loader

Французские агенты Кремля страхуются: кроме представительства «ДНР» регистрируют еще и ассоциации

  • Французские агенты Кремля страхуются кроме представительства ДНР регистрируют еще и ассоциации

Париж: Во Франции суд отклонил иск внешнеполитического ведомства Франции об отмене государственной регистрации так называемого «Официального представительства ДНР», чей офис находится в Марселе. Но в перспективе оно может быть обжаловано французской прокуратурой.

Само судебное заседание, к слову сказать, трижды откладываемое, состоялось в четверг, 6 сентября, в помещении высшего трибунала города Экс-ан-Прованс.

Выяснилось, что французские судьи не увидели в деятельности ассоциации нарушений Венской Конвенции 1964 года и не обнаружили фактов узурпации консульских полномочий «представительством «ДНР».

Еще с послевоенных времен во Франции сильны левые движения и прокремлевские симпатии, поэтому агенты влияния Москвы стараются использовать малейшие пробелы в местном и европейском законодательстве, а тем более юридические коллизии, чтоб расширить плацдарм своего влияния, даже если оно закамуфлировано в представительство никем не признанных сепаратистских республик ОРДЛО, подконтрольных Кремлю.

Тем не менее, для страховки, еще до этого судебного заседания организаторы «официального центра «ДНР» во Франции» решили подготовить запасной план, чтобы в случае их ликвидации через суд сохранить существование своего «представительства» в главных морских воротах Франции-в Марселе.

Выяснилось, что по новой, запасной схеме работы на Москву учредитель «представительства» Юбер Файяр (Hubert Fayard) на Москву дополнительно подключает еще и новые организации- «Ассоциация представительство «ДНР» во Франции» («Association representation de la republique populaire de Donetsk (RPR) en France») и «Ассоциация Франция Крым» («Association France Crimée»).

Как видим, для симаптиков Кремля во Франции недостаточно легитимизировать только территории контролируемого Донбасса, важно заявить во внешнем мире и об аннексированном Россией Крыме.

Собственно, затягивание процесса союзники сепаратистов использовали для формирования пакета документов для государственной регистрации нового юридического лица. В результате 6 и 14 августа в национальный реестр ассоциаций Франции зарегистрировала две эти структуры.

Как отмечают, местные правоведы, новые ассоциации зарегистрированы в форме общественной организации и, в соответствии с законодательством Франции, их создание не требует никакого согласования со стороны государства, кроме обязательных регистрационных сборов и процедур. Они также уже не используют понятие "официальное представительство", которое было бы прямым нарушением норм Венской Конвенции. Здесь все по закону, проверенного временем - договор об объединении в ассоциации действует во Франции с 1901 года.

По информации журналистов-расследователей, к непосредственному основанию вышеуказанных ассоциаций причастны девять человек, семеро из которых постоянно работают на территории Франции, один находится на временно-оккупированных территориях востока Украины. А еще один выполняет функции «связного» и осуществляет перемещение между Францией и «ДНР».

Остается ждать соответственной реакции украинского МИДа.

Напомним, что в своё время, корреспондент агентства Front News International записал интервью с руководителем представительства «ДНР» во Франции Жералем-Юбером Файяром, которое было опубликовано на ленте 22 июля 2017-го года. Публикация сопровождалось надеждой на адекватную реакцию правительства Украины по данному вопросу.

Ровно через два месяца – 22 сентября 2017-го года в прессе появилась информация о том, что правоохранительные органы Франции проверят намерение т. н. «Донецкой народной республики» открыть свое «представительство» в Марселе. Об этом тогда сообщил в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он отметил, что соответственный запрос уже направлен во французскую прокуратуру.

В начале августа уже этого года, когда результаты судебного решения были еще не известны, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины во Франции Олег Шамшур, общаясь с журналистами,отметил, что благодаря украинскому МИДу прокуратура Франции уже заняла четкую позицию.

Тем не менее, он признал, что защита может воспользоваться лазейкой в этом законе, зарегистрировал «представительство» в статусе «ассоциации».

Уже после решения суда Шамшур написал в своем Twitter: «Глубоко разочарован решением суда по т. н. репрезентативному центру «ДНР» во Франции. Рассчитываем на его обжалование прокуратурой: деятельности «представительства» террористической «ДНР» во Франции наконец должен быть положен конец», - резюмировал дипломат.

К слову сказать, вчера внешнеполитическое ведомство страны приняло специальное заявление относительно намерения оккупационной администрации Российской Федерации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины провести так называемые «внеочередные выборы» главарей боевиков и их нелегитимных представительных органов.

 Министерство иностранных дел Украины отмечает, что такие действия Кремля грубо нарушают обязательства Российской Федерации как стороны Минских договоренностей.

«В случае проведения фейковых «внеочередных выборов» их результаты будут юридически ничтожными, не будут создавать никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украина, ни мировым сообществом», - констатируется в дипломатическом документе.

Отметим, что стремление России легализовать свою агрессию на территории, которые она оккупировала или контролирует, зафиксировано и на другом направлении: Кремль периодически намеревается провести международные конференции, фестивали и спортивные соревнования на контролируемом им Донбассе или в оккупированном Крыму. А иногда намеривается привести туда, явно проплаченных, маргинальных общественных деятелей или третьестепенных политиков.

Так днями Крым посетила американская делегация, во главе с малоизвестным американским юристом Сильвией Демарест, члены которой признали аннексирован Крым российским.

Часто Москва для смягчения или отмены санкций Запада против РФ использует и более известных политиков- отставников, таких, как Шрёдер, Берлускони или Саркози, чья репутация у себя  на родине и на международной арене давно подмочена обвинениями в коррупции.

 

FrontNewsInternational


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Климкин анонсировал встречу нормандской четверки
МИД: Украина поддерживает Британию в борьбе с российской гибридной агрессией