loader

Мы любим Москву, мы любим русских и они нам не враги - митрополит Онуфрий (видео)

  • Мы любим Москву мы любим русских и они нам не враги - митрополит Онуфрий видео

Блаженнейший Митрополит УПЦ МП Онуфрий заявил, что Константинополю нечего назначать экзархов в Украине и вмешиваться в дела Украинской православной Церкви.


Киев: Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий заявил, что УПЦ МП имеет с Москвой много различных связей, а его Церковь не имеет врагов и молится за всех, что за россиян, что за американцев.

По его словам, Церковь - не политическая организация, а место, которое любит всех, в том числе Москву и русских, ведь «они не враги».

«Церковь - не политическая организация, которая сегодня одного любит, а другого ненавидит, а завтра - наоборот. Церковь всех любит! Мы любим русских, мы любим американцев, мы любим африканцев, мы любим азиатов. У нас нет врагов. У нас есть неприятели, которые противятся нам, но это не враги. Мы за них молимся», - заявил он.


Митрополит Онуфрий также подчеркнул, что Константинополь не имеет никакого права командовать, учить Украинскую Церковь и назначать в Киев своих экзархов. Он также подчеркнул, что такие действия аморальны и неканонические.

«Те, кто свою родную отчизну довели до того, что она из православной державы превратилась в мусульманское государство, хотят нами командовать и учить нас, как нам нужно жить. Они тоже хотят довести нашу Украину до такого состояния, до которого довели свою родину. Так что, нет ни морального, ни канонического права назначать сюда экзархов и вмешиваться в наши дела», - добавил Онуфрий.

Напомним, что работу Архиерейский собор Константинопольской православной Церкви начал 1 сентября, на котором решился вопрос предоставления для Украины Томоса.

Как сообщалось ранее, Вселенский Патриарх Варфоломей назначил двух экзархов в Киеве для предоставления Украине Томоса – специальной грамоты, что дает каноническое право на создание в стране независимого автокефальной церкви для прихожан православного обряда.

В Российской и Украинской православной церкви Московского патриархата ответили на решение Вселенского Патриарха назначить в Киеве двух экзархов от Константинополя.

По словам представителей УПЦ МП и РПЦ МП такое решение и действия «не могут остаться без ответа».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Решение Патриарха Варфоломея - грубое вторжение на территорию Московского Патриархата - РПЦ