецслужб случилась еще до факта отравлений Скрипалей, а по неписанному кодексу «рыцарей шпаги и плаща» (как называют в детективах по традиции спецслужбы) шпионские намерения и даже первые шаги в сфере наблюдения за спецобъектами -достаточное основание не столько для суда, сколько для высылки подозрительных личностей, особенно когда контрразведке не хватает улик и железных доказательств для дальнейшего обращения в суд.

 Напомним, что попытка отравления отца и дочери Скрипалей агентами Москвы,  вызвала на Западе целую серию экономических санкций, направленных против российского бизнеса за рубежом.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

«Мы опасаемся за свои жизни»: полный текст интервью главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян с «подозреваемыми» в отравлении Скрипалей
Глава британского МИД назвал интервью подозреваемых по делу Скрипалей поддельным шоу
Кремль рассмотрит любую просьбу Великобритании об интервью с подозреваемыми в деле Скрипалей