loader

День правительства в парламенте: о цене на газ, или популизм против реализма

  • День правительства в парламенте о цене на газ или популизм против реализма

Киев: По традиции, в пятничный день правительства ложа Кабмина в парламенте бывает заполнена двумя- тремя фигурами, чаще даже не самими министрами, а их заместителями. Но когда в парламент приходит премьер, в ней, как правило, фиксируют министерский аншлаг.

Так было и 7 сентября, когда Владимир Гройсман и практически весь состав Кабмина пришли под купол Верховной Рады, на отведенный по регламенту и повестке дня в пятницу час правительства.

И это, не смотря на то что, сам премьер был тут не далее, чем во вторник (и даже выступал с напутственным словом на открытии сессии)  и что головным докладчиком сегодня, был не он, а (как это и полагается в начале учебного года в школах и вузах) - представитель профильного министерства.

О выступлении министра Лилии Гриневич, мы уже информировали читателей, но, не сложно было предугадать, что львиная число депутатских вопросов было задано именно Владимиру Гройсману.

Причем, как часто бывает в парламенте в начале нового политического сезона, да еще в преддверье грядущих президентских и парламентских выборов, ощущалась, что для нардепов важнее было не получить премьерский ответ, а напомнить о себе телезрителям и радиослушателям, читай- избирателям.

Если не считать нескольких сугубо региональных вопросов- о финансировании ремонта автодорог и об услугах железнодорожного транспорта на местах (к ответам на которые подключался и профильный министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омельян) вопросы к руководителю правительства касались тарифов на газ для населения, перспектив начать новый отопительный сезон без задержек и даты включения горячей воды в столице, а также связанных с коммуналкой проблем оформления субсидий.

Причем, главный радикал страны Олег Ляшко логически увязал перебои с поставкой горячей воды в Киеве с чрезмерно высокими доходами руководителей «Нафтогаза».

По его словам, «они получает по 3 миллиона гривен зарплаты в месяц, 45 миллионов евро выписал себе премии, залезши тем самым в карман к каждому украинцу»  и призвал отправить господина Коболева в отставку.

Премьер согласился с тем, что стимулирование менеджеров высшего звена не должно быть астрономическим по суммам, но, нельзя впадать и в другую крайность: «Мы должны пересмотреть все контракты, при завершении сроков их действия, для того, чтобы установить нормальные заработные платы, а не космические. Хочешь работать на государство - работай. Получай достойную заработную плату, получай высокую заработную плату, но не -заоблачную. Тогда будет справедливость, тогда люди будут нормально это воспринимать, и не будет никаких возражений», - сказал он.

При этом Владимир Гройсман напомнил Олегу Ляшко, что вопрос горячего водоснабжения - это вопрос не правительства Украины, а - компетенция киевской городской власти. «Мы в свою очередь, после обращения Виталия Кличко, приняли все необходимые решения, чтобы помочь местной власти возобновить горячее водоснабжение.  Что касается субсидий, хочу вас заверить в том, что мы с начала нового отопительного сезона сделаем все для того, чтобы через механизм субсидий работал без сбоев», - парировал Владимир Гройсман.

При этом он выразил уверенность, что отопительный сезон в Украине начнется без задержек, еще раз напомнив, что ответственность за горячее водоснабжение, отопление, электроснабжение, и освещение на улицах лежит на городской власти, у которой сейчас появилось гораздо больше возможностей из-за проходящего в стране процесса децентрализации, в том числе и финансовой.

 В эти дни, как известно, в столице Украины работает миссия МВФ, и вопрос повышения тарифов на газ тесно увязан с перспективой получения очередного транша кредитной помощи.

Премьер еще раз напомнил, что из-за внешних займов, допущенных исполнительной властью в 2005-2013 годах, сумма ежегодного обслуживания этого долга соразмерна с годовым оборонным бюджетом страны, отметив, что другая альтернатива этому- дефолт станет еще более ощутимой для общества.

При этом он заверил законодателей, что в определении цены на газ для населения сейчас идет совместный (с зарубежными партнерами Украины) поиск оптимальных решений.

Напомним, что перед открытием сессии, председатель партии и парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала отправить правительство Владимира Гройсмана в отставку, как только тарифы на газ поднимутся.

Тем не менее, премьер поблагодарил законодателей за результативное начало девятой парламентской сессии, а спикер Андрей Парубий эту успешность проиллюстрировал цифрами: за три дня работы народными депутатами было принято 29 результативных решений, в том числе – было одобрено 23 законопроекта.

Также Голова Верховного Совета выразил надежду, что следующая сессионная неделя будет не менее продуктивной. Отметим, что по графику она, после работы депутатов в профильных комитетах, наступит через неделю. Тогда, кстати, тут будет озвучено и долгожданное обращение Главы государства к парламенту и к народу, которое по традиции, для Президента готовят аналитики из Национального института стратегических исследований.

Отметим, что финальным аккордом нынешней сессии стали выступления народных депутатов с заявлениями.

Сергей Власенко из фракции «Батькивщина» (в прошлом- адвокат) обвинил Главу государства, мягко говоря,  в неискренности, ибо, по его мнению, одобренный недавно закон Украине «Об адвокатуре» вовсе не прошел сквозь процедуру широкого общественного обсуждения, а стал продуктом узкого келейного сговора, что он оценивает, как заявку на общую стратегию будущей избирательной кампании действующего президента.

По мнению многих экспертов, поскольку, в преддверии старта избирательной кампании у Главы государства скоро истекает срок, когда он бы нашел приемлемый способ досрочно распустить парламент, уровень критики президента в стенах парламента со временем будет существенно возрастать, впрочем, как и уровень депутатского популизма.

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Гройсман: без новых заимствований МВФ трудно рассчитаться по старым долгам
Гройсман пообещал лично защищать руководство таможни и ДФС