loader

На МКС- вредители, а кто же их родители? В Москве считают- в США!

  • На МКС- вредители а кто же их родители В Москве считают- в США

Москва: Представители корпорации «Роскосмос» подозревает американцев в умышленной разгерметизации "Союза МС-09", случившийся на борту 30 августа и тогда же оперативно ликвидированной.

Официальных заявлений пока никто не сделал, а журналистские выводы в последний публикациях основаны на основании утечек информации от специалистов из «Роскосмоса».

О том, что дело - не совсем простое свидетельствуют и слова руководителя «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в кулуарах вчерашнего Восточного экономического форума заявившего журналистам, что «результаты, которые мы получили, не дают нам объективной картины, так как ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали».

А уже сегодня на своем Twitter он призвал журналистов к спокойствию: «Распространение домыслов и слухов вокруг происшедшего на МКС не помогает работе экспертов «Роскосмоса» и направлено на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции. До завершения работы специальной комиссии любые утверждения со ссылкой на «источники» неприемлемы».

Итак, чтоб читатель имел представление о наиболее вероятных версиях случившегося, позволим себе небольшую реконструкцию прошлого с помощью хроники.

Нынешний борт Международной космической станции, в эксплуатации которой берут участие представители 15 стран, на орбите находится с 20 ноября 1998 года. За два десятка лет к ней пристыковывались десятки орбитальных и грузовых космических кораблей.

Корабль «Союз МС-09» пристыковался к МКС 8 июня, он доставил на станцию космонавта Сергея Прокопьева и астронавтов NASA и Европейского космического агентства Серену Ауньон и Александера Герста. Их на борту МКС встретили россиянин Олег Артемьев, представители США Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.

В конце августа на борту МКС было зафиксировано падение давления воздуха. После этого российские космонавты нашли дыру в корпусе жилого отсека корабля и залатали его.

Почти все СМИ мира осветили тогда этот факт небольшой утечки кислорода, случившийся 30 августа в бытовом отсеке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09».

  Первой прошла информация, что временная неприятность произошла из-за столкновения борта орбитальной станции с микрометеоритами. Потом был микроотчет о героизме космонавтов, успешно ликвидировавших пробоину.

Уже позже пришли подробности технологического решения в деле ликвидации нестандартной ситуации. Оказывается, дырку на корпусе МКС заделали не при участии каких-то сверхновых лазерных сварочных аппаратов, а с помощью обыкновенной эпоксидной смолы, а для надежности подстраховали еще и липким скотчем.

В ответ на появившуюся в сети иронию блогеров, насмехавшихся над самим фактом ликвидации ЧП с помощью подручных материалов и технологий в стиле рекомендации телепередачи «Очумелые ручки», можно было ответить афоризмом, о том, что всё гениальное – просто, и главное – конечный результат ликвидации утечки воздуха, если бы не дальнейшие версии причины случившегося, появившиеся в СМИ.

Спустя два дня в некоторых масс-медиа появилась информация о якобы чисто земном происхождении космической дырки на борту космического корабля. Мол, при сборке аппарата не Земле некий слесарь-сборщик перевыполнил план по сверлению дырок, а о своем достижении учетчикам из ОТК не сообщил, а чтоб об этом, незапланированном в чертеже конструкции отверстии, не узнало начальство, он заделал дырку подручными средствами, которые, в полном соответствии с азами сопромата, со временем и не выдержали соседства с мировою вакуумной бездной во время осуществления очередного витка «Союза» над Землёю.

Возможно, если бы на месте сборки аппаратов в «закрытом ящике» (так еще с советских времен называли секретные номерные предприятия) закрытого города провели тщательное расследование инцидента, оно бы выявило не один пример такой кустарщины и штурмовщины, но тут поступили новые сигналы.

РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщила о первых выводах, к которым пришла специально созданная комиссия.

«Комиссия констатировала, что отверстие имеет искусственное происхождение и не было получено в ходе производства, оно было сделано преднамеренно», – отмечается в докладе.

Канал Mash со ссылкой на доклад совместной комиссии по расследованию инцидента Роскосмоса и ФСБ утверждает, что речь идет о дрели, причем отверстие делал кто-то намеренно. Как стало понятно из опубликованных фотографий, просверлить стену удалось только с восьмой попытки – на снимках видны сразу несколько следов дрели.

Кто именно это сделал, неизвестно, но эксперты задумываются о роли американских астронавтов, находившихся на станции. Во-первых, первыми снимки получили американские СМИ, а во-вторых, NASA отказалось сотрудничать с Роскосмосом по делу расследования инцидента. Например, не ответили на вопрос о психологическом здоровье американских астронавтов, находящихся на МКС, поскольку сочли его неэтичным.

В свою очередь космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев не исключил, что за инцидентом может стоять какой-то неуравновешенный космонавт, который хотел поскорее вернуться на землю.

А еще предполагалось, что американцы пытались добиться досрочной посадки на Землю из-за болезни одного из членов экипажа, который смог бы дома продолжить полноценное лечение. Ведь в случае острой медицинской необходимости американцам пришлось бы оплачивать полет нового корабля. Кроме того, отсек, в котором просверлили дырку и так должен сгореть при входе в атмосферу, поэтому искусственный характер отверстия потом бы не установила никакая комиссия.

И хотя ТАСС цитирует успокаивающие слова российского космонавта Сергея Прокофьева – «Живем мы, как всегда, мирно и дружно, эксперименты выполняются в штатном режиме. Наши коллеги готовятся к очередному выходу в открытый космос, где я выступаю в роли обеспечивающего оператора. То есть наша совместная международная экспедиция работает в спокойной и дружеской обстановке», а Рогозин призвал журналистов не спешить со скороспелыми выводами, очевидно, что данный инцидент продемонстрировал три общих нестыковки между участниками международных космических экспедиций.

Первая- технологические и эксплуатационные стандарты NASA Роскосмоса, в том числе и в сферы безопасности полетов, очевидно не полностью еще адаптированы друг к другу.

На МКС происходит мирное изучение космоса, но параллельно с эти каждая из стран продолжает осуществлять свою собственную военную программу освоения космоса, о чем весною в Ежегодном обращении к российским депутатам хвастался тот же Путин, презентуя законодателям соответственные воинственные слайды. К тому же нынешние отношения между двумя ведущими не только ядерными и космическими странами, гораздо хуже, чем они были в 1975-м году, когда была осуществлена стыковка «Союза» и «Аполлона», а это невольно оказывает влияние на общую атмосферу в международном экипаже.

Ну и последнее. Когда-то Владимир Высоцкий для того чтоб определить характер человека- призывал в одной из песен взять его в горы. Мол, «сам поймешь кто такой…» Проверка на космической станции- слишком дорогой психологический тест, поэтому человеческому фактору, психологической совместимости, наконец- элементарному психическому здоровью космонавтов и астронавтов, очевидно, нужно уделять внимание еще на Земле, при формировании кандидатов на полёты в космос.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Рогозина назначили гендиректором «Роскосмоса»
С Байконура запустили астронавтов НАСА, ЕСА и Роскосмоса на МКС (видео)