loader

Решение Патриарха Варфоломея - грубое вторжение на территорию Московского Патриархата - РПЦ

  • Решение Патриарха Варфоломея - грубое вторжение на территорию Московского Патриархата - РПЦ

Москва: В Российской и Украинской православной церкви Московского патриархата ответили на решение Вселенского Патриарха назначить в Киеве двух экзархов от Константинополя.

Об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви со СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда на своей официальной странице в Facebook.

«Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине - без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины - не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата», - сказал он.

Легойда также добавил, что такое решение и действия «не могут остаться без ответа»

В Украинской православной церкви Московского Патриархата также прокомментировали ситуацию с назначением двух экзархов в Киеве.

«Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежать на Константинопольском Патриархате», - заявили в УПЦ МП.

Напомним, Вселенский Патриарх Варфоломей назначил двух экзархов в Киеве для предоставления Украине Томоса-специальных грамоты, что дает каноническое право на создание в стране независимой автокефальной церкви для прихожан православного обряда.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Московский патриарх Кирилл прибыл на встречу с Варфоломеем
Патриарх Варфоломей назначил двух экзархов в Киеве