loader

Один из херсонских «кислотников» сдал подельников, и вышел из СИЗО под домашний арест

  • Один из херсонских кислотников сдал подельников и вышел из СИЗО под домашний арест

Херсон: В Херсонском апелляционном суде сегодня решался вопрос об удовлетворении ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения своим подзащитным, подозреваемым в нападении на советницу местного городского головы, общественную активистку Екатерину Гандзюк.

Напомним, что 31 июля неизвестный мужчина у подъезда одного из херсонских домов вылил на Екатерину Гандзюк концентрированный раствор серной кислоты, в результате чего пострадавшая получила около 30% ожогов кожи и её оперативно перевели в столичную специализированную больницу.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как покушение на убийство. Преступление вызвало широкий общественный резонанс не только в Украине, но и за рубежом.

Шесть человек подозревали в совершении столь циничного преступления. Один из них (Николай Новиков), как позже выяснилось, оказался невиновным и его выпустили из-под стражи.

В отношении пяти других- следствие продолжается. Четверо из пяти признались о своей причастности к преступлению и сейчас устанавливается роль каждого из них в этом деле.

Выяснилось, что сегодняшний апелляционный суд учел этот аспект, также, как и факторы сотрудничества со следствием, чистосердечного признания и раскаяния поэтому к ходатайствам защиты подошел дифференцированно: Владимир Васянович, к примеру, на период следствия и до оглашения приговора отпущен под домашний арест

За ходом процесса следит журналист Сергей Никитенко, предметно изучающий дело с самого начала нападения обидчиков на Екатерину Гандзюк.

Он регулярно делал видеостримы из предыдущих судебных заседаний, но зал заседаний Апелляционного суда находится в подвальном помещении, поэтому сегодня интернет-соединение периодически пропадало, но журналист компенсировал неустойчивый видеосигнал своими постами на своей странице в Facebook.

 «Владимир Васянович отпущен под домашний арест. Он заявил, что только привез подельников из Олешек в Херсон. Хотя ранее его называли тем участником группы, который подавал сигнал, что Катя вышла из подъезда. В суде сегодня он заявил, что организатор Опер», - написал Никитенко на недавнем посте в соцсети.

В суде первой инстанции, по словам, адвоката, Васянович побоялся давать показания, так как боялся за свою жизнь. Он также заявил, что признает свою вину, готов нести ответственность, и раскаивается.

Еще до этого, при рассмотрении самых первых ходатайств, Сергей Никитенко отметил:

«Сергей Торбин и дальше будет находиться в сизо. Ходатайство адвоката суд не поддерживает. Он называет себя невиновным, и считает, что его оболгали. Говорит, убегать не буду, но забывает, что задержали его на автовокзале в момент побега, после того, как он узнал о задержании Горбунова», - зафиксировал решение суда и мотивировку обвинения журналист.

Выяснилось, что самым первым сегодня изучали ходатайство адвоката Никиты Грабчука («Мурахи»), которого подозревают в том, что именно он является непосредственным исполнителем нападения на Катю Гандзюк. Поэтому суд постановил: оставить ходатайство его адвоката без удовлетворения, а для самого Грабчука сохранить меру пресечения до оглашения приговора – изоляция в помещении СИЗО.

Отметим, что сразу после резонансного преступления в Херсоне бойцы общественного объединения «Нацкорпус» пикетировали областную прокуратуру с требованием ускорить рассмотрение этого дела.

А 22 августа, председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев на совместном пресс-брифинге с министром внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что в деле с нападением на активистку подозреваются шестеро.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram