loader

Российские пенсионные протесты. Вчера заявляли о задержанных, сегодня - о фальсификациях?

  • Российские пенсионные протесты Вчера заявляли о задержанных сегодня - о фальсификациях

Москва: Во второе воскресение осени, 9 сентября, по избирательному графику в 22 регионах федерации россияне должны избрать губернаторов, в 16- обновить состав областных законодательных собраний. Кроме того, в этот выходной проходили довыборы депутатов Госдумы и многочисленные местные выборы, среди которых и мэра Москвы.

Впрочем, особой интриги, в отличии от избрания городского председателя российской столицы на сентябрьских выборах пятилетней давности, сейчас не наблюдается.

Тогда, в 2013-м напомним, Сергей Собянин едва избежал встречи во втором туре голосования с лидером оппозиции Алексеем Навальным, набрав лишь 51,37 % поддержки голосов при явке к избирательным урнам менее трети москвичей. Эксперты по выборам уверены, что тогда избежать второго тура власти удалось исключительно с помощью применения административного ресурса.

Сегодня явка вряд ли была большей, а его конкурент на тех выборах- Навальный, претендующий уже на статус политика всероссийского масштаба, в выборах участие не принимает (ему запретили через суд участвовать еще в предыдущей президентской кампании) зато вместе со своей командой организовал акции протеста по всем крупным мегаполисам страны.

Причем, локации этих протестных акций порою вовсе не пересекались с границами усердий членов избирательных комиссий. Более-того, Алексей Навальный из-за ужесточения избирательного законодательства (внедрения пресловутых муниципальных фильтров и практики снятия оппозиционных кандидатов с избирательной дистанции с помощью судебных постановлений) еще задолго до их проведения призвал россиян к бойкоту подобного псевдо-избирательного фарса.

Учитывая масштабы РФ и размещение ее территории в 11-ти часовых поясах, протест шагал по России с Востока.

Первые репортажи о противостоянии полиции и митингующих на Ютубе и на джентльменском наборе либеральных СМИ («Дождь», «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Настоящее время»), как  и на «стримах» организаторов акций в соцсетях стали появляться  с Владивостока и Хабаровска.

Выяснилось, что кое-где на местах участники протестов подавали в муниципалитеты заявки на проведение массовых акции, но в большинстве своём участники протестов обошлись без такой формальности, что могло позволить силовикам развязать руки.

Ольга Курносова, российский политик, в прошлом организатор акции протеста в Санкт-Петербурге, а ныне, полиэмигрант, нашедший временный приют в Киеве, внимательно следила за событиями у себя на родине, невольно сравнивая нынешние протесты с событиями десятилетнее и более- давности, в эксклюзивном комментарии для FNI отметила:

-Да, действительно, по форме главное содержание протестов направлено на отмену пенсионной реформы и более позднего срока выхода россиян на заслуженный отдых. Но пообщавшись сегодня с коллегами из многих российских регионов, спешу заверить, что в устно провозглашаемых лозунгах тема пенсионной реформы была вовсе - не доминирующей. Многие выражали персональный протест против стиля правления Путина и Медведева, и его наместников на местах, причем чаще- в довольно едкой сатирической форме.

На момент нашей беседы, выяснилось, что в ходе протеста власти задержали по всей России более трех сотен протестующих, в том числе стариков, женщин и подростков.

В Москве, в частности, задержали ведущего оппозиционного канала «Навальный LIVE» Руслана Шаведдинова.

Еще раньше в Хабаровске 9 сентября задержали по меньшей мере 10 человек и повезли к участкам полиции. Среди них — волонтер штаба Навального, которого повезли на допрос в Следственный комитет из-за видео, на котором тот призывал местных присоединиться к акции.

По информации «ОВД Инфо», в Челябинске задержали участников протестов — Максима Лапина и Александра Андреева.

В соседнем Екатеринбурге неприятности в связи с протестной активностью были даже у недавнего демократичного мэра города Евгения Ройзмана.

В Томске в полицейский участок привезли внештатного корреспондента «МБХ медиа» Лику Кедринскую. В Новосибирске, как передает «Дождь», задержали руководителя местного штаба Навального Сергея Бойко. Его задержали непосредственно во время прямого эфира «Навальный Live».

А в Саратове участникам акции перед началом протестов стали поступать анонимные сообщения в мессенджеры Telegram о том, что акция якобы не состоится.

В Петербурге на место акции стражи порядка зачем-то привезли колючую проволоку, передает «Медиазона».

Всё это- хроника из либеральных СМИ. Российские же федеральные телеканалы бодро и красочно рапортуют об едином дне выборов в разных регионах страны.

 Как отметили очевидцы, часто задержание и дальнейшее препровождение участников протеста в полицейские участки сопровождалось довольно бесцеремонным применением силы, хотя право на протесты записано в российской конституции и во всех международно-правовых конвенциях, ратифицированных Россией.

«Сегодня в Санкт-Петербурге (в отличии от той же Москвы) наблюдалась наиболее ожесточенное противостояние между полицией и молодежью. А именно она составляла костяк участников сегодняшних акций, хотя формально им еще и рано думать о пенсиях. Еще десять лет тому власть апробировала технологический прием. Имея информацию о грядущих протестах, она на первый фланг подавления протеста кидала прикомандированный ОМОН из других регионов, часто- из Кавказа»,- добавила Ольга Курносова.

Её коллега по политической эмиграции Федор Клименко, редактор оппозиционного Кремлю «Русского монитора» отметил, что в рядах российской оппозиции не было единства в ответе на вопрос: использовать ли удобный повод- проведения выборов и универсальную для всех россиян «пенсионную» тематику для того, чтоб лезть на рожон своим участием в несогласованных с властями акций?

«Опыт протестов на Болотной, вернее- кропотливого «разбора полетов» властями после них, когда многих организаторов несанкционированных акций власти вычислили спустя месяцы после их проведения и засудили потом на весьма конкретные строки заключения, подсказывает мне, что участники сегодняшних протестов должны быть готовыми к самому различному сценарию развитию событий, среди которых политическая эмиграция- не самый худший из возможных вариантов, - отметил редактор «Русского монитора».

Будут ли завтра протесты из оппозиционного лагеря, о фальсификации выборов, при подсчете избирательных бюллетеней? Вряд ли. В большинстве случаев интриги не ожидают: оппозиционные кандидаты не смогли преодолеть муниципальный фильтр (то есть собрать подписи местных депутатов в необходимой пропорции) ни в одном из регионов, разве что в Хабаровске сможет победить независимый кандидат.

Итак, за три столетия со времен Разина и Пугачева Россия прошла большой путь. Но что по сути изменилось, говоря пушкинскими словами, от «русского бунта- бессмысленного и беспощадного» до нынешних российских протестов, пусть и осмысленных, но бесполезных?

Впрочем, говорят, капля камень точит. Даже сегодняшнее стремление лидера ЛДПР Владимира Жириновского (к слову сказать, освистанного «навальновцами»), с его политическим чутьем, влиться в ряды протестующих свидетельствует о том, что уровень протестных настроений в России может нарастать. Особенно, если к протестам снизу добавятся и зарубежные санкции с боку.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Навальный объявил всеобщую забастовку избирателей
Навальный подал иск на ЦИК из-за отказа регистрировать его на президентские выборы
Ведущих "Навальный Live" задержали в аэропорту "Шереметьево"