loader

Мэрия Одессы ограбила все ресурсы громады и захватила весь город – Михаил Кузаконь

  • Мэрия Одессы ограбила все ресурсы громады и захватила весь город Михаил Кузаконь

Киев: Одесские активисты Михаил Кузаконь и Григорий Козьма в эксклюзивном интервью Front News International рассказали о протестной акции «Одесса без Труханова», о поддержки активистов со стороны партии «Народный Рух Украины» и о деле завода «Краян»

В 2016 году Михаил Кузаконь и Григорий Козьма были инициаторами продолжительной протестной акции «Одесса без Труханова». Уже после начала акции группой журналистов были обнародованы «Панамские документы», содержащие сведения о закрытии через офшоры активов и собственности политиков, в том числе и одесского мэра Геннадия Труханова. В СМИ появились дополнительные подтверждения наличия у Труханова российского паспорта. Но, к сожалению, обнародованные журналистами документы не заинтересовали украинских правоохранителей. И в результате, Труханов почувствовал свою безнаказанность. Буквально через несколько дней после опубликования «Панамских документов» подконтрольные Труханову организации попытались разогнать мирную акцию.

Михаил Кузаконь - Действительно, были избиты протестующие, похищено имущество и спустя более 2-х лет после этого у полиции даже нет подозреваемых в преступлении. Но мы получили политическую поддержку со стороны партии «Народный Рух Украины» и возглавляющих ее народных депутатов Виктора Кривенко и Павла Кишкаря.

FRONT NEWS INTERNATIONAL - А в чем проявилась их поддержка?

МК – Кривенко и Кишкарь зарегистрировали проект постановления о назначении внеочередных выборов Одесского городского головы» (К сожалению, данный проект не набрал достаточного количество голосов).

FNI -  Далее последовал 2-й разгон мирной акции.

МК – Да, он стал еще более кровавым из-за полного бездействия полиции.  Были задержан только 1 человек с нашей стороны, но никто из тех, кто на нас напал. Мы поняли, что борьба с криминально-олигархическим кланом, который захватил Одессу и поставил руководить мэрией Труханова, должна выходить на новый уровень – информационно-юридический. К этому времени, Труханов и сотрудники мэрии стали неприкрыто грабить ресурсы одесской громады – бюджет, коммунальную собственность, земли. 19 октября 2016 года состоялась знаковая сессия Одесского городского совета, на которой было принято два преступных решений: о покупке административного здания завода «Краян» и об утверждении плана зонирования территории города.

FNI -  Дело «Краяна» стало первым уголовным производством, где Труханов стал подозреваемым, и Вы являетесь заявителем в нем?

МК –  Уже через 2 дня после сессии, на которой горсовет одобрил приобретение в собственность громады Одессы здания завода «Краян» за 185 миллионов гривен, я подал заявление народному депутату Виктору Кривенко. Установить коррупционную схему позволили обнародованные журналистами сведения о том, что административное здание бывшего завода-банкрота «Краян» за год до этого, в октябре 2015 года, было куплено на аукционе в составе имущества завода «Краян» по цене 11,5 миллионов гривен, то есть почти в 15 раз дешевле, чем одесская мэрия его купила. На основании моего заявления Виктор Кривенко подал в НАБУ запрос, в котором изложил факты преступных действий депутатов Одесского городского совета и чиновников одесской мэрии. Этот депутатский запрос подписали еще 30 народных депутатов Украины. В этот же день НАБУ начинало досудебное расследование по изложенным фактам.

FNI -  Заявление по делу «Краяна» - это и есть тот новый уровень борьбы с Трухановым, о котором Вы упоминали?

МК – Да, заявления в НАБУ, полицию, СБУ о коррупционных действиях одесского мэра, депутатов, сотрудников мэрии, а также иски в суды с оспариванием противозаконных решений горсовета.

Григорий Козьма – Мне пришлось стать журналистом-расследователем и собрать команду таких же, как я, зарегистрировать собственное СМИ – журнал «Громадське слідство». Это был единственный законный путь, чтобы выявлять преступные схемы и документировать противоправные решения, распоряжения, действия. Уже в ходе расследований стало очевидным, что коррупция в одесской мэрии явно вредит обороноспособности всей страны.

FNI -  Насколько серьезны Ваши обвинения о нанесении вреда обороноспособности? Неужели чиновники одесской мэрии на это способны?

ГК – В ходе журналистского расследования мною были выявлены решения горсовета, которые свидетельствовали о намерении мэрии отдать под застройку территорию аэродрома государственной авиации «Одесса-Школьный». Более того, без уведомления Министерства обороны Украины чиновниками горсовета была проведена регистрация земельных участков, расположенных в пределах военного аэродрома, за коммунальными предприятиями: КП «Городское капитальное строительство», КП «Горзелентрест», КП «Одесгорэлектротранс».

