loader

Автор «Таймс» о террористической природе российской власти и способах ей противостоять

  • Автор Таймс о террористической природе российской власти и способах ей противостоять

Лондон: Известный британский журналист Эдвард Лукас в The Times за 10 сентября, отметил, что сочетание сугубо террористической тактики Кремля и обладание ним значительных ресурсов просто обязывает британцев пересмотреть собственную концепцию национальной безопасности.

В своем материале «Британия столкнулась с новым типом российской угрозы» Эдвард Лукас, красочно и убедительно описав нынешнюю физиономию российской власти, отмечает, что та легкость, с которой российские агенты внедрялись в британское сообщество, была обусловлена наличием институции так называемой инвестиционной визы, позволяющим иностранцам получить вид на жительство (а то и гражданство) после того, как они приобретут тут недвижимость стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов.

Вероятно, в дальнейшем, возможность свободно проживать на берегах Темзы для российских толстосумов станет более затруднительной. FNI уже информировало  своих читателей о тех защитных мерах, которые Лондон предпринял в отношении бесконтрольной миграции в страну «тугих кошельков».

Автор пишет, что порою различные демократические институции и ведомства действуют в меру своей компетенции и по старым бюрократическим процедурам, при которых теряется темп принятия решений.

Разбирая дело Скрипалей, Эдвард Лукас пишет о том, как Москва, в своих согласованных усилиях в области дезинформации после инцидента в Солсбери, использовала каждую нестыковку и неувязку британских структур, чтоб в конечном итоге переиграть британскую полицию, представителей государственной системы здравоохранения, официальных представителей властей и других участников процесса в тот момент, когда они предпринимали разрозненные попытки объяснить произошедшее.

Поэтому автор, отталкиваясь от конкретного дела об отравлении Скрипалей, переходит к важному обобщению о том, что в эпоху гибридных воин (особенно при противостоянии демократий с тоталитарными и авторитарными режимами) Лондону нужно не только перестроить свою работу в деле оперативной координации усилий разных ветвей власти и силовых структур, но и в деле отпора вражеской пропаганде.

Ведь в условиях демократии, по мнению Лукаса, «вражеские пропагандисты и доморощенные скептики будут использовать любую непоследовательность или неточность в наших официальных заявлениях. Эта критика находит отражение в социальных сетях, а также в легковерных и падких на сенсации теле- и радиоканалах. Было бы лучше, если бы мы работали на опережение, а не пытались задним числом этому противодействовать».

По мнению автора резонансной публикации, британская тактика в области информационной борьбы является частью более значительного набора вопросов относительно стратегий, которые возникают в ответ на враждебную деятельность на уровне государства, доходящей до самой грани настоящей войны.

Как считает Лукас,- «Наш подход все еще остается слишком фрагментированным. Все эти усилия плохо скоординированы. Те люди, которые нас атакуют, используют разные тактики и часто действуют с головокружительной быстротой. Они готовы пойти на риск, смириться с болезненными экономическими потерями, а также распространяют вихри лжи вокруг своих действий. Наша оборона медлительна, осторожна и состоит из отдельных бункеров, который часто имеют свои собственные интересы».

Поэтому публицист призывает британские власти извлечь необходимые уроки из событий последнего времени.

«Один урок можно извлечь из попыток противодействия терроризму. Большая часть людей в правительстве — как на местном, так и на национальном уровне — видят эту угрозу. Мы замечаем признаки радикализации, создаем препятствия для финансовых потоков, проникаем в сети, противодействуем джихадистской пропаганде, фиксируем и взламываем каналы коммуникации, а также делаем многое другое. В большинстве случаем мы координируем наши действия с другими странами. Все остальные тоже не сидят без дела — держат глаза и уши открытыми. В результате проводить атаки становится труднее, - констатирует он.

При этом Эдвард Лукас, говоря о формах и методах проникновения России в ткань Западного мира, отмечает: «Россия угрожает нашей безопасности на более глубоком уровне. Кремль, это государство-изгой, может использовать террористическую тактику, включая убийства и разрушительные кибератаки (некоторые были проведены в нашей стране, но значительно больше на Украине). Кремль распространяет губительную модернизованную нигилистскую идеологию, основанную на антизападничестве. В его распоряжении имеется сеть явных и тайных сторонников».

Ситуация, по мнению автора, усугубляется тем, что Кремль обладает ресурсами крупного национального государства, — начиная от экономического влияния и кончая совершенно бесшумными подводными лодками, которые незамеченными проникают в наши прибрежные воды и пытаются получить информацию о нашей важной подводной инфраструктуре. Поэтому, по его мнению, «недостаточно будет укрепить нашу устойчивость только за счет улучшения координации. Нам необходимо также сдерживание».

Автор осознает, что предпринятые в ответ на проявления государственного терроризма решения могут быть весьма болезненными.

«Нам, вероятно, нужно больше тратить средств на оборону, и, разумеется, мы должны иначе их использовать. Ракеты «Трайдент» сдерживают ядерную атаку, но не более того. Наши дорогостоящие новые авианосцы, возможно, получат одобрение у американцев, однако они обладают незначительной непосредственной ролью в том, что касается защиты нас самих или находящихся рядом союзников. Давно существующий в Британии скептицизм по поводу европейской обороны нужно переосмыслить», - резюмирует Эдвард Лукас.

Напомним, что автор публикации- широко известен в экспертной среде Европы, как знаток российской политики, в 90-х годах он возглавлял московский корпункт ведущего британского делового издания The Economist.

Также он автор двух книг, посвященных анализу экономической и политической жизни России начала 2000-х годов – «Новая Холодная война: Как Кремль угрожает России и Западу» опубликованная в 2009-м году,  после агресии РФ против Грузии в 2008-м году,  и вышедшей к читателю в 2014-м году, в разгар российской агрессии против Украины  книги «Как Запад проиграл Путину».

В июне 2018 Эдвард Лукас поддержал открытое письмо деятелей культуры, политиков и правозащитников с призывом к мировым лидерам выступить в защиту заключенного в России режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Тереза Мэй собирается официально обвинить Россию в отравлении Скрипаля - СМИ
Великобритания официально закрыла свое консульство в России
В Лондоне три человека отравились неизвестным веществом