loader

Фуры вместо бронетехники. Между Эфиопией и Эритреей восстановлено транспортное сообщение

  • Фуры вместо бронетехники Между Эфиопией и Эритреей восстановлено транспортное сообщение

Асмэра: Эфиопия и Эритрея впервые за 20 лет открыли границу для торгового транспорта, тем самым уже в практическом ключе положили конец военно-пограничному конфликту, тлевшему между ними ровно два десятка лет.

В июле этого года встреча президент Эритреи Исайяса Афеворки и премьер-министра Эфиопии Абий Ахмеда ознаменовала окончание конфликта между соседями и восстановление торговых и дипломатических связей.

И вот сегодня лидеры двух соседних государств Восточной Африки торжественно открыли границу между территориями своих стран для транспортного сообщения. Об этом министр информации Эритреи Йемане Мескель написал во вторник, 11 сентября, в своем Twitter.

Напомним, что глава эфиопского правительства Абий Ахмед инициировал мирные переговоры с соседним государством после вступления в должность в апреле 2018 года. В июне Эфиопия объявила о намерении завершить пограничный конфликт с Эритреей и безоговорочно принять так называемое «Алжирское соглашение» о прекращении огня.

8 июля премьер-министр Эфиопии посетил столицу Эритреи Асмэру, где состоялись первые в истории переговоры об окончании пограничного конфликта между двумя государствами, который длился с 1998 года.

После подписания декларации о мире страны восстанавливают торговые и дипломатические связи. Аддис-Абеба и Асмэра возобновляют телефонное и авиасообщение, а не имеющая выхода к морю Эфиопия получает право пользоваться портами Эритреи.

Напомним, что до конца текущего года Эфиопия имеет статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

А летом прошлого года едва не вспыхнул военный конфликт между Эритреей и другой соседней с нею страной- Джибути, после того, как с территории граничащего между ними района Рас Думейра был выведен военный контингента Катара, поскольку обе страны  тогда заявили претензии на эти земли.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Президент Руанды стал главой Африканского союза
Африканское государство Свазиленд сменит название