МК – Учитывая, что это единственный в Одесской области функционирующий военный аэродром, и его застройка может нарушить обороноспособность Украины, мною было принято решение подать иски и оспорить действия мэрии в судебном порядке. тем более, что дела имели хорошую судебную перспективу, поскольку мэрия не согласовывала свои решения ни с Министерством обороны Украины, ни с Администрацией пограничной службы Украины, которые совместно использовали этот аэродром.

FNI -  Именно после этого последовали угрозы в Ваш адрес?

МК – Да, с сентября 2017 года после моих заявлений в СМИ о недопустимости застройки единственного действующего военного аэродрома, в мой адрес начали поступать угрозы, в том числе от Андрея Сокура - руководителя охраны Владимира Галантерника (бизнес-партнера мэра Одессы Труханова). Именно компании Галантерника «Будова» и «Югтранс-терминал» планировали непосредственно участвовать в застройке аэродрома.

По фактам угроз убийством мною были поданы заявления в полицию и СБУ, но какого-либо расследования в итоге не последовало.

ГК – Несмотря на то, что по опубликованным журналистским расследованиям было начато несколько уголовных производств и судебных процессов, я не воспринимал серьезно угрозы, поскольку наша деятельность осуществляется исключительно в правовом, законном русле.

FNI -  Вы упомянули об уголовных производствах и судебных процессах, начатых по итогам ваших журналистских расследований.

ГК –  Среди наиболее резонансных дел, вскрытых «Громадським слідством», это, во-первых, подготовка к захвату и застройке земель военного аэродрома «Одесса-Школьный» Одесским городским советом. Сейчас помимо иска Михаила Кузаконя об отмене решений горсовета, Главное следственное управление СБУ рассматривает вопрос о начале уголовного производства по факту государственной измены на основании заявления юриста Артема Карташева. Не менее резонансное дело – это противозаконное создание горсоветом собственного военизированного формирования – департамента муниципальной безопасности и подчиненного ему коммунального предприятия, сотрудники которого неоднократно участвовали в разгоне мирных собраний одесситов, препятствовали журналистам. К сожалению, полиция практически не проводит следственных действий по нему.

МК – По материалам еще 2-х расследований мною были поданы иски об отмене противоправных решений горсовета. Это отмена Плана зонирования территории города (зонинга), позволяющего застраивать зеленые зоны, парки, склоны, пляжи, что сейчас и происходит по всей Одессе. Кроме того, я добиваюсь отмены в судебном порядке решения о передачи в аренду общественного места -  Старосенной площади, которую под видом благоустройства застроили торговыми павильонами. При этом был разрушен историко-архитектурный ландшафт и уничтожена часть сквера.

FNI -  Ваша деятельность не осталась не замеченной теми, чьи интересы вы задели.

ГК – Да, мы обнародовали материалы о предстоящей застройке военного аэродрома, вокруг которого и так полным ходом идет строительство многоэтажных жилых домов. И при этом, в 80-ти километрах от Одессы, в Приднестровье - на оккупированной территории Республики Молдовы, где расположен контингент российских войск, был восстановлен военный аэродром, способный принимать любые тяжелые самолеты.

МК – Наши журналистские расследования, наши заявления в правоохранительные органы, иски в суды нарушили планы действующего в Одессе криминально-олигархического клана. После этого они от угроз перешли к действиям и 2 августа на нас с Григорием совершили покушение.

ГК – Когда я ожидал Михаила около его дома, грузовик въехал в мой автомобиль и полностью его смял. Мне чудом удалось выскочить из машины до того, как грузовик в меня врезался. Если бы Михаил не случайно не задержался и столкновение произошло бы в момент, когда мы ехали, думаю последствия столкновения были бы значительно печальнее.

FNI -  Уже прошло 3 недели с дня покушения, есть ли какие-то предварительные результаты расследования полиции – кто на вас покушался, по каким причинам?

ГК – К сожалению, нет. В первые 3 дня полиция, вместо поиска по «горячим следам», устраивала нам многочасовые допросы. Время было упущено, и я не верю, что полиция добьется каких-либо результатов.

МК – Единственное, чего мы добились – переквалификация уголовного производства. Учитывая, что я вхожу в Политсовет партии «Народный Рух Украины», уголовное производство расследуется также как покушение на политического деятеля и должно быть передано в СБУ. Также, учитывая, что я и Григорий являемся заявителями по ряду уголовных производств, которые ведет НАБУ, нам будет предоставлена охрана именно от НАБУ.

Иван Росада, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Труханов обратился в ЕСПЧ из-за его задержания в «Борисполе»