loader

Сергей Окунев о протестах российской оппозиции: «Не стоит обольщаться! Нужно работать»

  • Сергей Окунев о протестах российской оппозиции Не стоит обольщаться Нужно работать

Киев Сразу после завершения вчерашних мероприятий в России (выборов в отдельных регионах и протестов против пенсионной реформы, прокатившихся у наших соседей по всей стране) FNI связался с целым рядом активных россиян, как в самой России, так и с теми, кто был вынужден переехать в Украину от преследований российских спецслужб, с просьбою поделится с нашими читателями своими оценками вчерашних событий у себя на родине и спрогнозировали дальнейший ход их развития.

Некоторые из полученных лаконичных по форме оценок происходящему – еще найдут отражение на нашей ленте.

Среди тех, кто высказался более подробно, а главное, по нашему мнению, - более реалистически, стал организатор многолетних акций протеста в Саратове – публицист и оппозиционный политик Сергей Окунев. Предлагаем Вашему вниманию – небольшое интервью с ним, взятое в телефонном режиме.

  FRONT NEWS INTERNATIONAL- Итак, Сергей, вчера в России параллельно, а иногда и независимо друг от друга, проходили две кампании- избирательная и протестная. Как бы Вы охарактеризовали их общий итог? Начнём, пожалуй, с оценки более близкой вам темы- протестной.

СЕРГЕЙ ОКУНЕВ -Несмотря на то, что протесты действительно проходили по всей стране и были в общем-то массовыми, общее количество их участников было значительно меньшим, чем в мае, когда после проведения в стране президентских выборов, тот же Навальный сумел вывести на улицы и площади российских городов на порядок больший протестного электората. Об этом честно признался и координатор его штаба Леонид Волков, у себя в Twitter написавший, что совокупно по всей России вчера приняло участие 60-70 тысяч человек.

Приведенная им цифра, действительно, - на порядок меньшая, чем та, которая была зафиксирована 5-го мая этого года, и на несколько порядков меньше, чем было во время всероссийской акции протеста 26 марта предыдущего года. Поэтому если экстраполировать эти цифры на будущее, можно сделать печальный вывод: протестная активность в стране идёт на спад.

Тем не менее, в некоторых регионах акции и в правду получились достаточно яркие по форме. Скажем, в Новосибирске она оказалась  еще и одною из самых многочисленных. На моей малой родине- в Саратове акция тоже прошла успешно, но по активности она лишь повторила тот же результат, который был зафиксирован во время предыдущих протестов.

Беспрецедентность вчерашних акций, пожалуй, состояла в ином: только в двух городах из 88 регионов они был согласованы с местными властями, а в большинстве же случаев организаторы проводили их явочным порядком.

FNI - Возможно именно поэтому общее количество людей, принявших в них участие, было не таким и большим. Люди, вероятно, побаивались попасть в кутузку за участие в неразрешенных протестах. Скажите, а требование отмены пенсионной реформы – было ключевым?

С.О.- Безусловно, хотя, как правило, активисты Алексея Навального каждый раз повестку дня каждого тематического мероприятия дополняют и постоянными политическими лозунгами- и против Путина персонально и против коррупции власти, как таковой.

FNI -Ваш прогноз дальнейшей реакции властей на протесты, с учетом того факта, что эти акции были в целом не санкционированными?

С.О.-Вчера, все, кто наблюдал за репортажами с места протестов по независимым от власти медиа-ресурсам, наверное, видели степень противостояния силовиков и митингующих в двух наших столицах-в Москве и в Санкт-Петербурге, особенно в последнем из мегаполисов. Не сложно предположить, что по 318-ой статье Уголовного кодекса РФ (нападение на сотрудников правоохранительных органов) некоторые из участников протестов будет привлечены, как это периодически случается после волны подобных акций.

Насколько я знаю, в Москве уже возбудили два уголовных дела, но боюсь, что двумя делами не обойдется, а их, в конечном результате, будет больше.

FNI -Скажите, а может уменьшение числа протестующих связано с приходом осени. Согласитесь, не очень комфортно протестовать на фоне пришедших холодов, и климатический фактор организаторам протестов нужно учитывать, особенно для такой северной страны, как Россия?

С.О. -Как многолетний организатор протестов, да еще на периферии, хочу привести целый набор таких традиционных «отмазок» от скептиков: мол, летом жарко- и летом дачи, осенью у студентов начинается учебный год и им не до политики, зимой- Новый год и Рождество и вообще – холодно и никто протестовать не хочет, весной все уезжают, - если не в отпуск, то садить картошку», словом оправдание свое лени, робости и нерешительности можно найти всегда…

К тому же, хочу напомнить, что предыдущие акции протеста сторонники Навального устанавливали и в октябре, и даже в январе, когда крещенские морозы стояли, а проведенная тогда «избирательная забастовка» по масштабу была большей, чем вчерашние протесты, происшедшие на фоне всего лишь окончания календарного лета…

FNI - Я в свою очередь напомню, что оба наших украинских Майдана в 2004 и в 2013 годах, как раз начинались на фоне осенней прохлады, плавно переросшей в настоящую зиму…Но, давайте, все же от анализа протестов перейдем к информации про первые результаты выборах на местах.

С.О -Насколько, я знаю, в четырех территориальных округах (в Иркутской области, в Забайкалье, в Хакасии, в Великом Новгороде) где проходили среди прочего и выборы регионального представительного органа власти- законодательных собраний, правящая партия «Единая Россия» уступила пальму первенства коммунистам. Кроме того, в некоторых регионах на выборах губернаторов ставленники Путина не смогли победить в первом туре и там через две недели состоится второй тур.  

FNI - И последнее: какой вывод сделает власть из вчерашнего дня: будет по-прежнему закручивать гайки или даст людям некую «послабуху»?

С.О -  Власть будет продолжать настаивать на своём, особенно убедившись в том, что на улицу не вышли (как кое-кто опрометчиво предполагал) до 90% россиян. Сравните, даже уровень протестной активности в столице: на 17-миллионную Москву вышло от силы 10 тысяч митингующих. Ну и в масштабах страны- 80 тысяч (пусть даже и 100 тысяч!)  участников протестных акций на 140-миллионную страну- это- чрезвычайно мало, чтоб власть прислушивалась к их мнению. Но, с другой стороны, это и урок для разрозненной российской оппозиции: обольщаться некоторыми красочными кадрами на Ютубе не стоит, работать нужно системно и, при том, - на длительную перспективу!

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

На акциях сторонников Навального по всей России уже задержаны около 90 человек
Навального арестовали на 30 суток
Российские пенсионные протесты. Вчера заявляли о задержанных, сегодня - о фальсификациях?